爱爱医医学论坛

标题: 一起学习 [打印本页]

作者: 品药    时间: 2012-1-3 13:50
标题: 一起学习
早上刚开门,一女病号就进来了,平常都在我这看,很熟了,流涕咳嗽,咽红充血,开了处方如下:
            扑尔敏     4mg
            ABOB      2#
            复方甘草  2#
  TID
           阿奇           0.25
BID
      头孢拉定        1.0    IM

取完药15分钟后患者打电话过来,**的地方起了个包,有点痒,我让她折回来看下,查体一看肌注部位隆起,一3*4高于
皮肤的红色丘疹,皮肤紧张,大家分析看看这是什么病因,如何处理,结果我过两天公布
作者: 小滨    时间: 2012-1-3 16:12
咽红充血就别用甘草片了!里面有八角,茴香,加重咽红充血,
**的地方起了个包,有点痒,肌注部位隆起,一3*4高于
皮肤的红色丘疹,皮肤紧张
是医生都知道是荨麻疹,抗过敏处理就是啦!
头孢拉定  过敏
作者: 决战天下    时间: 2012-1-3 16:35
过敏可能性大。
作者: 爱心歌唱    时间: 2012-1-3 17:32
过敏吧,注射部位隆起,一3*4高于
皮肤的红色丘疹,皮肤紧张是不是对碘酒过敏?
作者: zhouxiangyun    时间: 2012-1-3 17:59
你做皮试了吗?

--------------------
此消息发自iPhone版爱爱医
作者: songxiangpeng    时间: 2012-1-3 19:31
头孢拉定过敏,或肌注时涂抹碘酒过敏
作者: laogao001    时间: 2012-1-3 19:46
(注部位隆起,一3*4高于皮肤的红色丘疹,皮肤紧张,)
过敏啦
作者: 向前    时间: 2012-1-3 20:05
头孢拉定,涂抹碘酒过敏。
作者: 柴少琴    时间: 2012-1-4 08:54
应该是酒精或碘酒过敏
作者: penglian    时间: 2012-1-4 09:11
过敏.头孢拉定,涂抹碘酒过敏
作者: 广州江湖郎中    时间: 2012-1-4 09:31
这个都拿来说啊!是医生基本上都见怪不怪了。
作者: 品药    时间: 2012-1-4 09:56
回复 2# 小滨

咽充血不能用甘草片,学习了!
作者: a1571984226    时间: 2012-1-4 10:07
你打头孢不做皮试呀
作者: 品药    时间: 2012-1-4 10:10
爱爱医大有高人在,但也不能耻笑小医生呀!这种病例是很常见,拿出来让大家批判一下,也看到自己的不足,互相学习嘛。
这个病例是酒精过敏。头孢拉定我没做皮试,这个病号也打了好几回了,未见不良反应,询问有酒精过敏史,曾用中药炖酒服用,全身性荨麻疹,刚好这次是酒精消毒注射部位。
给西替利嗪口服后缓解
作者: 乌儿    时间: 2012-1-4 16:54
回复 14# 品药

以前我读书时用是碘酒消毒,75%的酒精脱碘。现在用的是络合碘。你不应只用酒精消毒注射部位的。小心感染。
作者: 一帆风顺和谐    时间: 2012-1-7 12:04
过敏可能性大,头孢拉定过敏,或肌注时涂抹碘酒过敏?随诊

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1