爱爱医医学论坛

标题: 艾灸过敏一例 [打印本页]

作者: 上官居士    时间: 2012-2-1 16:19
标题: 艾灸过敏一例
患者,女,56岁,腰疼,左下肢放射疼,行走疼痛加重,夜间翻身痛剧7天,直腿抬高阳性,腰3,腰4压痛,CT显示腰椎间盘突出。患者述牵引6天,疼痛未见减轻来我处针灸。查体后,常规推拿,针夹脊穴,环跳,殷门,委中,承山。TDP神灯烤,两天后复诊,疼痛减轻,上方继续,并用艾灸悬灸施针处,两天后复诊,患者述脸肿,头痒。询问饮食未见异常有虾的过敏史但未食用。治疗方法同前而未施灸,用比特力10毫克/天,复诊时过敏情况减轻,但腰腿痛的情况无施灸那么明显。病人要求用灸,因未查清过敏源,我针灸十多年未见灸条过敏的,也就没有多考虑,同意病人的要求,灸条悬灸患处,两天后,患者有出现过敏情况,头身痒,脸浮肿,于是肯定施灸过敏,停用并抗过敏治疗。三天后过敏消失。
写于此,与大家交流共勉
作者: 冥皇    时间: 2012-2-1 16:38
天下之大,无奇不有。
作者: zjqsc    时间: 2012-2-1 17:29
清灸条还是药灸条?
作者: 上官居士    时间: 2012-2-1 18:30
苏州产的纯艾灸条。
作者: 听海的声音    时间: 2012-2-1 21:19
很正常,我亲戚就有查过敏源,上面写着艾叶过敏。
作者: abian4444    时间: 2012-2-1 21:27
想不到啊!
作者: shifeng321    时间: 2012-2-2 14:43
我见过打点滴什么药都不加也过敏的
作者: 上官居士    时间: 2012-2-2 18:10
回复 7# shifeng321

这是精神因素,不是过敏。
作者: 温针灸-风    时间: 2012-2-2 20:14
我这经常遇到过敏的,只是被艾灸部位过敏,没有影响其他不艾灸的部位
作者: 罗家弟子    时间: 2012-2-2 20:45
谢谢楼主提醒,以后在临床要多加注意了。
作者: 覃光辉    时间: 2012-2-2 20:54
作者: 烟台暗香盈袖    时间: 2012-2-15 20:37
我也遇上过一例艾灸过敏的,引发过敏性哮喘,多亏处理及时没发生意外!真是天下之大,无奇不有!
作者: 妙净    时间: 2012-2-15 22:58
艾灸条不应该有过敏反应呀。不会是掺杂有其他什么杂质引起。
作者: onejudy    时间: 2012-2-17 13:04
天下之大,无奇不有,真是开了眼界长了见识。
作者: 西山的狼    时间: 2012-2-17 14:03
艾草过敏的很多。还有红花过敏的。在施针以前可以详细询问一下患者。避免不必要的麻烦
作者: 烤糊了    时间: 2012-2-18 09:59
作者: LY7961    时间: 2012-2-18 11:34
知道有这种情况以后遇到就不用慌了。
作者: 琴糖1    时间: 2012-2-18 15:03
谢谢楼主提醒!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1