爱爱医医学论坛

标题: 紧急求助 [打印本页]

作者: liwen123    时间: 2012-4-7 21:31
标题: 紧急求助
我科于3月25日收治一个胸外伤的老年病人,女性。67岁,因车祸致左侧肋骨多发性<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->,少量<!--HAODF:8:xiongqiangjiye-->胸腔积液<!--HAODF:/8:xiongqiangjiye-->,入院后给予抗感染止血等对症处理,于4月4号复查CT是胸腔积液量增加,中量,给予胸腔穿刺抽液,穿刺腋中线第六肋间隙,抽出血性液体约300毫升,后听诊患侧呼吸音较前好转,清晰,于4月6号早上查房,听诊,左侧呼吸音消失,立即复查CT是;左侧大量气胸伴有中量胸腔积液,请示胸外科,给予闭式引流锁骨中线第二肋间隙中点偏外侧引流,在做的过程中引流管进入胸腔的深度大约有10厘米左右,术后观察引流管里的水柱随着呼吸一上一下,病人咳嗽的时候可见引流瓶里出现水泡,并且引流管内时有血性液体流出,流出的量不多,术后听诊,呼吸音清楚,于今日查房观察,引流瓶里的水柱随着呼吸一上一下,咳嗽没有水泡出现,病人感觉还可以,请问,病人出现气胸是不是在穿刺得时候损伤肺脏所致,这种情况什么时候才能夹管啊,什么时候能拔掉啊,我急啊,请大家帮我分析一下吗。多谢了。
作者: whitedove    时间: 2012-4-7 22:34
<!--HAODF:8:qixiong-->气胸<!--HAODF:/8:qixiong-->原因:1肋骨<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->损伤到肺组织,2胸穿过程中损伤到肺组织。一般嘱病人多咳嗽,待咳嗽时无漏气,复查胸片,肺膨胀良好,观察两天就可以拔!
作者: wedene    时间: 2012-4-8 10:01
回复 1# liwen123

1、内科乱搞!2、引流管置入位置不佳,多害而无1利。
3、建议转胸外科。
作者: lf741852    时间: 2012-4-8 10:12
楼主你好,从您简单的病程叙述中看,目前病人的情况还不好转了,<!--HAODF:8:qixiong-->气胸<!--HAODF:/8:qixiong-->的发生原因志愿者给了很明确的答案,后期胸腔闭式引流中,当肺子完全膨起时,就没有气泡出现了,瓶内的液柱随呼吸波动,也是正常的!而且有少量血性液引出也是正常的,病人一般的都是平卧位,利于液体的引流,助于预防<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->!该病人建议定期复查胸片,观察肺部情况!一般情况良好时,建议闭关48小时后,摄片胸片正常,拔管!
作者: liwen123    时间: 2012-4-8 20:41
谢谢大家啊,今天听诊病人肺部呼吸音还可以的,就是<!--HAODF:8:qixiong-->气胸<!--HAODF:/8:qixiong-->好了,我拔管了,那么中量的<!--HAODF:8:xiongqiangjiye-->胸腔积液<!--HAODF:/8:xiongqiangjiye-->怎么办啊,难道还要笔式引流吗,还是做胸腔穿刺啊,请大家指教啊,
作者: hsm9324    时间: 2012-4-13 16:05
当时应该放下管,或者是上下管一起放,放上管液体肯定出不来啊
作者: whitedove    时间: 2012-4-13 19:59
<!--HAODF:8:xiongqiangjiye-->胸腔积液<!--HAODF:/8:xiongqiangjiye-->胸穿抽抽即可,无需放管子吧,如果量少的话,不管也行!
作者: liwen123    时间: 2012-4-18 16:23
CT片是积液的量挺多的,准备给予B超定位穿刺,病人坐起来B超探查结果;左侧第八至第十肋之间有积液最深2.5厘米左右,靠脾脏太近了,B超说量不多,最好不抽,家人也同意,就没有处理,后来病人第二天就出院回当地治疗了
作者: 丁香花开香满园    时间: 2012-9-3 17:37
3楼说话有意思,放管的位置不对,没有液气之后夹闭管子24小时,复查胸片,如无问题,可拔罐子

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1