爱爱医医学论坛

标题: 二次贡献腰腿痛有效方 [打印本页]

作者: 荆州徐峰    时间: 2012-6-4 20:15
标题: 二次贡献腰腿痛有效方

本人治疗此病年数达10年,每遇<!--HAODF:8:yaotong-->腰痛<!--HAODF:/8:yaotong-->不治向下肢放射,小腿胀痛、脚趾麻木着无数,按照常规治疗都以独活寄生汤加减治疗,疗效百分之<---因相关法律法规和政策受限--->吧,直到2009年遇到一位本地的**(湖北巴东的),因腰痛、臀部压痛并向下肢放射一周,在医院CT为腰3-4腰突、腰5--骶1腰膨,途来我这里治疗,按照常规,牵引、针灸、中药治疗一周,疗效不显,患者症状无改善就没有来了,半月后患者再来,可以行走自如(还以为是我的功劳),不料患者说在我处治疗效果不显就会老家去了,在县医院一位老中医开了3剂中药喝完<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->就减轻了,再进3剂可以劳动了,这次过来是配药的,方子如下:

独活20。杜仲15。年健20。乳没20。毛犬20。制川乌12。萆解20。毛姜15。五加皮15。寄生15。秦艽20。土别12。田七20。桃仁12。红花10。蜈公4条。全虫10。伸今草20。姜黄15  单位:克

后来这个病人把单子告诉了周围一些腰痛、腰腿痛的病人在我这抓药,疗效确切,所以从那以后只要是腰腿痛的病人我都以此为基础方,辩证加减每获疗效。

作者: houykxl    时间: 2012-6-4 20:18
有点贵了。为什么要卖钱呢?
作者: 以内养外    时间: 2012-6-4 20:35
是有点贵了。加穿山甲还要好。
作者: houykxl    时间: 2012-6-4 20:51
“毛犬”何物?
作者: N宁先生    时间: 2012-6-4 22:31
这个方抓起来效果肯定有 但 病人真有点受不了 现在田七进货就要8元多了
作者: 黄连    时间: 2012-6-5 09:03
那肯定是杨家党看的了
作者: shamowangzi12    时间: 2012-6-5 15:09
毛犬20何物?
作者: 乡医sheng    时间: 2012-6-5 15:36
好 好 好 好
作者: 李钢5288    时间: 2012-6-5 17:10
毛犬就是毛狗吧,也就是狗脊吧
作者: 芗医    时间: 2012-6-5 19:27
所有的腰腿痛无须辩证都可以用并且都有效吗?
作者: 弃荒之术    时间: 2012-6-5 20:59
乳香、没药味苦气浊,易致恶心呕吐,故不宜多用。请问,楼主,乳没20克,有没有发现患者服后有胃肠不适,或呕吐现象?特别是脾胃虚弱的患者,易出现上述现象的?
作者: 荆州徐峰    时间: 2012-6-7 09:14
回复 4# houykxl

毛犬既狗脊。
作者: 荆州徐峰    时间: 2012-6-7 09:21
回复 11# 弃荒之术

乳香、没药需要炮制方可入药,对于脾胃虚弱者,可去之、加木香、炒山楂各20克。
作者: 杏林小杰    时间: 2012-6-7 14:16
毛姜是什么
作者: 华人医道    时间: 2012-6-7 15:24
制川乌12克的量是否偏大?中药典规定内服用量(煎汤)为:1.5~3克;因此我平时都是用3克,而且有的病人还有中毒症状出现:口舌麻木、四肢麻木。
作者: 杜增飞    时间: 2012-6-7 15:26
zx量太大了吧,,
作者: xiongtingke    时间: 2012-6-7 22:20
制川乌12克,不大,我每次用都是10克起.先煎不就没事了吗?/非常感谢楼主的无私奉献.我这儿的病人这方面的病相当多,我会用了看看疗效.
作者: xiongtingke    时间: 2012-6-7 22:22
回复 1# 荆州徐峰

楼主非常感谢你.
作者: 杏林小杰    时间: 2012-6-7 22:53
效果怎样呢
作者: 荆州徐峰    时间: 2012-6-8 09:51
回复 15# 华人医道

制二乌12克剂量是安全的,一般和甘草另包先煎就可以了。
作者: LSG13541358827    时间: 2012-6-8 09:57
谢谢,先收藏以后再用。因为我现在没有中医
作者: shamowangzi12    时间: 2012-6-8 11:27
请问楼主你的方子里面没有制草乌啊?你说的制二乌12克,是制草乌12克  制川乌12克  甘草是多少克比较合适和制二乌合煎呢?期待您的回复!
作者: shamowangzi12    时间: 2012-6-8 11:27
请问楼主你的方子里面没有制草乌啊?你说的制二乌12克,是制草乌12克  制川乌12克  甘草是多少克比较合适和制二乌合煎呢?期待您的回复!
作者: 荆州徐峰    时间: 2012-6-9 11:10
回复 23# shamowangzi12

此方没有“制草乌”仅川乌一位,可能是考虑二乌合用毒性增强的作用吧。
作者: 杏林小杰    时间: 2012-6-9 12:09
回复 24# 荆州徐峰

毛姜是什么
作者: 华人医道    时间: 2012-6-9 14:18
回复 20# 荆州徐峰

感谢楼主!期待楼主发帖更多的经验让大家分享!
作者: woyaofada    时间: 2012-6-9 16:42
回复 20# 荆州徐峰

楼主你好!如果这样的话,但是你这方子里边可没有甘草这味,如何是好,其一?其二,如果平时加用制二乌12g,要加多少g甘草中和一起先煎?
作者: qfmy    时间: 2012-6-9 18:34
毛姜是骨碎补
作者: 经筋医师    时间: 2012-6-9 19:34
毛犬既狗脊;乳香、没药需要炮制方可入药,对于脾胃虚弱者,可去之、加木香、炒山楂各20克。制二乌12克剂量是安全的,一般和甘草另包先煎就可以了。{MOD}
作者: 生姜红枣    时间: 2012-6-10 12:13
感谢楼主,学习中···
作者: 乔氏    时间: 2012-6-10 13:39
毛犬就是金毛狗脊
作者: 华之足迹    时间: 2012-6-10 14:42
谢谢楼主分享。但用量偏大和没有理脾胃的是否有待改进呢?
作者: xiongtingke    时间: 2012-6-10 21:16
田七不好进货呀?可用其他药代之吗?
作者: 荆州徐峰    时间: 2012-6-11 10:04
回复 27# woyaofada

原方是没有草乌的,如果遇到寒湿较重的患者可加入制草乌9--12克,并加等量生甘草与制川乌另包先煎,这样既发挥了药效且比较安全。
作者: 杏林小杰    时间: 2012-6-11 17:20
回复 1# 荆州徐峰

<!--HAODF:8:yaotong-->腰痛<!--HAODF:/8:yaotong-->、腰腿痛的病人在你那抓药,一般多少天就好了,比你用那个独生汤真的好用吗,效果更快吗。
作者: zaneli    时间: 2012-6-11 22:35
学习了  这个方子应该不错   但是一副要多少钱????太贵了吧
作者: lyh1130    时间: 2012-6-11 22:44
请问版主是不是其他症型的也可以用这个味基础方阿?
作者: 学习生88    时间: 2012-6-12 08:51
第一次回复见识好方
作者: 荆州徐峰    时间: 2012-6-12 17:51
回复 35# 杏林小杰

此方药专力宏,对腰腿痛急性期效果很好,独活寄生汤补气益血,祛风止痛,对此病控制后期巩固效果不错,所以前方可治标后方可培本。
作者: 杏林小杰    时间: 2012-6-12 19:46
回复 39# 荆州徐峰

问一下一般能用药多少天能治好不反复复发呢,要外用膏药一起吗,
作者: 清风茉莉    时间: 2012-6-12 23:04
简单算了一下,这付药起码要卖80块,我这里的田七2.5元/g,太贵了,一瓶陈李济的舒筋健腰丸70块,一瓶吃三天的量,不知道那种效果更好
作者: 乡村医生向阳花    时间: 2012-6-18 09:27

独活20。杜仲15。年健20。毛犬20。制川乌12。萆解20。毛姜15。五加皮15。寄生15。秦艽20。伸今草20。姜黄15 红花10。
上药先煎,取液,再加入以下药物:
土别12。田七20。蜈公4条。全虫10。乳没20。桃仁12。(粉碎)
再煎取液,静置后取上清液,浓缩,加蜂蜜,安制膏法制浓缩膏,
方便,经济,便于久服,效果可能更好
作者: 荆州徐峰    时间: 2012-6-28 11:39
回复 10# 芗医

当然不是,中医讲究辨证施治,此方临床上适用于肾虚血瘀型的腰腿<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->。
作者: 荆州徐峰    时间: 2012-6-28 11:43
回复 40# 杏林小杰

一般5剂药一疗程,每剂浓煎2次混合喝2天,再将药渣加水5斤熬开熏洗患处。
作者: huangwenhong    时间: 2012-6-28 14:36
感叹毛犬都不知道,看来还是要先学药在学医
作者: chenliangme    时间: 2012-6-28 18:26
不错,好方。谢谢分享!
作者: ljm0526    时间: 2012-6-29 21:52
此方是大方,活血,化瘀,止痛,固肾都兼顾了,就是有点费钱,适做一些加减也一样可以达到效果
作者: yhdn    时间: 2012-6-30 00:34
只要效果好,贵一点也是值得的.
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: 王毛    时间: 2012-6-30 08:44
谢谢楼主的分享,我收藏了,试试!!!!!
作者: 学习与实践    时间: 2012-6-30 15:09
这类患者很多,学习了。
作者: QVQSV老林    时间: 2013-11-14 16:32
回复 41# 清风茉莉

陈李济的舒筋健腰丸-----我花600多元试过,一点用都没有.
作者: 坦然处之    时间: 2013-11-14 19:39
此方太燥热,可加知母以治其燥,
作者: 代坤    时间: 2013-11-14 20:10
作者: 语者    时间: 2013-11-14 20:19
川草乌的用法,先煎为上。更安全的方法是李可老师的,把解毒药一起用。
作者: 龙筋    时间: 2016-10-13 18:50
好资料,好资料,珍藏了。
作者: longyaoshi    时间: 2016-11-16 19:16
荆州徐峰 发表于 2012-6-7 09:21
回复 11# 弃荒之术

去了乳没还加木香和炒山楂有何用?

作者: 白骨道人    时间: 2016-11-16 19:34
方剂名称:独活寄生汤

药物组成: 独活三钱(9g)桑寄生 杜仲 牛膝 细辛 秦艽 茯苓肉桂心 防风川芎人参 甘草 当归 芍药 干地黄各二钱(各6g)

用法: 上(口父)咀,以水一斗,煮取三升,分三服,温身勿冷也(现代用法:水煎服).

功效: 祛<!--IIYITAG:8:fengshibing-->风湿<!--IIYITAG:/8:fengshibing-->,止痹痛,益肝肾,补气血.

主治:痹证日久,肝肾两虚,气血不足证.腰膝<!--IIYITAG:8:tengtong-->疼痛<!--IIYITAG:/8:tengtong-->,痿软,肢节屈伸不利,或麻木不仁,畏寒喜温,心悸气短,舌淡苔白,脉细弱.

作者: zhangyvcheng    时间: 2016-11-24 21:33
有点贵了。为什么要卖钱呢?
作者: kk010101    时间: 2017-6-25 13:35
留个记号,有机会试试
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: 泓鱼    时间: 2017-6-26 16:41
houykxl 发表于 2012-6-4 20:51
“毛犬”何物?

应该是金毛狗脊吧

作者: KROOS10    时间: 2018-2-7 20:48
顶学习。感谢楼主
作者: maxi176    时间: 2018-2-8 12:35
各位先生 有用过的吗  回复一下效果 谢谢
作者: qqw963    时间: 2019-1-17 00:02
各位先生 有用过的吗  回复一下效果 谢谢

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1