爱爱医医学论坛

标题: 医路探讨2----桂枝茯苓汤加减治疗子宫肌瘤 [打印本页]

作者: 暮雪千山    时间: 2012-6-11 21:37
标题: 医路探讨2----桂枝茯苓汤加减治疗子宫肌瘤

桂枝茯苓丸大家可能都很熟悉,也经常在用,张仲景《金匮要略》中说:“妇人素有病,经断未及三月,而得漏下不止,胎动在脐上者,为痼害。<!--HAODF:8:renshen-->妊娠<!--HAODF:/8:renshen-->六月动者,前三月经水利时,胎也。下血者,后断三月血不(音胚,指凝聚的血——编者注)也。所以血不止者,其不去故也,当下其,桂枝茯苓丸主之。”桂枝茯苓丸有温经散瘀血的功效,而<!--HAODF:8:zigongjiliu-->子宫肌瘤<!--HAODF:/8:zigongjiliu-->是由于肝气郁结,痰瘀阻滞引起的,所以桂枝茯苓丸加减治疗效果较好。
   我来分享一列我治疗的患者,希望大家指正。女,38岁,因为月经淋漓1月在县医院B超检查发现子宫肌瘤2个,大的3.5x4.2 cm,小的2.8x3.1cm,县医院建议手术治疗,患者不想做子宫切除,来到我处希望中医治疗,查患者舌淡苔薄,舌边有齿痕和瘀点,脉弦细微滑涩。辩证;肝气郁结,痰瘀阻滞,血不归经
   一诊 处方:柴胡9g  白芍12g  党参30g  甘草6g  桂枝12g  茯苓30g  炒蒲黄12g  仙鹤草30g  酒川军6g   5付 患者服药后月经淋漓已止,感觉浑身乏力。
   二诊处方去仙鹤草.蒲黄加桃仁12g 红花12g  莪术15g  黄芪30g
   患者连续服药30付做B超子宫肌瘤变成0.4x0.5cm,因为患者不想再喝汤药,嘱咐患者服桂枝茯苓丸和逍遥丸善后,3个月后患者再做B超肌瘤消失。
作者: 暮雪千山    时间: 2012-6-13 10:37
这个网站真的好冷清呀,没有一点讨论气氛。
作者: 联想的风    时间: 2012-6-13 10:54
<!--HAODF:8:zigongjiliu-->子宫肌瘤<!--HAODF:/8:zigongjiliu-->用桂枝茯苓丸治疗可以,但从中医发病学的角度来看,淤是一个结果,还要看病因和发病过程,而这一切又是症状所体现出来的。

我也曾经治过一个面部<!--HAODF:8:huangheban-->黄褐斑<!--HAODF:/8:huangheban-->伴有子宫肌瘤的病人,用的是柴胡桂枝汤加当归芍药散,当斑块消除后,我习惯性的加上了桃仁 丹皮,病人却反馈效果非常不好,于是干脆用当归芍药散来治了。
作者: 暮雪千山    时间: 2012-6-13 13:32
回复 3# 联想的风

感谢大哥分享经验,谢谢了。急则治其标缓则之气本,我治疗<!--HAODF:8:zigongjiliu-->子宫肌瘤<!--HAODF:/8:zigongjiliu-->是用桂枝茯苓汤进行加减,将治瘀与调气同时进行,属于标本兼顾吧。
作者: 杏林求知    时间: 2012-6-13 15:10

1】楼主既然说是桂枝茯苓汤加减治疗<!--HAODF:8:zigongjiliu-->子宫肌瘤<!--HAODF:/8:zigongjiliu-->。你的处方:柴胡9g  白芍12g  党参30g  甘草6g  桂枝12g  茯苓30g  炒蒲黄12g  仙鹤草30g  酒川军6g   
你自己看你的处方中哪有桂枝茯苓丸的影子?!!难道仅仅因为有桂枝茯苓,如果按照楼主的思维,那所有的苓桂剂岂不都是桂枝茯苓丸加减???????
2】楼主诊断为肝气郁结,痰瘀阻滞,血不归经的论据是舌淡苔薄,舌边有齿痕和瘀点,脉弦细微滑涩,就这一句话是否靠谱???
3】脉弦细微滑涩,楼主一下子诊出5种脉象,请问你真有这个水平吗?怪不得30副中药取效,别人不信,反正我是信了!

我是来找茬的   
作者: 暮雪千山    时间: 2012-6-13 17:38
桂枝茯苓汤的组方:桂枝、茯苓、牡丹(去心)、桃仁(去皮尖,熬)、芍药,因为患者经血淋漓所以去丹皮,桃仁,其实每种疾病都有它的发病特点,比如<!--HAODF:8:zhongliu-->肿瘤<!--HAODF:/8:zhongliu-->的发病与患者的气机郁结有直接的关系,很多疑难病都与气结,痰瘀有关,而治疗痰瘀温经通络是关键。非常欢迎5楼的朋友来找茬,没有讨论就没有提高。
作者: 暮雪千山    时间: 2012-6-13 17:44
回复 5# 杏林求知

我用桂枝茯苓汤加香付9g 莪术15g  酒大黄12g  白僵蚕12g  胆南星10g  夏枯球20g  全蝎5g  蜈蚣3条  雷公藤20g  治疗过一列恶性<!--HAODF:8:linbaliu-->淋巴瘤<!--HAODF:/8:linbaliu-->患者,7付药患者脖子上的<!--HAODF:8:zhongliu-->肿瘤<!--HAODF:/8:zhongliu-->全部消失,30付患者的巨脾缩小了一半,可能我告诉你这个病例你更无法相信了哈哈。
作者: 暮雪千山    时间: 2012-6-13 17:59
回复 5# 杏林求知

桂枝茯苓汤加柴胡.白僵蚕.夏枯球.半夏.等药物辩证加减治疗<!--HAODF:8:ruxianzengsheng-->乳腺增生<!--HAODF:/8:ruxianzengsheng-->效果也很好。欢迎大家多提宝贵意见。
作者: san158    时间: 2012-6-14 18:02
天气炎热,民间高手们上网少了,想学的,贡献的少,中医难啊,关键在剂型,太不方便了,不是迫不得已,我是不会服用的。 同志好好努力,***尚未成功  哈
作者: 骆亮生    时间: 2012-6-14 20:21
用药每人都有自己的特点,有自己的思路,诊脉水准有高低,我们应有则改之无则加勉啊,别人的经验自己能吸取更好,不能也可一视,无味的指责,有意义吗?
作者: laiweiyu112    时间: 2012-9-19 22:04
回复 8# 暮雪千山

请问我双侧<!--HAODF:8:luanchaonangzhong-->卵巢囊肿<!--HAODF:/8:luanchaonangzhong-->,该怎么治疗??08年查出来的,我还没有生小孩,可以怀孕,以前怀过一次,医生让我怀孕,剖腹产的时候拿掉就行了,不过我觉得那样只是拿了,没有治本。
我体质是属于寒湿体质,冬天很怕冷,湿气很重,这是医生号脉出来的。月经经常推迟,没有几次很准时,颜色也很黑,来的时候不会痛经。
说说我是怎么得的:
我08年查出来时是单侧,包快,5.6厘米,之前2个月,我大学的男朋友跟别人跑了,我气了大半年,后来查出此病,我认为这病极大可能是气出来的,后来吃了10几盒桂枝茯苓丸,不痛了,没有管它,我也不知道小了没小,后来<!--HAODF:8:ganmao-->感冒<!--HAODF:/8:ganmao-->,刚好遇上个中医,他给我号脉,说我肝气郁结很严重,开了个单子给我,我吃了10包,后来发现来月经前**不胀痛了。再后来,我结婚了,婚前体检我的卵巢囊肿是双侧,一边2.8cm,一边4.3cm,怀孕了,却一不小心感冒发烧打了青霉素,当时不知道怀孕呢。后来医生强烈建议我打掉,
现在我很纠结呢!我找了好几个中医,都没什么用,药真贵,一包中药35,一天一包,吃了2个月,花了2千多,左侧小了7毫米,右侧无什么动静。我不知道是现在的药真的那么贵,还是医生赚的大肚便便的。。。
这位医生,根据我这样的情况,您是否有办法呢?非常期待您的回答!!
作者: 暮雪千山    时间: 2012-9-19 23:11
回复 11# laiweiyu112

你的情况考虑气郁痰湿,可以用柴胡12 白芍12 炙甘草6 桂枝12  白芥子12 莪术15 胆南星12 车前子12 乌药15 大枣5个 试试
作者: laiweiyu112    时间: 2012-9-21 15:17
回复 12# 暮雪千山

谢谢你,我试试!
作者: 蓝怡平医生    时间: 2012-9-23 07:52
一个中医如果能将;桂枝茯苓丸,用活可以治疗所有<!--HAODF:8:fukebing-->妇科病<!--HAODF:/8:fukebing-->,但我只能治疗少数几种,只算最普通的中医,水平不高。
作者: onlylxm    时间: 2012-9-24 23:44
我在妇检的时候检出一个31mmx32mm大的宫肌瘤,<!--HAODF:8:pengqiangjiyan-->盆腔积液<!--HAODF:/8:pengqiangjiyan-->,还有炎症。。。。左下腹没到凌晨2-3点就开始<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->,已经持续一个多星期了。看西医都看怕了,根本不能根治,每次都一大包要,吃了没什么效果,请问中医有什么处方
作者: 北方赤脚医生    时间: 2015-8-12 08:22
讨论讨论

楼主中医 功夫  确实不怎么地
作者: uczsyh33637500    时间: 2021-1-12 19:58
各位老师你们好:我有个朋友今年50岁,也是子宫肌瘤患者,哪位老师能帮忙出个方子治疗一下,万分感谢了

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1