爱爱医医学论坛

标题: 输液反应 [打印本页]

作者: 冬眠的蟒    时间: 2012-7-3 21:52
标题: 输液反应

患者,女,56岁,上午正在干农活时,突然感觉<!--HAODF:8:touyun-->头晕<!--HAODF:/8:touyun-->,四肢无力,继而出现满头大汗,自我感觉快要不行似的,家属叫我赶到时,患者四肢冰凉脸部发白,测血压50/30mmHg,心律50次。自我感觉比刚才清醒些,不能记起刚才发生的事。给予生脉注射液30ml+5%GS500ml静滴,还剩不到100ml时,患者不由全身发抖,感觉很冷,叫家属给盖上被子,我急忙换掉液体,输上葡萄糖酸钙10ml+10%GS250ml,**10mg静推,10分钟后患者感觉不冷了,也不发抖了。真是虚惊一场。各位爱友们,夏季很容易出现输液反应,还是小心为好。
作者: 小滨    时间: 2012-7-3 22:26
输液反应怎么用葡萄糖酸钙不用异丙嗪呢,
要是用654-2效果更好!
作者: 绿漫天涯    时间: 2012-7-3 23:18
突然感觉<!--HAODF:8:touyun-->头晕<!--HAODF:/8:touyun-->,四肢无力,继而出现满头大汗,自我感觉快要不行似的
有中暑或低血糖可能!
作者: 医者归来    时间: 2012-7-4 07:23

回复 2# 小滨

为什么   给予生脉注射液30ml+5%GS500ml静滴,不懂?
中暑的可能性比较大
作者: 乌儿    时间: 2012-7-4 08:34
生脉注我碰到好几例输液反应的了,建义用神威参脉注
作者: 冬眠的蟒    时间: 2012-7-4 16:44
患者并非有中暑的迹象,也是刚吃过饭不久,我认为是心<!--HAODF:8:naogongxuebuzu-->脑供血不足<!--HAODF:/8:naogongxuebuzu-->引起的<!--HAODF:8:yunjue-->晕厥<!--HAODF:/8:yunjue-->吧。在这里谢谢乌尔老师的提醒。再不敢用生脉了。
作者: 橄榄之树    时间: 2012-7-4 16:56
回复 6# 冬眠的蟒

这样都怕了那就以后就不敢用药了,什么药都会<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->的
作者: 星期天不休息    时间: 2012-7-4 17:24
血压50mmHg是<!--HAODF:8:xiuke-->休克<!--HAODF:/8:xiuke-->的表现,为什么心律还慢呢?
作者: 陈星悦    时间: 2012-7-4 19:50
请问6542起什么作用
作者: 刘雯菡    时间: 2012-7-4 21:06
6542改善微循环,抗<!--HAODF:8:xiuke-->休克<!--HAODF:/8:xiuke-->。碰到这样的病人我一般直接用5糖或10糖,先不兑药!
作者: liqingle8283    时间: 2012-7-4 21:40
回复 8# 星期天不休息

对啊,我觉得会不会就是心源性的

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1