爱爱医医学论坛

标题: 四个方子治哮喘,打遍天下无敌手 [打印本页]

作者: 白发三千尺    时间: 2011-12-10 08:43
标题: 四个方子治哮喘,打遍天下无敌手

俗话说,外科不治癣,内科不治喘。但是我临床中用穴位注射配合中药治疗哮喘,绝对是立竿见影,应手而效,方法如下:

1,穴位注射:取定喘(双),肺腧(双),天突。针头刺入穴位轻轻提插捻转,使局部有酸胀感,有的患者可以感受到向胸部放射,立刻有轻松感,胸闷和喘促立即缓解。定喘,肺腧各注射1毫升药液,天突注射0.5毫升药液。通过此治疗,患者绝大多数在3---10分钟内缓解。这是治疗急性期的第一步,不在急性期则不必要。

2,接下来是中药内服。外寒内饮型,小青龙汤。
                                       风寒外束,痰热内蕴型,定喘汤。
                                       上盛下虚型,苏子降气汤。
                                       肾不纳气型,人参蛤蚧散或人参胡桃汤。

只要掌握这几个要领,开一个专门的哮喘专科,定会名声大振。
作者: 玉千    时间: 2011-12-10 09:17
请问楼主注射药液是什么啊
作者: 中医针刀    时间: 2011-12-10 09:52
请问楼主注射药液是什么啊
玉千 发表于 2011-12-10 09:17

我也想知道。是不是一般的当归川芎就可以了?
作者: liufeng25941    时间: 2011-12-10 12:11
期待你的详细资料。
作者: mikojashen    时间: 2011-12-10 12:21
好东西~!值得收藏~!~!~谢谢分享,辛苦了~!~!下载一下~!学习学习吧~!~!
作者: tangshaoyun    时间: 2011-12-10 18:07
楼主是犹抱琵琶半遮面啊
作者: 梓恒    时间: 2011-12-10 19:30
期盼楼主更精彩的帖子。。。
作者: bingpian0911    时间: 2011-12-10 23:09
我觉得楼主还是没有正真的研究透中医
作者: ruru    时间: 2011-12-10 23:09
不能用針藥作穴位治療,
但若能辨證準確,
內服中藥的治療效果亦不錯。
緩解期注意調補肺腎,
對於此病是有預防作用的。
作者: yanyuankun    时间: 2011-12-11 14:57
他注射的药应该是激素类药,掌握不好适应症容易出问题。
作者: legend007    时间: 2011-12-11 16:25
想法确实不错啊。!!!不过开专科不可能这么简单吧?!
作者: 冬葵子    时间: 2011-12-11 16:47
谢谢了,学习了
作者: lvguojun    时间: 2011-12-11 16:52
楼主说得太简单了吧,能不能详细点!什么注射液啊?
作者: 白发三千尺    时间: 2011-12-11 21:42
不能用針藥作穴位治療,
但若能辨證準確,
內服中藥的治療效果亦不錯。
緩解期注意調補肺腎,
對於此病 ...
ruru 发表于 2011-12-10 23:09

不做穴位治疗,对于反复发作的急性哮喘,很难大多数起到立竿见影的效果。这也是没有办法的办法,毕竟大多数患者都在追求立竿见影。至于“缓解期调补肺肾”,那个人参蛤蚧散不就是吗?叶天士说“新喘在肺,久喘在肾”则一切很明了了。
作者: 白发三千尺    时间: 2011-12-11 21:45
关于中西医结合,我一直是这么认为的,作为一名社区医生,面对繁杂的多学科的疾病,不去中西医结合是傻蛋,不会中西医结合是笨蛋。如此而已。
作者: 菩提树如真    时间: 2012-5-30 11:01
我们这就有一个<!--HAODF:8:xiaochuan-->哮喘<!--HAODF:/8:xiaochuan-->专科是这样搞的,如出一辙啊!短期效果蛮好的。
作者: hbc1104    时间: 2012-5-30 11:20
以前工作过的医院穴位注射喜欢用苯海拉明+胶性钙
作者: 白术红花    时间: 2012-5-30 12:57
不会是地米吧??
作者: 医心方圆    时间: 2012-5-30 23:29
回复 1# 白发三千尺

期待先生精彩的中西医结合。。。。。。。。。。。。。。。
作者: wuyanlong8888    时间: 2013-6-25 12:11
学习了,谢谢
作者: yyzwmf    时间: 2013-6-25 12:21

作者: 知足自乐    时间: 2013-6-25 14:38
临床经验丰富的医生,都知道,人的体质千差万别,虚实夹杂程度不一样,执成法而要打遍天下无敌手,过于夸口,浮夸而不切实。
作者: kiss8081    时间: 2013-6-25 16:06
定喘穴注射维生素K3也有不错的效果.
作者: cslgq    时间: 2013-6-25 20:31
据说地龙注射液穴位注射疗效比较好,但医药公司没有这药。
作者: bjll123    时间: 2013-6-26 09:05
还有谁实践过?
作者: 平安健康皆是福    时间: 2013-6-26 09:25
楼主说话怎么说半句剩半句呢?补全一下资料,说一下穴位用的是什么注射液?
作者: 爱信号    时间: 2013-6-26 15:00
要交学费才说.........................
作者: 白发三千尺    时间: 2014-6-27 19:36
    再透露一点绝招,《金匮要略》云:心下有留饮,其背寒冷如掌大。这个如掌大的地方,就是俗话说的“宿根”之所在,也就是“有诸内必形于诸外”的表现。所以,要想效果非凡,立竿见影,所谓的背部穴位注射,并不是严格的穴位,而是这个地方。
作者: 沧海医依    时间: 2014-8-25 19:34
楼主说的中西医结合,后期用的是中药,前期穴位注射的应该是西药,依我看激素的可能很大,楼主何不爽快的把药物和方法都说了。
作者: sos86638932    时间: 2015-3-18 10:08
四个方子治<!--IIYITAG:8:xiaochuan-->哮喘<!--IIYITAG:/8:xiaochuan-->,打遍天下无敌手 ,,,病因病理
作者: cdm8808077    时间: 2016-4-28 23:28
注射液,是曲安奈德针
作者: 夜雨5    时间: 2016-5-3 08:54
楼主,能不能更具体一点
作者: hetian    时间: 2016-5-3 23:24
都是名方,肯定有效,但不能包治喘证!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1