爱爱医医学论坛

标题: 我的外感经验方(比西药输液见效更快疗效更好) [打印本页]

作者: fufangwei    时间: 2011-9-25 17:20
标题: 我的外感经验方(比西药输液见效更快疗效更好)
基层医生每天治疗的最多的就是外感了,大多数病人认为中医见效慢,所以外感小恙都选择西医,其实咱中医辨证对了比西医来的还要快,为了治疗方便,我用煎药机把中药煎好冷藏,病人来了拿出来温一下就可以喝,此方疗效甚好,是我的宝贝之一,本是秘而不传的!
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
作者: fufangwei    时间: 2011-9-25 17:29
方药:荆芥10g防风10g细辛5g桔梗10g麻黄10g杏仁10g干姜10g黄芩10g陈皮10g川芎10g党参10g甘草6g     主治:外感风寒所至的头疼、发热、鼻塞流涕、咽喉痒痛、咳嗽闷气痰多等。疗效非常好!谁用谁知道!
作者: 广阔天空    时间: 2011-9-25 17:38
基本算是辛温解表剂,像麻黄汤或小青龙样子。
作者: 广阔天空    时间: 2011-9-25 17:40
最好加几则病案学习,以及禁忌症
作者: fufangwei    时间: 2011-9-25 17:49
此方是荆防败毒散、麻黄汤、止嗽散、川芎茶调散的合方
作者: fufangwei    时间: 2011-9-25 17:58
某男,(姓名记不清了)受凉感冒先是自服感康等药,稍有好转,数日未能痊愈便到附近诊所就医输液三日自觉无效,刻诊:面寒,苔薄,脉浮。症见咳嗽痰多难咯,喉中痰鸣能闻,胸闷。遂开此药四袋每日两次每服一袋,上街吃饭巧遇,连呼神药,不胜感激
作者: fufangwei    时间: 2011-9-25 18:10
注:上方熬好分两袋装,每服一袋日两次,小儿酌减。此方虽不敢说是什么秘方神方,但能识的此方必能鹤立鸡群,名噪一方!望爱友珍视之!
作者: fufangwei    时间: 2011-9-25 18:15
我除了用此方治疗外感以外,还经常用于治疗颈肩腰腿疼,血管神经性偏头疼,带下病等
作者: fufangwei    时间: 2011-9-25 18:15
我除了用此方治疗外感以外,还经常用于治疗颈肩腰腿疼,血管神经性偏头疼,带下病等
作者: 广阔天空    时间: 2011-9-25 18:25
但能识的此方必能鹤立鸡群,名噪一方!望爱友珍视之!
请说说创方的基本思路?
作者: 广阔天空    时间: 2011-9-25 18:25
但能识的此方必能鹤立鸡群,名噪一方!望爱友珍视之!
请说说创方的基本思路?
作者: 比利时    时间: 2011-9-25 18:27
还经常用于治疗颈肩腰腿疼,血管神经性偏头疼,带下病等???

带下病也可以吗?
作者: fufangwei    时间: 2011-9-25 18:35
大家尽管放心用好了!立方依据或机理恕在下不能直言,否则就坏了中医几千来的“潜规则”了
作者: 以内养外    时间: 2011-9-25 18:39
不错的药方,卖买方法也很好。
作者: 文清居士    时间: 2011-9-25 22:33
请说说创方的基本思路
作者: 蓝怡平医生    时间: 2011-9-25 23:42
重外感的症状都会有明显症状
作者: 医生QQ    时间: 2011-9-26 14:57
不错  可以试试  谢谢
作者: 冬秋夏春    时间: 2011-9-26 16:08
中医几千来的“潜规则”?
作者: csp159    时间: 2011-9-26 16:47

作者: 华夏民医    时间: 2011-9-26 16:59
一袋卖多少钱啊
作者: fufangwei    时间: 2011-9-26 17:23
我所说的“潜规则”是指历代名家都心知肚明而又心照不宣的东西
作者: fufangwei    时间: 2011-9-26 21:31
此方立方原则按一般人能接受的话说是解表散寒,宣肺平喘主治风寒感冒诸症,按专业点的话说此方散肝、舒脾、宣肺。
作者: wangkun120    时间: 2011-9-26 21:51
还能详细解说一下吗,楼主
作者: dbbiao    时间: 2011-9-27 17:55
一袋卖多少钱啊
作者: jzkaihao    时间: 2011-9-27 19:42
请问楼主  病人有汗  无汗  都可以用此方吗
作者: fufangwei    时间: 2011-9-28 11:30
一年三季(夏季除外)皆可用,无汗多是风汗用此方属正治,风寒郁久化热时反有汗出,此方亦可用之,方中黄芩可清内热,诸辛散药可开门驱贼而散郁热
作者: yyz919    时间: 2011-9-28 14:13
为啥外感加党参?机理是啥?不懂了
作者: qionghe    时间: 2011-9-28 14:15
作者: yyz919    时间: 2011-9-28 14:16
安方理解是寒温并用。还益气。。。搞成西医方了
作者: 月朗星希    时间: 2011-9-28 15:08
谢谢分享,学习了
作者: 泰然居士    时间: 2011-9-28 15:20
方子不错,不过有点夸大疗效。
作者: fufangwei    时间: 2011-9-28 17:32
外感用参不在补,而在抗邪于外,即所谓:正气存内邪不可干,邪之所凑其气必虚!
作者: fufangwei    时间: 2011-9-28 17:34
疗效不是吹出来的!实践出真知!
作者: fufangwei    时间: 2011-9-28 17:49
方中麻黄宣肺散寒,杏仁降气止咳,二药一升一降使肺的宣发肃降复常而喘咳自愈,陈皮理气化痰,川芎散少阳胆经风寒而又能治头疼,荆芥散厥阴肝经之风寒,防风散太阴脾经,细辛散少阴肾经风寒又善止疼,干姜党参桔梗顶邪外散,风寒久郁必生内热,又以黄芩清郁热
作者: fufangwei    时间: 2011-9-28 17:54
回复28#   说我这方搞成西医方了!呵呵,快回家把中医基础打好吧!
作者: fufangwei    时间: 2011-9-28 18:03
建议对中医不甚理解研究不深的朋友别忙着品头论足,胡扯八道,到临床上遇到输液无效的风寒感冒,拿出此方试一试,用过了再发言不迟
作者: fufangwei    时间: 2011-9-28 18:04
建议对中医不甚理解研究不深的朋友别忙着品头论足,胡扯八道,到临床上遇到输液无效的风寒感冒,拿出此方试一试,用过了再发言不迟
作者: fufangwei    时间: 2011-9-28 18:47
此方乃我风寒一号方主治太阴、厥阴、少阴三阴经风寒。还有二号主治阳明、少阳、太阳三阳经风寒。
作者: 欧青    时间: 2011-9-28 20:25
方子不错,学习中。。。
作者: 南宁剑客    时间: 2011-9-28 23:26
方子不错,适用风寒,如遇到风热感冒还须另觅处方
作者: fufangwei    时间: 2011-9-29 07:50
上边说了一年三季皆可用,夏季除外,就是因为风热全在夏季
作者: 七善    时间: 2011-9-29 08:54
为啥外感加党参?机理是啥?不懂了
yyz919 发表于 2011-9-28 14:13

我想可能是因为外感对脾胃都有影响,为了健脾吧?(当然别人都是猜测,谁写的谁知道)
作者: 七善    时间: 2011-9-29 08:58
方中麻黄宣肺散寒,杏仁降气止咳,二药一升一降使肺的宣发肃降复常而喘咳自愈,陈皮理气化痰,川芎散少阳胆 ...
fufangwei 发表于 2011-9-28 17:49

楼主正解。学习了。请问风寒二号组方是什么呢???
作者: fufangwei    时间: 2011-9-29 11:43
用党参是要扶正以驱邪,正所谓:正气存内邪不可干,邪之所凑其气必虚!就像小柴胡用人参一样,是要帮助正气把邪气顶出来。
作者: fufangwei    时间: 2011-9-29 11:46
风寒二号:苏叶10白芷10桔梗10川芎10柴胡10黄芩10干姜10麻黄10杏仁10党参10陈皮10甘草6
作者: fufangwei    时间: 2011-9-29 11:49
此乃太阳、少阳、阳明三阳经风寒之药,用之得法效若俘鼓
作者: fufangwei    时间: 2011-9-29 11:56
还有风寒三号,主太阳、少阳、阳明、太阴、少阴、厥阴之风寒。药仅六味疗效非常!
作者: fufangwei    时间: 2011-9-29 22:04
嗨!如此良方竟无人识得,可叹!可悲啊!
作者: 秋雨沙沙    时间: 2011-9-29 23:56
回复 1# fufangwei

学习
作者: 北漠燕赵    时间: 2011-9-30 14:46
你这个方法不错,(像感冒这样的疾病,直接给煎好的中药汁服用!)
作者: 泰然居士    时间: 2011-9-30 15:18
建议对中医不甚理解研究不深的朋友别忙着品头论足,胡扯八道,到临床上遇到输液无效的风寒感冒,拿出此方试 ...
fufangwei 发表于 2011-9-28 18:03

你怎么知道品论的是“对中医不甚理解研究不深”?我不否认这个方子的疗效,高出西医输液很多,但咱中医最忌把话说满,而且中医讲的是个体化治疗,辨证论治,根据体质病情调整用药。你这个方子发散风寒治疗头身疼痛效果很好,对于一般的外感咳嗽也可以,但如果咳嗽较重,胸闷痰多的话,恐怕效果就不尽人意了。我也不是臆测,我也临床10多年了,感冒治的也不是一半个了,有的患者拿去三付药喝一两付就好的不在少数,喝6付甚至更多付的也不少。
作者: 紫草    时间: 2011-9-30 19:20
谢谢分享!!能看出来,这都是您的临床心得,很希望学习您的其他的外感方法。
作者: 阳光130120    时间: 2011-9-30 21:59
谢谢楼主,这都是自家经验也就是说最珍贵的东西,向楼主致敬
作者: smecta2008    时间: 2011-9-30 22:25
回复 47# fufangwei
还有风寒三号,主太阳、少阳、阳明、太阴、少阴、厥阴之风寒。药仅六味疗效非常!
期待精彩继续
作者: 坐对云山    时间: 2011-10-1 10:19
都是经验之谈。值得学习!
作者: fufangwei    时间: 2011-10-1 13:22
关于外感咳嗽我想有必要说一下,上边两个方中都有麻黄杏仁此二味固然可以止咳平喘,如果你认为方中唯赖此而治咳那你就错了,其实荆防辛苏桔柴等皆可治咳,古人有云:五脏皆可令人咳,不唯肺也,你若仅知肝火脾湿肾虚等内伤咳嗽那你就没领悟到先贤之意
作者: fufangwei    时间: 2011-10-1 13:30
五脏皆能令人咳在外感咳嗽中更为适用,且看银翘散中那味药有止咳功效呢?都没有!可银翘散确能治风热袭肺之咳嗽,其中起止咳作用的是荆芥桔梗,准确的说主要是荆芥,因为银翘散之咳嗽责之于肝,所以用舒肝的荆芥就可治咳
作者: 山青水长流    时间: 2011-10-1 13:47
还请老师将您的风寒几号分别讲讲,言无不尽,尽无不详,也让后学们都增长点经验,要不您只教一二,临床上我等辩证不好,用了您的方子疗效不好,归根到底还是您这个老师没当好,也容易让人误会。
作者: fufangwei    时间: 2011-10-1 13:48
同是风热外感,银翘散和桑菊饮都能治咳,银翘散主升其治在肝而用荆芥薄荷等而能治咳,桑菊饮主降其治在肺而用杏仁桑叶等而能治咳
作者: 杜增飞    时间: 2011-10-1 15:47
药:荆芥10g防风10g细辛5g桔梗10g麻黄10g杏仁10g干姜10g黄芩10g陈皮10g川芎10g党参10g甘草6g     主治:外感风寒所至的头疼、发热、鼻塞流涕、咽喉痒痛、咳嗽闷气痰多等。疗效非常好!谁用谁知道!
好方啊,谢谢了,希望以后老师能否发更多有用的方子。
作者: 杜增飞    时间: 2011-10-1 15:47
药:荆芥10g防风10g细辛5g桔梗10g麻黄10g杏仁10g干姜10g黄芩10g陈皮10g川芎10g党参10g甘草6g     主治:外感风寒所至的头疼、发热、鼻塞流涕、咽喉痒痛、咳嗽闷气痰多等。疗效非常好!谁用谁知道!
好方啊,谢谢了,希望以后老师能否发更多有用的方子。
作者: fufangwei    时间: 2011-10-1 18:04
凡是治疗外感的方药都言脉浮,难道麻黄汤九味羌活荆防败毒藿香正气都是一样的脉象吗?其实不然,每个方药都有它的特定脉象,虽然解表剂都言脉浮,可它们浮的部位不同,如麻黄汤脉浮紧,因病在膀胱经而当左尺浮,然又有肺气失于宣降而两寸亦浮
作者: fufangwei    时间: 2011-10-1 18:29
扯远了!回到我的风寒方上,风寒一号是治三阴经风寒表证辩证要点两尺脉浮,不管是何症状只要有此脉象即可用之,风寒二号治三阳经风寒,辩证要点是两寸浮
作者: fufangwei    时间: 2011-10-1 18:30
扯远了!回到我的风寒方上,风寒一号是治三阴经风寒表证辩证要点两尺脉浮,不管是何症状只要有此脉象即可用之,风寒二号治三阳经风寒,辩证要点是两寸浮
作者: 逍遥医    时间: 2011-10-1 21:02
不错,楼主继续,受益良多!!!!
作者: fufangwei    时间: 2011-10-2 06:50
咋没人问三阳经风寒为什么两寸浮,三阴经两尺浮是何道理呢?
作者: 注射液    时间: 2011-10-2 07:48
感谢老师奉献,学习了
作者: dhy125512    时间: 2011-10-2 09:40
回复 66# fufangwei
那我来问吧,
老师在上,请问:
“三阳经风寒为什么两寸浮,三阴经两尺浮是何道理呢?”
作者: 山青水长流    时间: 2011-10-2 14:56
请老师精彩继续。
作者: fufangwei    时间: 2011-10-2 18:52
寸为阳,尺为阴。一般的脉学书上讲左寸候心,右寸候肺,这是基本,其实左寸亦可候少阳胆经,右寸可候阳明胃经
作者: fufangwei    时间: 2011-10-2 19:01
同样左尺亦可候厥阴肝经,右尺亦可候太阴脾经,这些与左寸心檀右寸肺胸左关肝胆右关脾胃左尺肾膀胱小肠右尺命门大肠毫不冲突!我说的左寸候胆右寸候胃左尺候肝右尺候脾是秘而不传的脉法
作者: 我是潘医生    时间: 2011-10-3 10:44
老师,在下有一事不明,为何现在成药多是治疗风热外感的啊?我许多时还真的分不清风热风寒呢,尤其是流感中。在下愚钝,见笑了。望不吝赐教!谢谢!
作者: 我是潘医生    时间: 2011-10-3 10:48
一年三季(夏季除外)皆可用, 老师,难道夏季多是风热感冒吗?抑或是暑湿之类吗?其实现在在空调里受风寒的很多啊!
作者: fufangwei    时间: 2011-10-3 11:33
记的我中医未入门的时候以咳嗽黄痰黄鼻涕咽痛舌红苔黄诊为风热,喷嚏清涕鼻塞咽痒咳嗽清痰舌苔薄白断为风寒,回想起来真想抽自己嘴巴,如今方知误诊甚多,外感的中医辨证季节天气性很强,辨证论治当以脉为准,且不可只看症状主观意断。
作者: fufangwei    时间: 2011-10-3 11:39
夏季固然有阴暑之证但风热者十居八九,即使是空调吹出来的亦多为风热,且看银翘散清透之中亦有辛温的荆芥桔梗豆赤。
作者: fufangwei    时间: 2011-10-3 11:44
银翘散桑菊饮等风热外感全部集中在夏季,冬季不可能有的,冬季的咽痛痰黄等皆属寒郁化热,只可用黄芩石膏等清内热的药,切不可用二花连翘等清透之品
作者: 王羽翎    时间: 2011-10-3 12:49
回复 76# fufangwei

真的很精彩,拜读了
作者: wonghaishui    时间: 2011-10-4 02:13
收下了,待以后学习;
作者: 有我更精彩    时间: 2011-10-4 08:03
按其组方当为攻补兼施,寒热并用,是比较好用的方子,如能灵活运用当是好方。
作者: 13569112925    时间: 2011-10-4 15:46
受益很深,请受一拜,鲜花送上,只是未见外感二号颇受遗憾,期待精彩。
作者: fchg120    时间: 2011-10-4 20:06
呵呵 路过
从来不相信能通治外感的处方,骗那些刚从中医学校毕业的学生
作者: 740738999    时间: 2011-10-4 20:50
----------------------- ...
fufangwei 发表于 2011-9-29 11:56

期待精彩继续!
作者: 天堂鸟8    时间: 2011-10-4 23:09
如若是南方此方就可能不大好用了~~~~~~中医都是要讲辨证~~不可盲从
作者: 天堂鸟8    时间: 2011-10-4 23:09
如若是南方此方就可能不大好用了~~~~~~中医都是要讲辨证~~不可盲从
作者: fufangwei    时间: 2011-10-5 09:43
四川重庆被称为咱中国的四大火炉城市之一,然而这里却是火神派的发源地!
作者: 爱补破损人民币    时间: 2011-10-5 11:32
好经验,确实是 临床最多的是感冒,可惜都去西医那里输液去了!!!
作者: 13569112925    时间: 2011-10-5 13:34
外感三号方呢?别吵来吵去的,你的方子只要象你说的那么好 大家都会给你歌功颂德的?实践是检验真理的唯一标准,谢谢,期待精彩。鲜花一朵以此鼓励。
作者: KDGB0029    时间: 2011-10-5 15:35
期待三号方出现,谢谢老师真言
作者: 小心病人    时间: 2011-10-5 16:43
很好,潜规则,不错,临证十多年来在下也有所悟,心照不宣了。顶你一顶!
作者: fufangwei    时间: 2011-10-5 20:36
风寒三号方是一个很普通的方,说它普通是因为大家都知道这个方,但真正会用它的人却很少,原方有九味药,我减去了三味,它是分经论治的典范,我用此方主要治疗风寒湿侵袭六经所至的头疼、颈椎病、肩周炎、腰腿疼痛、风湿病等,说到这大家都知道这是什么方了吧
作者: 南宁剑客    时间: 2011-10-5 21:33
风寒三号方是一个很普通的方、、、、、、,我用此方主要治疗风寒湿侵袭六经所至的头疼、颈椎病、肩周炎、腰腿疼痛、风湿病等,说到这大家都知道这是什么方了吧

很是期待
作者: fufangwei    时间: 2011-10-6 07:39
风寒侵袭少阴肾经用细辛,在太阴脾经用苍术,在厥阴肝经用荆芥,在太阳膀胱经用羌活,在阳明胃经用白芷,在少阳胆经用川芎,三号方就此六味,由九味羌活汤化裁而来,方子很普通,就看你会用不会了,关键是能不掌握分经论治,明确的知道病在某经治疗就药到病除
作者: fufangwei    时间: 2011-10-6 08:15
王某,男,两臂麻木一年有余,曾在某医院说是颈椎病压迫臂神经所至,经服药**膏药未效,后又求诊于中医,说是气血亏虚,服药二十余剂病症丝毫未减,后经人介绍来我处就诊,告之风寒内郁,病人有些不太相信,只拿了两天量的药,服完欣喜来诊言其一袋症大减
作者: fufangwei    时间: 2011-10-6 08:19
该患者共服药(风寒三号)十二剂而痊愈,临床类似这样的病例还很多
作者: 山青水长流    时间: 2011-10-6 09:44
老师的风寒三号方的脉象如何
作者: 13569112925    时间: 2011-10-6 10:15
风寒三号不是很明白怎么用?请说的清楚一点,是用 九味羌活汤 加减吗?还是单独一味呢?刚进临床,学术浅薄,见笑了?
作者: fufangwei    时间: 2011-10-6 17:42
此方的核心是分经论治,然如何分经?病在何经,看是看不出来的,问诊亦是枉然,欲用此方全看脉诊功夫
作者: fufangwei    时间: 2011-10-7 14:40
所谓分经论治,即是能知六经浮脉便得其精要,简单的说:右寸脉浮是阳明表证,左寸脉浮是少阳表证,右尺中取脉浮太阴表证,沉取脉浮少阴表证,左尺浮取太阳表证,中取脉浮厥阴表证,沉取少阴,分别对应的药是:白芷川芎苍术细辛羌活荆芥细辛
作者: 木子爸爸    时间: 2011-10-7 20:11
没有说过话
慈祥
作者: 杏林2006    时间: 2011-10-8 00:05
学习了,谢谢分享!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1