爱爱医医学论坛

标题: 请问是神经炎吗? [打印本页]

作者: b70204978    时间: 2011-9-2 21:03
标题: 请问是神经炎吗?
SLE患者,女,28岁,2010年查出SLE,2011年6月份突然感觉下肢无力,走路摔倒,接着手也无力,无法自理,开始怀疑是缺钾,但是化验血钾正常,怀疑是重症肌无力,给她用上心斯的明,加中药,**灸,一个月左右手脚开始变灵活了,可以自己从床上站起来,可以干一些轻便的活,但是一直失眠,而后换了治失眠的中药,四肢又开始无力了,从得病到现在已经有两个月了 ,新斯的明也没断过,病人昨天的情况的是手脚能自己伸曲,但无法自己站立,如果有人扶的话她也走不稳,走路有点外八字,小腿肌肉也已经萎缩,现在每天还是吃中药,**灸,推拿,激素的数量从之前一天吃3粒到吃6粒,还是没有明显的好起来,狼疮的化验报告单有好几项从阳性转到弱阳性,说明狼疮控制的还可以。如果是重症肌无力,为什么吃了新斯的明两个月还是站不起来,我们到现在也搞不清这个病人的疾病,请问各位高人出谋划策,看看有什么办法?这个病人是我的亲人,在此我谢过各位了,谢谢!

作者: czh2303    时间: 2011-10-1 10:51
血液生化检查了没?有无手足麻木无力?肌力?肌酶高吗?
这个病本身可以并发肌炎及神经肌肉接头病变。激素用大了时间长了,也可引起激素性肌病。当然这个病周围神经也可以损害的。
建议详细的神经电生理检查,明确下。
作者: 7451320    时间: 2011-10-1 23:14
建议查一下神经电生理和脑脊液生化,考虑慢性格林巴利的可能
作者: b70204978    时间: 2011-10-3 20:14
回复 3# 7451320
作者: b70204978    时间: 2011-10-3 20:14
回复 4# b70204978

恩,我先去找这方面的资料
作者: b70204978    时间: 2011-10-3 20:15
回复 2# czh2303

谢谢,我们这的医疗水平太有限了
作者: b70204978    时间: 2011-10-5 20:37

**:被你猜中了,就是这个慢性格林巴利,你好厉害啊!不过我奇怪她怎么会得这个病的啊,家里没人有这个病啊
作者: b70204978    时间: 2011-10-5 20:43
她本人也是医生,确证以后她说自己病房里有个病人也是这个慢性格林巴利病,请问这个病会传染吗
作者: 番茄红    时间: 2011-10-19 22:31
如果是慢格巴的话,不是已经载用激素了吗,为什么小郭不明显
作者: ljjshmlth    时间: 2011-10-23 17:16
个人意见:
应该在做进一步坚持,排除SLE相关性损害。建议定期查头核磁共振,要做最少1.5磁量的,效果可能好些,一般的小磁量的不要做。建议到正规的三甲医院神经科就诊一次。
慢性格林巴利综合症基本就是绝症了。天哪!
作者: 陈彦锋    时间: 2011-10-24 10:21
可能是格林巴利
作者: b70204978    时间: 2011-10-24 19:38
回复 10# ljjshmlth

做过了,SLE也是绝症,怕什么,已经有一个了,人活着为什么就这么难啊
作者: b70204978    时间: 2011-10-24 19:39
回复 9# 番茄红

生病期间每天吃6颗激素

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1