爱爱医医学论坛

标题: 我的穴位推拿实践录(会持续更新) [打印本页]

作者: huangdddd    时间: 2012-8-2 19:07
标题: 我的穴位推拿实践录(会持续更新)
本人现在在AU做*****,领了个证,赚点小钱糊口。每天基本都是治那此工作<!--HAODF:8:yajiankang-->亚健康<!--HAODF:/8:yajiankang-->的人,大多都是要颈肩腰放松,同时也有20-30%的人有手术,膝,腰椎病,坐骨神经等的问题。象我这样的小鸟是处理不了那些问题了。因为对中医的执**好,前几周开始用穴位对某些客人治疗,效果都挺好!我主要就是用了什么“腰背委中求”,周尔晋的手脚点,还有就是网上各位**发布的心得,我学了用用,有好有不好。我知道我欠缺啥,最近逛了逛 IIYI,发现高人多啊!所以要努力赚点分,想学更多点。比如说林两传**的东西,一直想找更细的说明,没想到在这看到了。之前我在民间中医网发过,现在先拷贝前几周的作业,以后如果有新案例,再来这发。希望有**能针对性的指点一下!

1. 一SG搬重东西,导致约13椎位置扭到了,然后不能回头看,一扭头就痛,是治疗前1天发生的,我上来直接就委中狂压了一下,有8级痛感,压了约5分钟,然后再后溪边的腰腿穴,腰1还是腰5的,压了4-5分钟,同时让他扭腰活动。压完直接就可回头了,只剩很轻微的痛。收功!

2. 一大姐,骑马3个钟,前10分钟就导致了背痛,大概在7椎附近,4天前被推拿了一下,然后感觉还痛,然后回来再放松。先15分钟混时间的放松了一下,然后就又压后溪边的腰腿穴,4-5分钟,并让她扭腰,痛减一半,再加上脚上的约3分钟,痛又更减,很开心离去。

3. 一小妹,鼻不通,来说鼻边很痛(约8级),带到眉毛附近也痛,我一开始还很晕,不知道怎样治,先稳住,给她先颈肩放松了10分钟,然后突然想到面口合谷收,就试压了一下合谷,她说很痛,有8级,一听我就高兴了,压了4-5分钟,面上痛从8减到5级。然后又想到张钊汉的理论,就试了翳风穴,那估计有10级痛,就点了20秒钟,两边,她说面上基本没有痛了。收功!

4. 一个大哥,50岁左右,身体很强壮,有腰椎盘突出,但是每年只有一小短时间发作。今天过来**,说发作了,做在电脑前10多分钟就不行了,痛从L5传到肩胛,我没有上来就热身,直接找相关的点按, 坐骨神经在肩胛的高升点,委中,腰腿点。个个都痛。前后揉了15分钟多。让他坐起来检测,坐坐,说只感觉很紧,没有痛了,哈哈,收工!

5. 我妈胃不舒服,说反酸,然后有烧的感觉,然后喝水说想呕。大约3天后才说出来。说变严重了,我要去看医生才行了。我就觉得奇怪,她一直天天坚持**,怎么会有问题。我想的一些穴位,如:中脘,足3里等,她都**过,因为要预约医生,所以我就先在她身上试验了胃肠点,还有公孙-胃心胸,耳的胃点。用了**,比较大力地找附近的痛点,因为她自己按这些穴位都不痛,然后她自己坚持按了几个小时。 第2天她就说没有感觉了。我想是好了。

6. 这周治了3个人的<!--HAODF:8:yaotong-->腰痛<!--HAODF:/8:yaotong-->,只用了委中和承山,最多最近加了2-3分钟的腰腿点。全部处理时间就是15分钟左右。 我现在发现如果人人都知道这个方法,就没有人会有腰痛了。 。但是周老的坐骨神经痛的肩点,我试过了,没有什么效果,我想是那两个人可能不是真正的坐骨神经痛。现在就是肩部的酸痛,还没有好的穴位来控制,还没有怎么试到,只能用传统的**。不知道大家有什么好方法推荐不?

7. 刚才去给朋友的老公整了一下,他的肩用过头了,上抬就痛,直接上来就给他在肩后的张钊汉的原始点揉了约一分钟,那可是一上手就有9~10级的痛啊,按完,再让他试,直接就说没有痛了,呵呵呵,他说,是不是因为在另外一个地方我按的太痛了,所以感觉不到手臂的痛?我说“不知道”,我也没有底,这招能挣多久,到时让他再反馈给我。 但是触了一下他的骨架,肋骨肯定有不对位的地方,加上还有椎间盘突出,问题多多啊,他的骨架肯定有问题,我就总结说:你的问题还是要回来的,你自己好好善待自己就好。哈哈。然后教了他周老的椎间盘的东西。 他的右椎盘突出,左委中的筋明显不对,一根很强硬的,顶手啊,另外的委中附近就很柔和。 如果我以后能学到点正骨术,估计能治更多的东西了。

8. 今天给一个老人家整了一下,他是早上搬东西,突然就扭到了,过来的时候基本就是小步的挪过来的,很僵硬,各个动作,加走路都有8-9级痛。我就上来给他压了委中,承山,就5分钟左右,他就松了一半。但是,往一侧扭的时候还是有个4-5级痛,我就又压了下手脚的腰腿点。又几分钟,然后再测,他就说只有1-2级痛了。可是,痛没了,他感觉动的时候,在伤点还是有拉扯的感觉,这个问题我在前几个类似问题的人身上都发生过。我没有办法,我感觉要用点正骨或拉筋才能好点。可是我不会。 还有就是,最近发现肩颈的问题就是不好处理。有没有什么穴能压后让人感觉松了很多的?用过一些肩点等,没有特别多的感觉。有没有高人能抛砖一下? 不知道《痛证及相关病症的病因及手法治疗》中的东西是否好用,这几天打印出来学学。

9. 回来汇报一个不好的消息,如前文《7》中提到的用张钊汉的理论治了一人的肩膀痛,在肩后痛点只按了不到1分钟就止痛了,但是反馈说,第2天就开始又痛了,我真心酸啊,我知道他的情况肯定是要痛回来的,但也来的太快了。我在想,是不是要多按下,张至少说要30秒。可是,即使我当时按几分钟,还是不能解决问题的。看来还是让他多按吧,希望久了能松掉。
作者: huangdddd    时间: 2012-8-2 19:09

明天又上班了,看看有没有新的发现。试试那个 hal8900 和胡高人的东西,我想慢慢也能有点心得吧。
作者: huangdddd    时间: 2012-8-3 18:29
今天做了一个老太太,说了半天,感觉是昨天落枕了,然后头向一侧扭会痛,说到手臂到肘有放射痛,带肩胛骨附近痛。我就上来在肩到手肘局部放松了3-5分钟,老太痛的手都在抖,然后我想试试那个落枕穴,压了下,说痛,但是看到之前老太的表现,我想她估计压在哪都会痛,所以揉了2分钟,让她试了下,却说没有好转,我晕啊。只好老实地回到原来的方案,常规**了,整个肩胛骨周都找了一圈,几个痛点都狂按了一下,天宗穴关注了一下。后又整个手臂推了一下,关注地推了手三里。又回到落枕穴,按了一分钟,再测,还好,瞎打中了,转头不痛了。 感觉自己就不知道为啥好了。唉。。。。 还好知道几个小东西,用着吧。 还是多看看 IIYI 上的高人的招了。。。。
作者: huangdddd    时间: 2012-8-5 08:27
(感悟) **实践了近8个月了,看着网上各高人对正骨,调筋的分析,感觉自己太欠缺了,天天在客户身上探索,只能感觉到软组织的硬软,有时还不知道它们是不是有问题,“手下清明”在感觉一点都没有。象我这样没有老师带的人,估计要先将解剖学好了,能想的到底下的肌肉怎么走,然后能感觉到问题所在的筋骨,然后才能用林**等的手法来针对的调,才能提高满意率。
作者: huangdddd    时间: 2012-9-21 18:22
今天治的<!--HAODF:8:yaotong-->腰痛<!--HAODF:/8:yaotong-->:

来者是个MM,职业 PHYSIO,很有米米的职业。
症状:上周6就闪到腰了,坚持工作,今天早上做了一个小动作,就再次闪到腰,她的精确判断是L4,5的FACET JOINT(应该是小关节)出了问题,痛在 SI 关节,并传到腹股沟中,左转基本不行,右转个15度左右,前曲,后曲都不行,来的时候身子好硬,挪着来的。
治:还是老套路,3分钟先在局部皮上揉,“放松放松”,考察了一下附近的压痛,然后直接就上委中,承山重拨,同时扭身体,她痛的很。估计5分钟后,让她坐起检查,往右转只有微痛,2-3级,左转没有多少变化,前后没有太多变化,当时心中一凉,这种现象来做**的客人中很少啊。赶紧又给手脚上的腰腿点按了几分钟,然后左转的时候角度才大了点。效果还是不太好。然后又让她躺下,在局部深推了几分钟,肘点了股骨边的肌肉群,然后又点委中,承山,并让她摇**,这次明显左右摇的角度大多了。起来检测,各个方向动作她都满意了,但是还是有“一点牵扯”,她不愧是 PHYSIO,说,你帮我放松下腰大肌吧。我很少帮人做这个,我的手指 HYPER EXTEND,感觉不太好用力,既然她要求,就做了,我压住肌肉,让她上下动腿,过程中,她很痛,左右的都做了,当时她就说,感觉没有牵扯了,呵呵。收工!!
出来买单的时候,她走的很快,很轻松,我就顺便开了她的玩笑。

从这个个案,西式的东西有时还是有用的,对解剖熟的话,估计这个直接就做好了。我现在能帮自己收下尾了。
作者: 大有可为    时间: 2012-9-21 22:18
支持楼主,非常不错!
作者: 783721869    时间: 2013-4-4 01:16
不错
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: 大乡里    时间: 2013-12-9 02:57
很难得的经验分享,精神可嘉!应加分!!!
作者: 资料616    时间: 2014-7-17 12:21
很好的经验   值得新手学习
作者: kukuge    时间: 2014-7-28 10:50
支持楼主,很难得的经验分享。
作者: 无虑小子    时间: 2015-3-11 16:37
不错的信息 谢谢分享
作者: tzq668    时间: 2015-3-12 10:45
作者: sxjczhg2008    时间: 2016-11-8 07:37
感谢楼主分享好经验。
作者: cyq0378    时间: 2016-11-12 20:58
支持楼主,很难得的经验分享
作者: 毛毛虫55    时间: 2016-11-13 20:06
感谢楼主分享好经验。
作者: 急需入门    时间: 2016-11-13 22:40
大道至简!!
作者: zzj8961    时间: 2016-11-16 09:17
很好的经验,学习了
作者: 醉清风6    时间: 2016-11-19 10:23
很好的经验   值得新手学习
作者: gailiheng    时间: 2016-11-19 13:56
zzj8961 发表于 2016-11-16 09:17
很好的经验,学习了

谢谢楼主分享

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1