爱爱医医学论坛

标题: 咳嗽变异型哮喘还是支气管炎或者是咽喉炎呢? [打印本页]

作者: weiyhua    时间: 2011-12-23 13:11
标题: 咳嗽变异型哮喘还是支气管炎或者是咽喉炎呢?
男,55岁,感冒后咳嗽一周。患者一周前应感冒后一直咳嗽,少量痰,夜间明显,口服咳比清片四天无好转,今日感觉咳嗽后有点恶心,胸骨后烧灼感。无畏寒发热,无活动后气促
腹部听诊未及异常呼吸音。辅助检查缺
今日给药;枇杷止咳颗粒 3次/日  克拉霉素 1粒/日  扑尔敏3次/日
请教各位爱友们,此患者考虑是什么原因引起的咳嗽?咳嗽变异型哮喘还是支气管炎或者是咽喉炎呢?如何用药?
作者: 默清风    时间: 2011-12-23 15:49
会不会是食管返流呢?
作者: 秋土    时间: 2011-12-23 18:15
我觉得咽喉炎的可能性大,如果病人之前没有咳嗽的话。咳嗽可能有过敏的因素在里面。但不能诊断咳嗽变异性哮喘,感觉咳嗽后有点恶心,胸骨后烧灼感说明有食管反流,但觉得还咽喉部受**引起的反射,赞同楼主的治疗。
作者: 杏林之春    时间: 2011-12-23 18:24
可能还是食道返流引起的咳嗽。
作者: 纳言    时间: 2011-12-23 19:10
典型“感冒后咳嗽”和变异性哮喘的治疗是一回事。
作者: 光辉岁月    时间: 2011-12-23 20:54
你这个病人的情况我给你个方法吧。强效镇咳药加奥美拉唑加西**利吧。试试,我的病人和你的病人一样,就这个问题也给很多人都困惑了!
作者: 绿漫天涯    时间: 2011-12-23 21:00
同意2楼观点!咳簌以夜间为重,伴恶心,胸骨后烧灼感,怀疑胃食管返流症,可给予奥美拉唑、多潘立酮口服。
作者: 五子登科    时间: 2011-12-23 21:13
问病史,往年是否有同时期咳嗽。如往年亦咳嗽,可考虑咳嗽变异型哮喘,如不是,可排除
作者: huangli123    时间: 2011-12-23 21:27
胸骨后烧灼感说明有胃食管反流,但应该还是咽喉部受**引起的反射
作者: zzffss88    时间: 2011-12-23 21:49
胃食管返流症,奥美拉唑、吗丁啉、阿莫西林、甲硝唑、苯丙派林。
作者: laogao001    时间: 2011-12-23 23:03
咳嗽变异型哮喘诊断不成立。

胃食管反流可以考虑。
感冒后咳嗽可以考虑。
治疗:两种病同时治疗。
作者: 华人医道    时间: 2011-12-23 23:28
感冒后咳嗽治疗:【1】头孢曲松钠和炎琥宁分组静滴。.
                            【2】地龙针和扑尔敏针分开肌注。
                【3】囗服阿莫西林十非那根片十满山红胶囊十甘草片。
                【4】伤风止咳糖浆。
                【注意】根据适应症以供参考!
作者: yi474301    时间: 2011-12-24 10:07
胃 食管返流诊断1的可能性大,建议上胃三联
作者: yi474301    时间: 2011-12-24 10:08
胃 食管返流诊断1的可能性大,建议上胃三联l
作者: hp35381    时间: 2011-12-24 10:29
诊断感冒后引起的咳嗽:囗服阿莫西林十非那根片十甘草片(含服效果好)
              胸骨后烧灼感冒引起咽炎反射引起食管返流。
作者: 137802zhu2008    时间: 2011-12-24 11:35
同意7楼的治疗方案

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1