爱爱医医学论坛

标题: 脑梗塞用药后转为脑出血!医生有责任吗? [打印本页]

作者: qintao81    时间: 2011-11-8 19:57
标题: 脑梗塞用药后转为脑出血!医生有责任吗?
患者男80岁因嘴歪而自行骑车到当地医院求治,结果就再也没站着回来。
医院查头颅CT结果是脑梗
当时按脑梗塞治疗,尿激酶30万单位每天两次用四十毫升盐水静推,其余的用药看不太懂,两用三天病人就突然昏迷了,结果又查CT有不规则脑出血大约由30—40ml仍保守治疗,且患者此时高血压,尿激酶继续使用同前量。家属坐不住了,就转往当地县医院治疗,结果后来就发生脑疝病人一命呜呼!
尿激酶这样使用得当吗?
就此患者,医生有没有责任?
作者: qintao81    时间: 2011-11-8 19:59
求高手指点!!
作者: 夏雪宜    时间: 2011-11-8 22:45
脑梗塞溶栓治疗很容易并发脑出血的,所以没有十足的把握一般情况下最好不用强力溶栓剂
作者: 夏雪宜    时间: 2011-11-8 22:46
还要注意禁忌症,一般的情况下如果年龄很高就不建议进行溶栓治疗,采用普通的活血化瘀药物进行治疗
作者: jxfxlsl    时间: 2011-11-11 12:08
典型的溶栓并发症,是不是过错就不好说了,应为出血是治疗的并发症,不是医生故意去弄你出血。做任何治疗都有并发症,只是有重有轻,每个医生都不愿意碰上。
作者: jxfxlsl    时间: 2011-11-11 12:09
一句话,现在行医难啊。不做治疗有责任,做了也有责任。无语.............
作者: 济世江郎    时间: 2011-11-12 18:52
一旦监测出现脑出血,应立即停止容栓治疗!
作者: 岑天河    时间: 2011-11-14 11:18
脑梗可并发脑出血的,脑卒中溶栓治疗,风险大啊!发现了脑出血后,还在用吗?
作者: 脑细胞    时间: 2011-11-14 17:12
进展型脑梗死临床常见,
大面积脑梗死出血转化也不少见。
作者: 乘风破浪牛    时间: 2011-11-14 21:18
我们基层心梗还不敢溶栓 脑梗才不敢溶的 打个低分子肝素钙都怕出事
作者: 乘风破浪牛    时间: 2011-11-14 21:19
要的治疗作用和副作用同时存在 这是药的作用 于医生无责
作者: 刘鲁鲁    时间: 2011-11-19 20:42
脑梗本身就可以并发出血,溶栓治疗更容易出血,一旦发现出血应该停用溶栓药物及强活血药,医生难当啊
作者: wupanfeng1163    时间: 2011-11-25 20:16
溶栓还是小心使用为好,出了并发症真的很难沟通的,现在行医难啊,得首先保护自己啊
作者: huanghuii252    时间: 2011-11-25 21:29
危险的事,需斟酌行事
作者: xiaofeng206    时间: 2011-11-27 00:49
发现出血了继续用就有责任喽

--------------------
此消息发自iPhone版爱爱医
作者: ygw2ldk    时间: 2011-11-27 16:21
回复 10# 乘风破浪牛

请问低分子肝素钙和肝素钠有明确的区别吗?我是初学者,请教
作者: 鼻粘膜马甲    时间: 2011-11-27 18:22
回复 1# qintao81

有理由就没责任!!
作者: deem_gansir    时间: 2011-11-29 14:51
现在这样使用尿激酶的不多了吧?貌似二十年前的用法了?

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1