爱爱医医学论坛

标题: 支气管哮喘 [打印本页]

作者: 橄榄之树    时间: 2012-3-20 11:45
标题: 支气管哮喘

昨天下午来一病人,女,二十六岁,是朋友介绍过来的,诉支气管<!--HAODF:8:xiaochuan-->哮喘<!--HAODF:/8:xiaochuan-->一星期了,在外面诊所打了六天消炎针了,具体用药不详,一点效果没有而且越来越喘了,我听诊是很明显的哮鸣音,并且一动就喘的厉害,而且伴汗出,我摸脉见脉很微弱,舌苔白,于是我说不用再**了,回去去药店买三十克黄芪回去煎水喝,今天来说好多了,我昕了一下是没什么了,于是我说再买一点喝,我考虑这个病人是消炎药用多了,导致肺气虚所致。
作者: wxb3674    时间: 2012-3-20 11:49
学习了!如果用点茶碱类的如何???
作者: 超风    时间: 2012-3-20 12:04
可以用654—2  喘定肌注。另外黄芪楼主让他去中药店去拿,你挣不到钱了,现在有黄芪颗粒,用途广泛效果不错。
作者: 橄榄之树    时间: 2012-3-20 12:14
回复 2# wxb3674

我想别的医生会用的。可能是用了没效果。
作者: juyuxinxin    时间: 2012-3-20 12:50
抗生素滥用,可致真菌<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->,会不会是胃病引起的<!--HAODF:8:xiaochuan-->哮喘<!--HAODF:/8:xiaochuan-->需时刻关注!
作者: 想__拟    时间: 2012-3-20 13:18
感谢楼主分享! 喘定效果不错,可以使用沙丁胺醇气雾剂的。
作者: ask24858979ba    时间: 2012-3-20 13:52
不明白,喘这么厉害黄芪就能解决问题吗?如果是我可不敢这样。
作者: xionglili    时间: 2012-3-20 14:31
会这么有效吗 那如果我遇到类似的患者 让他口服芪参补气胶囊效果是不是会更好啊
作者: 许仙1    时间: 2012-3-20 15:46
明显的哮鸣音的话,可以输点喘定或者氨茶碱,口服特布他林,沙丁胺醇气雾剂喷。
抗炎的基础上用点激素,缓解比较快的,再逐步减量。
作者: yqxll    时间: 2012-3-20 16:11
主要还是辩证治疗。
作者: 凤凰雄鹰    时间: 2012-3-20 18:42
可以用点扩张气管和抗<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->的药物,应该有效。
作者: wxb3674    时间: 2012-3-20 18:55
我有一个慢支的病人,配合口服黄芪精,效果也不错!!!!
作者: 乌儿    时间: 2012-3-20 20:57
肯定是有效果的,这个病人发病很久了,输液都输了很多天,估计抗生素,抗<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->的药,平喘的药都用了不少,用中医的话说就是祛邪已差不多了,可楼主描写的正气严重不足,此时用上黄芪补益脾肺,益气固表,楼主就是辨证论治了,患者当然好了。
作者: 乌儿    时间: 2012-3-20 21:00
回复 3# 超风

我也想购一些中药颗粒,不知上哪购
作者: ybh317    时间: 2012-3-20 21:25
不错的辩证诊治,呵呵
作者: 超风    时间: 2012-3-21 11:12
回复 14# 乌儿

中药免煎颗粒剂在医院里有,我们在药材公司买不到,我现在是在淘宝上买的。不过黄芪颗粒药材公司有卖的,是百利药业的。
作者: 乌儿    时间: 2012-3-21 11:55
回复 16# 超风

谢谢你!下次我问问。至于网购啊,我实在弄不好。
作者: 愛醫蟲    时间: 2012-3-21 13:27
沙丁安醇气雾剂+同仁堂老年咳喘胶囊
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: gavin0527    时间: 2012-4-15 09:57
学习啦。有最新的gina吗?
作者: 话梅甜甜    时间: 2012-4-15 12:55
学习了,中医还是很强大。
是不是<!--HAODF:8:xiaochuan-->哮喘<!--HAODF:/8:xiaochuan-->病人,在正常平喘、消炎的基础上,用点黄芪针剂都是有帮助的?
作者: 橄榄之树    时间: 2012-4-15 16:17
回复 20# 话梅甜甜

老年人,只要脉象虚弱的都可以用点黄芪
作者: sanya    时间: 2012-4-15 22:47
如果是哮的厉害,我也会让其买沙丁胺喷。不过吃三十克的黄也好,就是,你怎不帮打黄增加收入。
作者: lbj88    时间: 2012-4-16 10:37
学习了,中医还是很强大

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1