爱爱医医学论坛

标题: 脑出血 [打印本页]

作者: Honeybaby1988    时间: 2012-8-11 23:01
标题: 脑出血
请问一下前辈,我实习的时候,来了一个<!--HAODF:8:naochuxue-->脑出血<!--HAODF:/8:naochuxue-->的病人和股骨干<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->的病人,我的带习老师说的不用止痛药,请问一下可以用吗?如果可以用的话,是不是用非甾体那类呢,还是?谢谢
作者: 白医大    时间: 2012-8-11 23:34
回复 1# Honeybaby1988

这个问题我是这样看的,首先,止痛药大体可分为5大类:第一类:非甾体抗炎药。第二类:中枢性止痛药。第三类:麻醉性止痛药。第四类:解痉止痛药。第五类:抗焦虑类止痛药。

在脑出血的急性期,患者可出现不同程度的疼痛,先不管止痛药成瘾等副作用,在此时第二、三类止痛药最能强效止痛。但是,也正由于对于中枢系统有强烈的抑制作用,一方面会影响本已重创的颅脑神经,加重意识障碍、缺氧等症状;另一方面,患者在止痛药物下长时间麻醉,也不方便观察病情是否进展。故一般不用。

再者,脑出血的患者急性期还可以产生应激性溃疡,若应用第一类止痛药,则有可能加重溃疡、出血,故也不是很推荐使用。而骨折患者是可以使用的,但是止痛效果欠佳。

最后,对于脑出血急性期的疼痛,其实根据每个患者忍耐程度的不同,若并非再出血等提示病情进展的疼痛,且患者已经应用了甘露醇、甘油果糖等降颅内压的药物,则一般不必额外止痛处理。有条件的医院可以给予冰枕、冰帽,难以忍耐时肌注异丙嗪、氯丙嗪各半支,也能有一定效果。

希望对你能有所帮助!
作者: Honeybaby1988    时间: 2012-8-11 23:50
谢谢啦,关于止痛药的应用我还是这么想的,当时值班 病人疼得厉害,因为颅<!--HAODF:8:naochuxue-->脑出血<!--HAODF:/8:naochuxue-->就不敢用,谢谢前辈的解答
作者: mengdezhi    时间: 2012-8-12 22:57
<!--HAODF:8:naochuxue-->脑出血<!--HAODF:/8:naochuxue-->的病人,我一般也是不用的!
作者: Honeybaby1988    时间: 2012-8-12 23:20
<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->痛得比较厉害,确实不敢用
作者: doudouhua    时间: 2012-8-14 20:58
在<!--HAODF:8:naochuxue-->脑出血<!--HAODF:/8:naochuxue-->的急性期,患者可出现不同程度的<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->,先不管止痛药成瘾等副作用

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1