爱爱医医学论坛

标题: 怎么样清除留在身上的黑膏药渍与残留 [打印本页]

作者: 膏药门诊    时间: 2011-11-3 06:32
标题: 怎么样清除留在身上的黑膏药渍与残留
临床上碰到很多来我这里治疗的病人,来的时间在别处都贴过黑膏药,揭除膏药后都在贴膏药的部位留有一个膏药面积大小的黑糊糊印记,怎么都弄不赶紧,影响美观,影响我们的治疗。我都是用棉签蘸松节油在有残留的地方慢慢擦几下,再用卫生纸一擦就可以赶紧了,最后用酒精棉球把局部再擦一遍,就什么都没有了。如果残留的多,用松节油多擦几次就可以清理的很赶紧了,真是恢复如初。小小的经验,请多指教
作者: qiante    时间: 2011-11-3 08:53
我是把揭下来的膏药再烤好,去沾余在身上的残余膏药。沾几下就没了。
作者: 膏药门诊    时间: 2011-11-3 11:17
我的膏药也是有点残留用揭下的膏药一粘就赶紧了嘿嘿,也告诉病人可以用透明胶带一粘也可以很赶紧
作者: wtz1005    时间: 2011-11-3 13:01
可以用纱布蘸碱液擦,效果也不错的
作者: sea-103    时间: 2011-11-3 14:46
我的膏药也是有点残留用揭下的膏药一粘就赶紧了嘿嘿,也告诉病人可以用透明胶带一粘也可以很赶紧
膏药门诊 发表于 2011-11-3 11:17

第一是揭下来的膏药沾!
第二就是用透明胶带粘,这个是比较常见,也容易找到的!
作者: 一笑神针    时间: 2011-11-3 15:38
我的方法是用面碱水洗,效果怎样,大家试一试就知道了啊
作者: 膏药门诊    时间: 2011-11-3 16:46
抛出去的砖引来了玉欣慰
作者: 乡村诊所    时间: 2011-11-3 21:01
我也常常让患者用碱水洗,效果不错。注意浓度。
作者: 膏药门诊    时间: 2011-11-3 21:20
我也常常让患者用碱水洗,效果不错。注意浓度。
乡村诊所 发表于 2011-11-3 21:01

说的好实用字字珠玑
作者: wzaay    时间: 2011-11-3 21:32
稀释油漆用的稀料也行,成本低,做膏药用的工具握拳用他擦,很赶紧
作者: 膏药门诊    时间: 2011-11-3 21:39
老师又学一招谢谢
作者: 史书利    时间: 2011-11-3 21:57
用汽油擦洗是比较赶紧的,只是需要用酒精消毒!
作者: 紫竹66    时间: 2011-11-4 00:32
老师不知松节油容易买到吗
作者: 膏药门诊    时间: 2011-11-4 06:56
老师不知松节油容易买到吗
紫竹66 发表于 2011-11-4 00:32

松节油一瓶18元在市场很容易买的
作者: cslgq    时间: 2011-11-4 12:34
酒精、松节油、红花油都可以,汽油、煤油、柴油也行。
作者: 楼池.听雨    时间: 2011-11-4 18:18
我的方法就是用保鲜膜或塑料袋沾。
作者: hanyueshi    时间: 2011-11-4 22:56
最好还是用物理的方法去除,不要用松节油,更不要用碱。其实松节油对皮肤无**,倒可以用。一是用揭下来的膏药沾。二是用透明胶带沾。三是用白纸,比如用过的A4纸,也可以,但质量要好,质量差的纸反而
作者: 按摩医师    时间: 2011-11-5 00:19
何必那么麻烦?棉球蘸红花油一擦便干赶紧净!
作者: 膏药门诊    时间: 2011-11-8 12:53
何必那么麻烦?棉球蘸红花油一擦便干赶紧净!
**医师 发表于 2011-11-5 00:19

仁者见仁智者见智
作者: qxjd2011    时间: 2011-11-30 16:45
我曾用过天那水。配油漆用的,效果很好。其实所有的有机溶剂都可以的。
作者: 相交的平行线    时间: 2011-11-30 20:40
香油,煤油,松节油,风油精,碱面,都可以,我们中医有膏药的一般门诊都备有松节油的,用着最好用
作者: 膏药门诊    时间: 2011-12-2 20:24
我也是用松节油擦,再用酒精棉球清洁后在治疗
作者: 真高明    时间: 2012-4-6 09:16
我是用我们吃的食用油搽几下就搞掂
作者: 膏药门诊    时间: 2012-4-6 20:46
我是用我们吃的食用油搽几下就搞掂
真高明 发表于 2012-4-6 09:16

我的方法就够高明了,您的比我的还高
作者: waljn999    时间: 2012-12-3 13:41
用食用油就很好,相似相容
作者: 宇众不同09    时间: 2013-6-19 14:18
回复 1# 膏药门诊

松节油一挨就掉,就是太油了,有味
作者: 经络能量    时间: 2014-4-16 14:00
家里有什么油就用什么油,我一般用橄榄油,**油,这样不**皮肤,不建议用碱

作者: popopppo    时间: 2015-7-11 22:22
学习了,谢谢
作者: 缘起8871819    时间: 2016-5-29 12:05
酒精、松节油、红花油都可以,汽油、煤油、柴油也行。
作者: songmingze111    时间: 2021-8-11 00:22
松节油效果好,但是刺激皮肤。
作者: 人淡如菊心似水    时间: 2021-8-25 10:43
hanyueshi 发表于 2011-11-4 22:56
最好还是用物理的方法去除,不要用松节油,更不要用碱。其实松节油对皮肤无**,倒可以用。一是用揭下来的膏 ...

实用性强,学习了

作者: uczsyh35504335    时间: 2023-3-1 11:18
老膏药有这个问题存在

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1