爱爱医医学论坛

标题: 颅脑CT-常见但容易被忽略漏诊的病例 [打印本页]

作者: xp12345678    时间: 2011-10-28 08:47
标题: 颅脑CT-常见但容易被忽略漏诊的病例
女性,72岁。请大家先看看第一次CT检查,还有后继的图片。
作者: 扣子73    时间: 2011-10-28 14:54
[attach]1353419[/attach]
作者: kobeyexiaohua    时间: 2011-10-28 14:59
LZ厉害,除了大脑中动脉高密度影,其他的在你发的片中确实看得不是很清楚
作者: ld8052507    时间: 2011-10-28 18:58
呵呵,复查的图片有没?是不是大面积脑梗塞?
作者: whybb    时间: 2011-10-28 19:26
两侧的脑沟、脑裂不对称,右侧变浅,右颞叶灰白质分界不清,右侧大脑中动脉见高密度影,如能结合临床有急性发病史,偏瘫等症状,应高度怀疑脑梗塞,作MRI检查或短期内复查明确。
作者: xp12345678    时间: 2011-11-1 08:56
确如大家分析的一样,这个确实早期脑梗塞的病例,不过对于初学者,容易漏诊,所以传上来给大家看看。感谢大家的积极参与。
作者: yanvmeimei    时间: 2011-11-1 10:49
我是初学者哦,真的是学习了,谢谢版主。
作者: 武装1    时间: 2011-11-2 11:15

等着病灶显示清楚,一切都晚了,不可逆了,如果症状出现CT显示不是脑出血,肯定是梗塞,6小时内溶栓最佳。谢谢楼主,确实容易漏诊。学习了!病人应该有三偏综合征,大面积脑梗塞血栓一般来自心脏。
作者: 井底之沙    时间: 2011-11-3 00:42
这个确实比较容易漏诊而且漏诊比较麻烦.....
作者: 牛耗子    时间: 2011-11-3 10:24
大脑中动脉处高密度影为栓子形成?
作者: joky    时间: 2011-11-21 17:21
大脑中动脉处显示高密度影,怎么是梗塞?高密度影不是出血吗?
作者: joky    时间: 2011-11-21 17:22
作者: joky    时间: 2011-11-21 17:23
作者: 老骆驼    时间: 2011-11-21 20:32
回复 8# 武装1

这种病人,临床症状明显,且重,误诊及漏相对较难,如果只看片子,倒是易漏诊。
作者: wzl0577    时间: 2011-11-21 21:41
这个在我们工作中也是常有漏过的!
作者: wzl0577    时间: 2011-11-21 21:41
现在大家都开始重视这个问题!!!
作者: cqh28    时间: 2011-11-21 22:53
谢谢楼主,确实容易漏诊。学习了!
作者: tsrj    时间: 2011-11-22 13:47
除了大脑中动脉高密度影,其他的在你发的片中确实看得不是很清楚
作者: 龙鸣3    时间: 2012-6-10 20:26
看您对CT有较深研究,麻烦您也判断本站一个案例 https://bbs.iiyi.com/thread-2157420-1.html ,谢谢
作者: 龙鸣3    时间: 2012-6-10 20:27
回复 1# xp12345678

看您对CT有较深研究,麻烦您也判断本站一个案例 https://bbs.iiyi.com/thread-2157420-1.html ,谢谢
作者: asmall    时间: 2012-6-10 21:53
回复 13# joky

血栓栓子即血管内的血块,高密度是血栓栓子,而不是脑组织梗塞,有栓子不等于有脑组织的梗死,若溶栓时间“足够快”,就不会有梗死了,我也因描述高密度,考虑血栓形成,被“领导”退回报告,我觉得致密征的诊断一是要结合临床,二是要薄层图像,现在的机子一般常规扫也能建薄层。
作者: huangtanyu    时间: 2012-6-10 23:48
右侧大脑中动脉高密度影是血栓,而且是新鲜的血栓,血栓的分类很多。而且还应做个薄层扫描或者增强显示血栓与血管壁的粘附情况及血栓的内部情况,这样有利于明确血栓的种类和选择治疗的方法(溶栓、介入)等,可为治疗提高一定的价值!
作者: qwe1056    时间: 2012-9-27 09:01
长见识了,想想以前有不少大脑动脉见高密度影,却从没在意过。。。
作者: pysylhj    时间: 2012-10-9 23:13
如果用心,还是能想到的,如果粗心,很容易漏。很好的提示。
作者: LIBIXIAN    时间: 2012-10-11 14:17
结合临床很重要。
作者: lizhiheng    时间: 2012-10-13 17:51
楼主的提醒对我以后工作帮助很大,学习了,感谢!
作者: 夜雨天    时间: 2012-10-13 18:20
还是要慎重呀。
作者: wplhj    时间: 2012-10-16 19:56
学习了,谢谢。
作者: 894072    时间: 2012-10-16 20:06
我碰到一例,要注意啊。。。。。。
作者: mahongyong    时间: 2012-10-16 20:53
学习了,谢谢
作者: yang杨斌bin    时间: 2012-10-16 21:30
我想知道他这脑梗死是不是因为大脑中动脉的那个高密度影啊。麻烦解答下。
作者: 侦察连长    时间: 2014-12-6 19:08
谢谢分享,学习了。
作者: huahuya    时间: 2014-12-9 20:25
值得重视,新手更加应该注意。
作者: wangbingliang    时间: 2015-1-13 11:26
好<!--IIYITAG:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--IIYITAG:/0:http://bingli.iiyi.com/-->,学习了。谢谢。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1