爱爱医医学论坛

标题: 阿昔洛韦与更昔洛韦 [打印本页]

作者: 刘聪宁    时间: 2012-2-16 09:54
标题: 阿昔洛韦与更昔洛韦
请问各位老师;阿昔洛韦与更昔洛韦这两种药能相互替换吗?平常水痘,腮腺炎我都用阿昔洛韦。但我觉得更昔洛韦用一支省事,但又怕自己才疏学浅,有什么不知道的区别,所以想让老师给点建议。。
作者: 杏林之春    时间: 2012-2-16 10:41
阿昔洛韦为一种合成的嘌呤核苷类似物。主要用于单纯疱疹病毒所致的各种感染,可用于初发或复发性皮肤、粘膜,外生殖器感染及免疫缺陷者发生的HSV感染。为治疗HSV脑炎的首选药物,减少发病率及降低死亡率均优于阿糖腺苷。还可用于带状疱疹,EB病毒,及免疫缺陷者并发水痘等感染。局部仅用于皮肤,阿昔洛韦的皮肤吸收较少。
作者: 杏林之春    时间: 2012-2-16 10:42
更昔洛韦预防及治疗免疫功能缺陷病人的巨细胞病毒感染,如艾滋病患者,接受化疗的肿瘤患者,使用免疫抑制剂的器官移植病人。适 应 证  预防及治疗免疫功能缺陷病人的巨细胞病毒感染,如艾滋病患者,接受化疗的肿瘤患者,使用免疫抑制剂的器官移植病人。
作者: 杏林之春    时间: 2012-2-16 10:43
适应症
  1.单纯疱疹病毒感染:口服用于生殖疱疹病毒感染初发和复发病例;对反复发作病例口服该品用作预防。注射剂用于免疫缺陷者。初发和复发性粘膜皮肤感染的治疗以及反复发作病例的预防;也用于单纯疱疹性脑炎治疗。   阿昔洛韦
  2.带状疱疹:口服用于免疫功能正常者带疱疹和免疫缺陷者轻症病例的治疗。注射剂用于免疫缺陷者严重带疱疹病人的治疗。   3.免疫缺陷者水痘的治疗。   4.局部用于单纯疱疹病毒所致的早期生殖疱疹感染和免疫缺陷者自限性粘膜皮肤单纯疱疹的初治和复发病例。   5.用其钠盐治疗急性视网膜坏死。核苷酸类抗病毒药,用于治疗:   ①单纯疱疹性角膜炎;   ②单疱疹;   ③带疱疹;   ④用其钠盐治疗急性视网膜坏死。主要用于单纯疱疹病毒及带状疱疹病毒引起的浅、深层角膜炎。
临床应用
  1.单纯疱疹病毒感染:用于生殖器疱疹病毒感染初发和复发病例,对反  阿昔洛韦复发作病例口服该品用作预防。2.带状疱疹:服用于免疫功能正常者带状疱疹和免疫缺陷者轻症病例的治疗。3.免疫缺陷者水痘的治疗。   阿昔洛韦在感染细胞中经病毒的胸苷激酶(TK酶)及细胞中的激酶催化,生成三磷酸阿昔洛韦,抑制病毒DNA多聚酶。此外,一旦三磷酸阿昔洛韦掺入病毒正在延长的DNA,即导致DNA的合成中止。临床上和实验中都发现过耐药的病毒株,耐药性的形成与病毒胸苷激酶的基因突变有关。
作者: 刘聪宁    时间: 2012-2-16 11:22
回复 4# 杏林之春

谢谢,斑竹。我看一些文章说更昔洛韦用于疱疹、水痘、腮腺炎的临床效果不亚于阿昔洛韦。还有用于感冒的。我是应该相信课本还是相信这些临床经验呢。那么我是否可以用它替代阿昔洛韦呢。以后治疗疱疹、水痘、腮腺炎就给更昔洛韦?请老师指点迷津。。
作者: wxb3674    时间: 2012-2-16 12:07
你看看更昔洛韦的说明书就知道了,说明书写的应用范围很小,说明书就是法律依据,如果普通的感冒,腮腺炎,水豆,我不会用的!小心为好!
作者: kkcykk    时间: 2012-2-16 12:10
阿昔洛韦我就治带状疱疹用,更昔洛韦还没用过。
作者: 乌儿    时间: 2012-2-16 14:04
阿昔洛韦我就治疱疹病毒感染用,更昔洛韦还没用过 ,我也是这样。
作者: liang42872    时间: 2012-2-16 14:17
阿昔洛韦和更昔洛韦主要是导致DNA的合成中止,腮腺病毒是RNA,故对腮腺病毒没明显效果。
作者: zxq00    时间: 2012-2-16 14:25
我一般用来治疗带状疱疹,更昔洛韦明显要强阿昔洛韦
作者: 想__拟    时间: 2012-2-16 15:00
更昔洛韦用于预防及治疗免疫功能缺陷病人的巨细胞病毒感染,如艾滋病患者,接受化疗的肿瘤患者,使用免疫抑制剂的器官移植病人。
阿昔洛韦我常用于水痘、单纯性疱疹、带状疱疹、生殖器疱疹的患者,更昔洛韦价格是阿昔洛韦的2倍以上,我没有使用过,但是我认识的一位性病专科的朋友特喜欢使用更昔洛韦。
作者: 刘聪宁    时间: 2012-2-16 16:04

作者: iiyi18117    时间: 2012-2-16 16:43
血象不高,发烧不退者,我用更昔,效果比病毒唑好,阿西有人会出现心慌
作者: qsm1399    时间: 2012-2-16 21:38
我们这里三甲医院儿科专家都用更昔洛韦代替阿昔洛韦用于呼吸道病毒,水痘,腮腺炎,
作者: -上善若水-    时间: 2012-2-16 22:44
更昔洛韦当然好 可惜老百姓接受不了啊
作者: caojian242    时间: 2012-2-17 13:09
阿昔洛韦为一种合成的嘌呤核苷类似物。主要用于单纯疱疹病毒所致的各种感染,可用于初发或复发性皮肤、粘膜,外生殖器感染及免疫缺陷者发生的HSV感染。为治疗HSV脑炎的首选药物,减少发病率及降低死亡率均优于阿糖腺苷。还可用于带状疱疹,EB病毒,及免疫缺陷者并发水痘等感染。局部仅用于皮肤,阿昔洛韦的皮肤吸收较少。
更昔洛韦预防及治疗免疫功能缺陷病人的巨细胞病毒感染,如艾滋病患者,接受化疗的肿瘤患者,使用免疫抑制剂的器官移植病人。适 应 证  预防及治疗免疫功能缺陷病人的巨细胞病毒感染,如艾滋病患者,接受化疗的肿瘤患者,使用免疫抑制剂的器官移植病人。
作者: 纳言    时间: 2012-2-17 18:22
平常水痘,腮腺炎我都用阿昔洛韦--楼主是什么地方的啊?现在水痘、腮腺炎多见吗?反正我是一年也见不了10例,我遇到这样的病人就是板蓝根伺候,水痘加上炉甘石和西替利嗪,腮腺炎加上西咪替丁和禁止酸性食物,好像没有超过一个星期的。我对于这些疾病从来就没有如此的纠结。
作者: 刘聪宁    时间: 2012-2-18 09:48
回复 17# 纳言

回斑竹的话:小的是看守首都南大门的。也不多见只是最近几个月见了三个腮腺炎的,两个水痘的。
作者: 840819    时间: 2012-2-25 20:56
更昔洛韦用于咽后壁滤泡增多,效果不错,对于发热的病毒病人降温非常的快,又稳
作者: 王红丽    时间: 2012-2-25 21:42
阿昔洛韦我就治疱疹病毒感染用,更昔洛韦还没用过 ,我也是这样
作者: mzbdcc    时间: 2012-7-13 01:27
路过,受益了。
作者: 柴少琴    时间: 2012-7-13 10:13
标题: 标题
回复 18# 刘聪宁

我们只有阿昔洛韦片可是说明书上没有治疗<!--HAODF:8:saixianyan-->腮腺炎<!--HAODF:/8:saixianyan-->的作用啊!不知用于腮腺炎效果如何?楼主是看守首都南大门的,呵呵好像遇到同乡了!
作者: yqxll    时间: 2012-7-16 13:38
学习了,谢谢分享。
作者: baiyunhu医者    时间: 2012-10-30 21:10
阿昔洛韦的副作用有急性<!--HAODF:8:shengongnengshuaijie-->肾功能衰竭<!--HAODF:/8:shengongnengshuaijie-->,怪吓人的,而且一元钱一只的药效果好像不怎么样。更昔洛韦的副作用最常见血液系统粒细胞减少<!--HAODF:8:pinxue-->贫血<!--HAODF:/8:pinxue-->等,阿糖腺苷的价格稍贵了一点不过比起效果和安全性也是值得的

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1