爱爱医医学论坛

标题: 着急啊,请教各位前辈啊,哪个才是中医病名呢? [打印本页]

作者: 一生好人    时间: 2012-6-6 00:30
标题: 着急啊,请教各位前辈啊,哪个才是中医病名呢?
各位爱友,各位前辈,我今年要参加中西医执业考试。但是现在的书本和2007年的不一样,应该是换版了。现在只知西医病名,但是相当于哪个中医病名却一头雾水啊。
  如例所示:急性气管-支气管炎,中写到本病与中医学的“暴咳”相类似,属中医学“肺咳”“咳嗽”范畴。而慢性支气管炎中写,与中医学“久咳”病相类似,归属中医学“咳嗽”“喘证”范畴。还有<!--HAODF:8:feiyan-->肺炎<!--HAODF:/8:feiyan-->的病例,写肺炎本病与中医的“肺热病”相类似,可归属于“咳嗽”“肺炎喘嗽”等等。我现在很晕啊。不知哪个是哪个。有的说急性支气管炎中医归咳嗽,慢支也归咳嗽,还有肺炎中医也写归咳嗽。但是这样不是都属咳嗽了吗?有的视频上确实也是这样说。但是有的却说应该是看前面的。如急性支气管炎应该归暴咳,慢支写久咳,肺炎写肺热病。到底哪个是对的啊。

尤其是心血管内的疾病。里面的心力衰竭和心律失常都一样同写归“心悸”吗?<!--HAODF:8:guanxinbing-->冠心病<!--HAODF:/8:guanxinbing-->呢?归“胸痹”?还是归“厥心痛”?。心梗呢?写归胸痛?心痛?还是真心痛?请有经验的前辈如是告诉我一些哦。多谢了。鲜花送上。多谢了。
作者: muzei0314    时间: 2012-6-6 10:06
我也有同样的疑惑 顶上去啊
作者: 宛迎迎    时间: 2012-6-6 17:17
中西医的病名并不是一一对应的,西医疾病所对应的中医疾病往往涉及很多中医病名,我们在考试时以患者主诉的最主要症状来判断中医病名。我认为比如主症中只有咳嗽病名可以定为咳嗽,如果咳嗽+喘=喘证,咳嗽+哮=哮病,咳嗽+痰+咯血=肺痨。看看内科学就容易了
作者: fuxiaoshenghuo    时间: 2012-6-8 16:26
中西医对应很难
作者: 一生好人    时间: 2012-6-13 19:54
回复 3# 宛迎迎

那不是一个西医疾病,就相对应一个中医病名吗??那如果像慢性<!--HAODF:8:shengongnengshuaijie-->肾功能衰竭<!--HAODF:/8:shengongnengshuaijie-->的话,里面讲现在可相当于中医慢性肾衰,又归属于“关格”“肾劳”“癃闭”等。但是里面的证型有很多种的,有的证型以水肿表现(但偏偏慢性肾衰中没写相当于中医病名水肿),有的以一系列虚证为表现。那如果真的考到慢性肾功能衰竭的话,那相当于中医什么病名啊。真的很<!--HAODF:8:toutong-->头痛<!--HAODF:/8:toutong-->啊,能详解下吗?多谢了。
作者: 宛迎迎    时间: 2012-6-13 20:51
到时候要看主症呢,这个考试题不会出得太偏的,他一定会把主症突出,我认为病名好辩,主要辩的是证型。癃闭是由于肾和膀胱气化失司导致的以排尿困难,全日总尿量明显减少,小便点滴而出,甚则闭塞不通为临床特征的一种病证。“关格”“肾劳”这种病症不会出吧
作者: 永恒流星    时间: 2012-6-13 21:21
最主要的看主诉,主诉是什么就辨病什么,假如一个咳嗽病人,虽然他在西医上是<!--HAODF:8:feiyan-->肺炎<!--HAODF:/8:feiyan-->、或者支气管炎,但是他的主要症状是咳嗽,那就可以辨为咳嗽。一个心悸的病人,无论他是心衰还是<!--HAODF:8:xinlvbuqi-->心律失常<!--HAODF:/8:xinlvbuqi-->,中医上都是心悸。

另外就是很多病都有特殊症状,比如下痢赤白,那就是痢疾。尿痛,那就是淋证,排尿困难,那就是癃闭,喉中哮鸣,那就是哮证。。。等等很多这类疾病,只要记住特征症状,辨病就可以有捷径了。
作者: 永恒流星    时间: 2012-6-13 21:33
感觉现在很多辅导书把中医证型附属在西医疾病下面只能是越学越乱,在考试的时候这完全是两套不同的理论体系,只是交叉写在一起而已。学的时候最好分开学,按中医内科学的来。
作者: 我的2012    时间: 2012-6-15 20:46
我也有同感,拿不准!
作者: p007    时间: 2012-6-15 22:06
中西分家 是唯一出路
作者: 一生好人    时间: 2012-6-16 10:53
回复 7# 永恒流星

多谢前辈。但是你说只要主症是突出什么就写什么。好像<!--HAODF:8:xinlvbuqi-->心律失常<!--HAODF:/8:xinlvbuqi-->和<!--HAODF:8:xinshuai-->心衰<!--HAODF:/8:xinshuai-->,都是差不多以心悸为主的。你说可以都写为“心悸”就行了?
但是我看了去年有的-写考操作时的答案。如考心律失常,就写心悸。但考心衰的话,又写怔仲啊。我都要头晕了。又好像心绞痛--写胸痹行吗?还是写厥心痛?  心肌梗死呢--写胸痛、心痛,还是**心痛?。都没有明确标明。要考试了啊。真的怕怕啊。
作者: 永恒流星    时间: 2012-6-16 13:45
回复  永恒流星

多谢前辈。但是你说只要主症是突出什么就写什么。好像<!--HAODF:8:xinlvbuqi-->心律失常<!--HAODF:/8:xinlvbuqi-->和心衰,都是差不多以心悸为主的。你说可以都写为“心悸”就行了?
但是我看了去年有的-写考操作时的答案。如考心律失常,就 ...
一生好人 发表于 2012-6-16 10:53

我的理解是要结合考试大纲,大纲当中没有要求“怔仲”,又怎么会给出一个诊断为怔仲的病例呢?如果超纲也不会超这么远的,因为如果诊断为怔仲,那后面的治疗就得按怔仲来了,整个一道题目,中医部分都不在大纲里面,这种可能性我感觉不大。所以我认为题目中病例的诊断应该出自于考试大纲。当然我这想法也可能不对,希望大家指出批评。

另外真心痛有其自身的特点,如果是胸痛不缓解,伴有末梢循环障碍的表现,也就是有点<!--HAODF:8:xiuke-->休克<!--HAODF:/8:xiuke-->的意思吧,那种应该是真心痛了,也符合真心痛的定义。只是一般的反复发作的胸痛我想应该是归属于胸痹的范围。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1