爱爱医医学论坛

标题: 一晚妊胎儿,多处畸形 [打印本页]

作者: sorkm    时间: 2012-6-22 22:35
标题: 一晚妊胎儿,多处畸形
一足月<!--HAODF:8:renshen-->妊娠<!--HAODF:/8:renshen-->胎儿,多处畸形,真是悲剧啊,大家找找有哪几处?
作者: sorkm    时间: 2012-6-23 13:36
都没人讨论,好吧。
胎儿双侧脑室增宽,颅后窝池增宽;第四脑室与颅后窝池相通;胎儿小脑发育明显偏小,形态异常。
室间隔缺损。
胎儿右手手指姿势似乎呈重叠状态。
作者: 谈笑人生    时间: 2012-6-23 16:02
我新手看不懂啊 高手到哪里去了
作者: hbhmllhp    时间: 2012-6-23 16:11
彩超一定是高档的哟,图像质量非常不错,楼主<!--HAODF:0:https://bbs.iiyi.com/forum-209-1.html-->超声<!--HAODF:/0:https://bbs.iiyi.com/forum-209-1.html-->手法很熟练,见识了.
作者: lucas78935215    时间: 2012-6-23 16:18
后脑池增宽,小脑引部缺失
作者: lucas78935215    时间: 2012-6-23 16:20
有颅<!--HAODF:8:guquesun-->骨缺损<!--HAODF:/8:guquesun-->吗
作者: lucas78935215    时间: 2012-6-23 16:21
有室间隔缺损
作者: 凉泉一杯    时间: 2012-6-23 18:46
真看不懂,基层都没有开展系统检查,谢谢分享
作者: 朱桂兰    时间: 2012-6-23 21:54
是啊,心脏看不明白,谢谢楼主,学习拉。
作者: 清心薄荷茶    时间: 2012-6-24 09:18
回复 2# sorkm

侧脑室没超过10mm啊,怎么下增宽
作者: 看瞬间的感动    时间: 2012-6-24 10:29
可真详细,学习了,机子好,楼主技术也好
作者: 冰河来也    时间: 2012-6-24 19:26
机器是GE的E8,很好的机器,手法也超级好,佩服!楼主 已经 标注的 很 详细了, 第四脑室与颅后窝池相通,胎儿右手手指姿势似乎呈重叠状态,就这2点 看的不 怎么明白 ,麻烦 楼主 能帮忙详细说明下不?谢谢!
作者: 静钰    时间: 2012-6-24 20:02
回复 2# sorkm

小脑蚓部缺失
作者: 0000    时间: 2012-6-24 20:30
看到比较明显的畸形,楼主打的很全面,你们那开展产前诊断吧?
第三四脑室扩张‘后颅池窝增宽积液’小脑蚓部缺失,侧脑室积液,单脐动脉,唇裂、室间隔缺损
作者: 超声医师晓丹    时间: 2012-6-24 22:29
回复 14# 0000

应该还是双脐动脉吧!~在<!--HAODF:8:datai-->打胎<!--HAODF:/8:datai-->儿膀胱两边可见到两条脐动脉!~
作者: 超声医师晓丹    时间: 2012-6-24 22:33
该胎儿的心脏打的太好了,值得学习!~
另外胎儿脊柱没问题吗?颅骨也成角,有一个手看着是不舒服,但什么毛病不会看!
作者: sorkm    时间: 2012-6-25 01:02
回复 12# 冰河来也

第一张图重叠指,第八张图后颅窝池与第四脑市相通。
作者: sorkm    时间: 2012-6-25 01:06
回复 10# 清心薄荷茶

中妊侧脑室1.0cm报正常高值,可是该胎儿是晚妊足月,正常胎儿随着孕周增加侧脑室值一般是减小的,所以晚妊1.0也报增宽了。
作者: sorkm    时间: 2012-6-25 01:07
回复 11# 看瞬间的感动

因为是足月<!--HAODF:8:renshen-->妊娠<!--HAODF:/8:renshen-->胎儿,很多切面都无法打标准了。
作者: first2001    时间: 2012-6-25 08:31
好机好图好手。。。。。胎儿心脏打的很漂亮。
作者: 军亮    时间: 2012-6-26 21:38
1.<!--HAODF:8:naojishui-->脑积水<!--HAODF:/8:naojishui--> 小脑蚓部缺失
2.室间隔缺损 肺动脉狭窄 是否有大动脉转位或者主动脉骑跨 不明朗
3.胎儿手部畸形是短小还是成骨不全? 不明朗
4.唇裂?
要是再能有几个说服力的图片就更好了
作者: sorkm    时间: 2012-6-26 22:44
回复 21# 军亮

亲,没有唇裂,倒数第10张图上唇连续线完整。后面几张图是手。
作者: tan8888    时间: 2012-6-27 09:09
沉默!
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: cherry8383    时间: 2012-6-27 21:22
回复  sorkm

小脑蚓部缺失
静钰 发表于 2012-6-24 20:02

版版,这个小脑蚓部缺失如何识别?
作者: lala707    时间: 2012-6-27 21:49
都足月了才发现。唉。
作者: 云龙1    时间: 2012-6-27 22:19
丹沃氏综合征,小脑引部缺失,室间隔缺损,右手畸形,要是中早期做唐筛就病因更明。
作者: wangcuizhi27    时间: 2012-6-28 12:30
不错,产前诊断出来了。要是出生了,比较麻烦。我觉得室缺,主动脉骑跨,都有,要是右室流出道打的清楚些就好了。看看,有没有肺动脉狭窄,再就是,着重观察一下,主动脉与肺动脉的关系。当然,从诊断出的那些畸形,就可以确定孩子是严重的畸形。
作者: 芒果果    时间: 2012-6-28 17:15
第三、四脑室增宽、单脐动脉、唇裂
作者: mindapeng    时间: 2012-6-29 18:41
小脑蚓部缺失,室间隔缺损,其他还有啥吗?
作者: ccllqh    时间: 2012-6-29 23:32

<!--HAODF:8:naojishui-->脑积水<!--HAODF:/8:naojishui-->、小<!--HAODF:8:naofayubuliang-->脑发育不良<!--HAODF:/8:naofayubuliang-->、室缺、羊水多;二尖瓣回声有些强,二尖瓣狭窄?主动脉弓上是两个血管,曲度有些僵硬,主动脉弓发育异常?髂骨翼角度增宽,双足内翻?鹰爪手!肢体相对短小!
作者: 消失的美丽    时间: 2012-6-30 20:18
室缺,小脑蚓部缺失,单脐动脉、头颅光环不完整。
作者: first2001    时间: 2012-7-1 08:17
都足月了,要是中筛做了也许就早发现了,我们这边市医院就有这样一例病人在闹。。。。
作者: 杏仁2008    时间: 2012-7-1 12:46
我只看出<!--HAODF:8:naojishui-->脑积水<!--HAODF:/8:naojishui-->,惭愧啊
作者: socitiac    时间: 2012-7-3 18:31
楼主在哪儿
作者: 网开一面    时间: 2012-7-3 18:37
第三四脑室扩张后颅池窝增宽积液,小脑蚓部缺失,侧脑室积液,唇裂、室间隔缺损。
作者: 香橙薄荷    时间: 2012-7-3 19:42
胎儿脑室增宽,小脑引部缺失,后颅窝增宽,室间隔缺损,四肢短小?还有那只手也不舒服
作者: sorkm    时间: 2012-7-3 20:15
回复 34# socitiac

怎么了?想干嘛?  (这么凶,假装滴),我目前在福建三明地区一县级医院。
作者: xiaoyu12346789    时间: 2012-7-5 21:16
长见识了,好好向前辈学习。努力!
作者: 下一站等候    时间: 2012-7-7 16:50
后颅窝池增宽,室间隔缺损,单脐动脉
作者: 吴文利    时间: 2012-7-7 20:37
看到比较明显的畸形,楼主打的很全面,你们那开展产前诊断吧?
第三四脑室扩张‘后颅池窝增宽积液’小脑蚓部缺失,侧脑室积液,单脐动脉,唇裂、室间隔缺损
作者: 佩宇    时间: 2012-7-8 18:48
除以上畸形,还有两侧眼距增宽,比例失调。
作者: 鸣沙青灵    时间: 2012-7-14 07:03
小脑引部缺损,室间隔缺损,有只手有畸形。。。
作者: liulangzhe151    时间: 2012-7-17 18:01
请问楼主内外眼距之比正常是多少呢?
作者: 冰凝风清    时间: 2012-7-19 09:56
像柠檬头 小脑蚓部缺失 <!--HAODF:8:naojishui-->脑积水<!--HAODF:/8:naojishui--> 这些应该高度怀疑合并<!--HAODF:8:jizhulie-->脊柱裂<!--HAODF:/8:jizhulie-->
作者: yurong09    时间: 2012-7-19 14:50
同意14楼的判断,是否有唇裂望楼主给答案。
作者: 孙伟123    时间: 2012-7-19 15:27
眼距近吗?正常是多少?有单脐动脉?<!--HAODF:8:jizhulie-->脊柱裂<!--HAODF:/8:jizhulie-->?室间隔缺损,小脑积液,期待结果。
作者: liuweihua123    时间: 2012-7-19 15:38
回复 30# ccllqh

有<!--HAODF:8:naojishui-->脑积水<!--HAODF:/8:naojishui-->你都看出来了,怎么能说肢体相对短小呢,那是双顶径增大了吧
作者: 动脉导管    时间: 2012-7-19 20:31
Dandy-walker综合征 VSD  并指  建议行染色<!--HAODF:8:tijian-->体检<!--HAODF:/8:tijian-->查。
作者: 张洁120    时间: 2012-7-19 22:12
心脏不怎么会看!<!--HAODF:8:chanqianjiancha-->产检<!--HAODF:/8:chanqianjiancha-->做得少!很想学习噢!
作者: zhxl29    时间: 2012-7-21 08:21
Dandyworlk综合征、VSD(室缺)、唇裂、手部畸形?
作者: zhxl29    时间: 2012-7-21 08:25

最后两幅图该处是若是唇部的声像,考虑唇裂
作者: zhxl29    时间: 2012-7-21 08:28
回复 28# 芒果果

是双脐动脉的
作者: zhxl29    时间: 2012-7-21 08:32
回复 44# 冰凝风清

个人觉得这个是小脑蚓部缺失造成的,第四脑室与后颅窝池想通,引起后颅窝池增宽,侧脑室不算宽
作者: zhxl29    时间: 2012-7-21 08:40
恕本人眼拙,双足畸形畸形和眼距问题没看出来?大动脉转位看的不那么清晰,只知道大动脉看起来有问题
作者: 冰河来也    时间: 2012-8-28 17:52
回复 14# 0000
      脐动脉没有异常吧,胎儿上唇也没有问题啊!
作者: 飞天逸雪    时间: 2012-8-28 22:05
回复 10# 清心薄荷茶

都2.55厘米了,还不宽啊?
作者: 爱爱朱丽叶    时间: 2012-8-30 12:35
学习了,这样的先看图再让观众下诊断的学习方式让人记忆深刻!真想到能开展产前筛查的医院进行规范地学习,要是有人能收我为徒就好了,感激不尽。
作者: 领悟人生    时间: 2012-8-30 15:21
都没人讨论,好吧。
胎儿双侧脑室增宽,颅后窝池增宽;第四脑室与颅后窝池相通;胎儿小脑发育明显偏小,形态异常。
室间隔缺损。
胎儿右手手指姿势似乎呈重叠状态。
sorkm 发表于 2012-6-23 13:36

惭愧,我只看出室间隔缺损
作者: daoych    时间: 2012-8-31 19:49
小脑蚓部缺失,室间隔缺损 是经常并发的畸形
作者: 听不到q    时间: 2012-8-31 21:54
小脑蚓部缺失,<!--HAODF:8:naojishui-->脑积水<!--HAODF:/8:naojishui-->,帆状胎盘,貌似下腭裂,室缺  ??????
作者: 听不到q    时间: 2012-8-31 21:58
倒数第一第二张是面部的图片吗??那两个可是鼻孔
作者: sj_sxl    时间: 2012-9-1 10:40
小脑蚓部缺失,室间隔缺损,右手形态异常,18-三体?
作者: 李静521    时间: 2012-9-1 20:25
作者: 我来学习下    时间: 2012-9-2 10:56
大家都是高手啊,我学习了。楼主一一标图出来就好了。头部和心脏我大不明白。谢谢。
作者: 我来学习下    时间: 2012-9-2 10:56
大家都是高手啊,我学习了。楼主一一标图出来就好了。头部和心脏我大不明白。谢谢。
作者: 自然旋律    时间: 2012-9-22 10:55
辛苦了,图片很清晰,很全面,只是我们基层医院对胎儿心脏不太熟悉,只能看出室间隔缺损,对大动脉转位不太了解
作者: anjion1570    时间: 2012-9-22 16:48
胎儿脑部声像图改变,考虑小脑畸形、小脑蚓部缺失、 侧脑室扩张、第三脑室扩张
胎儿心脏声像图改变,考虑室间隔缺损、肺动脉闭锁
胎儿四肢声像图改变,考虑多趾畸形、重叠手

作者: anjion1570    时间: 2012-9-22 16:49
股骨短
<!--HAODF:8:chunelie-->唇腭裂<!--HAODF:/8:chunelie-->
作者: anjion1570    时间: 2012-9-22 17:05
胎儿脑部声像图改变,考虑小脑畸形、小脑蚓部缺失、 侧脑室扩张、第三脑室扩张
胎儿心脏声像图改变,考虑大动脉转位、室间隔缺损
胎儿眼距增宽
胎儿四肢声像图改变,考虑肱骨短、左足腓骨缺失、左足足内翻、右足趾缺失、右手重叠手
嘴巴感觉有问题,但是后面有一幅图上嘴唇又是完整的,腭裂,难道是下嘴唇吗?
作者: zhxl29    时间: 2013-12-24 00:55
这个图像不能说明是双脐动脉吗?
作者: 一个路人甲    时间: 2013-12-24 20:48
<!--HAODF:0:http://ks.iiyi.com-->主治医师<!--HAODF:/0:http://ks.iiyi.com-->真不是吹的
作者: guyuquxian    时间: 2016-9-3 23:54
我们单位也有e8,但是我这个新手只是打酱油的水平。
大哥牛逼啊,我还是去省妇保进修过的人,现在全部还给老师 了。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1