爱爱医医学论坛

标题: 顽 咳医案 [打印本页]

作者: 荆州徐峰    时间: 2012-1-14 11:41
标题: 顽 咳医案
患者张**,年纪79岁:述感冒半月,经输液治疗无好转,恶寒,咳嗽偶有浓痰,伴口干口苦,夜间不能平卧,咯吐大量黄痰,偶有血丝,后在卫生院输液治疗7天,咳嗽不减轻,仍伴恶寒,来我处要求中医治疗,舌淡,苔黄腻,脉浮数证属外感风寒,内有郁热之证,治疗以清热解表,化痰止咳为主,
二花20 连翘15 牛蒡15 野菊15桂枝15 白芍20 桔梗12 陈皮12
杏仁15 法夏12 茯苓15 紫苑15冬花15 杷叶15 黄芩15 甘草12
陈皮12 大枣15 七 剂每2天一剂
     患者服用第8天时又来,述恶寒减轻,咳嗽好转,可以平卧入睡,但昨晚咳嗽时咯出了血块,十分不安,说20年前也出现过这种病症,已经快不行了,某某名医只开了一料膏剂,只服半月就好了,如果这次你能治好,我就找你熬膏等等,我不敢怠慢,也不能承诺,只说尽力吧,就在上面方子加白茅根30 仙鹤草30 ,以观后效。

几天以后患者来了,说恶寒消失,喝药后没有咯血,只是偶尔咳嗽,痰少,可以正常睡眠,自觉体虚乏力,咽干欲饮,舌红苔白,脉沉细,属于久咳伤肺,气阴两虚证,治以滋阴补肺,止咳化痰:
炙黄芪20 党参20 熟地15 生地15天冬15 麦冬15 炒芍20 当归15
川贝8  玄参20 百合20 桔梗15杷叶20 紫苑20 黄芩20 半夏15
陈皮15 沙参20 野菊15 甘草12大枣15 生姜3片 七剂

又过半月,患者来了述咳嗽消失,食欲大增,精神较前好转,要求熬膏进补:
鸭梨250 西洋参20 黄芪30 白术20 太子参20 党参20 熟地20 生地20 当归20
天麦冬各20 百合30 芦根20 桔梗15 紫苑20款冬花20 桑白皮15 枇杷叶30 黄芩20
巴戟天20 桑葚子20 北沙参20 川贝母15桂圆肉20 山药30 枸杞30 蛤蚧1对
大云30 锁阳20 阿胶20 龟板胶20 鹿角胶20陈皮20 橘皮20 大枣30
五 剂
浓煎2次熬膏,每次1条羹,每天2次,开水冲服。
作者: 广阔天空    时间: 2012-1-14 12:11
初诊应该加解表药,我可能会用:麻杏石甘加千金韦茎汤
作者: wohenzhuai    时间: 2012-1-14 12:14

有痰射干麻黄汤加减  无痰止嗽散加减 当然这加减很重要 我曾以小青龙汤加石膏 川贝 五服 苓甘五味姜辛夏杏汤五服 大概前后总共10服治疗好20多年的咳嗽(以夜晚咳嗽为主,晚上咳嗽很严重,白天好点,痰少而清)
作者: yxbs2008    时间: 2012-1-17 12:31
{MOD},谢谢
作者: 只为等你    时间: 2012-1-17 13:53
觉得效果好慢。要是能快一些就好了。现在的病人很少能坚持吃这么久中药的!
作者: 随意飘荡    时间: 2012-1-17 20:07
觉得效果好慢。要是能快一些就好了。现在的病人很少能坚持吃这么久中药的!
只为等你 发表于 2012-1-17 13:53

呵呵,没看楼主的病人都咳那么久了么?不能坚持的,都是没有试完西医的治疗方法的。
作者: 只为等你    时间: 2012-1-20 11:52
回复 6# 随意飘荡

呵呵!是啊!哎!现在的中医真令人担忧,假药和劣质药太多了,导致很多病用药无效。要麽参假要麽全假,或者炮制偷工减料,不安正常加工炮制。!中医路途有点困难啊!我都开始打算自己种点必要的药材了!
作者: 恻隐之星    时间: 2012-2-25 18:18
回复 1# 荆州徐峰

楼主黄芩用量不大吗 哈
作者: xuhuachunxx    时间: 2012-2-25 19:41
初诊应该加解表药初诊应该加解表药,我可能会用:麻杏石甘加千金韦茎汤,我可能会用:麻杏石甘加千金韦茎汤

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1