爱爱医医学论坛

标题: 请教各位老师,孩子12岁,近视散光,慢散和快散有区别吗? [打印本页]

作者: wenzhu    时间: 2012-8-25 20:53
标题: 请教各位老师,孩子12岁,近视散光,慢散和快散有区别吗?
请教各位老师,孩子12岁,<!--HAODF:8:jinshi-->近视<!--HAODF:/8:jinshi-->散光,今年复查眼科医生让散瞳。请问慢散行不行,慢散和快散有区别吗?因为孩子快开学了现在的镜子已经一年没换了,感觉度数又长了,非常着急,哪位老师帮帮忙,因为眼科医生让慢散,我不知道快散行不行?
作者: 徐奇俯    时间: 2012-8-25 22:14
标题: 请教各位老师,孩子12岁,近视散光,慢散和快散有区别吗?
请教各位老师,孩子12岁,<!--HAODF:8:jinshi-->近视<!--HAODF:/8:jinshi-->散光,今年复查眼科医生让散瞳。请问慢散行不行,慢散和快散有区别吗?因为孩子快开学了现在的镜子已经一年没换了,感觉度数又长了,非常着急,哪位老师帮帮忙,因为眼科医生让慢散,我不知道快散行不行?
wenzhu 发表于 2012-8-25 20:53

刚刚在你发的短信中我已经回答了你的这个问题你可以看看,我认为为了孩子还是慢散最好原因我在前面说了。
作者: newxdx    时间: 2012-8-26 09:33
十二岁,如果第一次配,最好还是慢散。而且最好不要只用综合验光。
作者: 礼之见德    时间: 2013-1-13 21:02
徐老师,快散和慢散的优缺点有哪些?
作者: 礼之见德    时间: 2013-2-1 22:17
回复 4# 礼之见德

请老师赐教
作者: 徐奇俯    时间: 2013-2-2 15:42
徐老师,快散和慢散的优缺点有哪些?
礼之见德 发表于 2013-1-13 21:02

其实主要还是孩子的调节力很强。快散常常不能达到睫状肌完全**作用。慢散就基本上可以达到充分麻痹睫状肌的作用,就要准确得多。
作者: 礼之见德    时间: 2013-2-2 21:07
慢散和快散是否对晶体散光有影响呢
作者: 徐奇俯    时间: 2013-2-3 10:30
回复 7# 礼之见德

不管是慢散还是快散对散光都是 没有影响的,
作者: 礼之见德    时间: 2013-2-3 21:33
回复 8# 徐奇俯

谢谢徐老师
作者: 徐奇俯    时间: 2013-2-4 09:40
回复 9# 礼之见德

不用谢,只要能给你解决问题我们也很高兴。
作者: 一休医生    时间: 2013-2-4 14:59

关于散瞳~
在正常情况,首次我的意见都用慢散(阿托品)通过5天~7天的一个散瞳模式,可以解除睫状肌因麻痹造成的调节性度数,现实临床上我们发现远视的小朋友度数散瞳前后比较大,而<!--HAODF:8:jinshi-->近视<!--HAODF:/8:jinshi-->眼的患者几乎度数变化不大,所以我觉得第一次散瞳就可以了,以后还是以综合验光为标准。以后如有必要可以采用快散(托吡卡胺眼液)
作者: 一休医生    时间: 2013-2-4 15:03

现在有些眼科专家认为:

人眼的晶体在看远看近时产生的变化,散瞳就是使晶体放松到最大镜界的一个屈光度,但是我们的人眼是不需要放松到最大境界的,人眼的晶体就像一个弹簧一样,不可能是永远在散瞳状态下的使用 ,而是最舒适的环境下用眼,我们在配老花镜有这样的感受,做一个屈光度的检查,留下多少量的储备调节量的问题一样。

散瞳前后比较<!--HAODF:8:jinshi-->近视<!--HAODF:/8:jinshi-->时有真假性近视一说,如果是远视眼就没有人真假远视一说啊,只能说隐形远视在里面,反之那近视 ,是不是可以说成隐性近视屈光度啊,所以世界上根本就没有真假性近视,而是眼睛处于某中调节状态中的用眼结果而已。真假近视只能说是符合老百姓的口头用语,而不符合科学用眼的结果。
作者: 礼之见德    时间: 2013-2-6 23:23
回复 12# 一休医生

谢谢一休老师!总能碰到一些家长问到快散慢散的不同。还有些问起:省城的医院每次都散,不论大人小孩。你怎么就不散呢?
有时真不知怎么回答能贴切些
作者: 徐奇俯    时间: 2013-2-7 11:11
回复 13# 礼之见德

不用谢,只要能给你解决问题我们也很高兴。
作者: 一休医生    时间: 2013-2-7 11:55
回复 13# 礼之见德

不用谢,多到爱爱医来讨论一些问题 你的问题 也是大家的问题 大家共同解决,感谢你对爱爱医的支持~
作者: yt951123350    时间: 2013-2-16 20:26
如果患儿存在眼位异常或逆规散光,我个人建议慢散

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1