爱爱医医学论坛

标题: 《蚊》后记 [打印本页]

作者: 海天    时间: 2011-9-16 18:35
标题: 《蚊》后记

13年前,曾经写了这样一篇文章,分享如下:

下午三点,夏日炎炎正欲眠时,王大爷请我出诊。

一路上,王大爷介绍说,王大娘病了月余,病情日重,现在咳嗽心悸,双下肢水肿,饮食睡眠俱差。不知道是否该通知儿女们回来,
见老伴一面。

土木瓦房,屋内光线暗淡,王大爷便和儿媳扶王大娘于院中,与我隔凳而坐。王大娘右手置凳上,我为她把脉。
我正在为脉象举寻按时,一只蚊子飞落于我的手背,张嘴就欲行凶。

说时迟,那时快,王大娘左手手起掌落, “啪! ”蚊子在我手上留下一团殷红的血迹。

我对王大爷说,莫慌通知,大娘的病可能有所转机。

治疗一周后,王大娘咳平肿消,一般情况尚可。王大爷十分高兴,追问我,前两任医师都摇头的王大娘,你是咋样判断她病情会有所转
机的?

我笑着说,是那只蚊子告诉我的。

王大娘打蚊子,稳准快狠!有力又有神!其病岂有不愈之理?

作者: 海天    时间: 2011-9-16 18:40
后记:

如今这么多年过去了,当年来找我跟她看病的王大爷已经走了。
她家里的儿媳妇,也因病去了。

而这位王大娘还健在,还在每天喝酒。
作者: 踏雪无痕    时间: 2011-9-17 06:18
这样的经历让人记忆犹新。
作者: 修竹临风    时间: 2011-9-17 06:20
海天老师善于从细微处发现端倪,值得敬佩。给您送花了。
作者: cty666888    时间: 2011-9-19 06:35
敏锐的观察力,精气神具在,岂有生病之理,就算病了,也很快痊愈。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1