爱爱医医学论坛

标题: 入秋,又见腮腺炎! [打印本页]

作者: kfl168    时间: 2011-8-28 23:56
标题: 入秋,又见腮腺炎!

在下说的是基层诊疗中的腮腺炎!
兹整理年内来数十病例,奉上二法除之!
法一:聚肌胞注射液,IM.QD
           醋酸**片;
           盐酸吗啉胍片,PO。TID
法二:中药山奈YAN末跌打万花油调糊后摊匀于垫在伤湿止痛膏的薄纱布块上,于肿尖处贴之!
          关于剂量 列位看官自己对症琢磨
          二法,或单用或联用,若有发热有脓者可加静滴抗生素和维生素能量,快者二三天,慢者五六天,必愈!
作者: xfw2005    时间: 2011-8-29 06:56
谢谢了,下次有这样的病人用下看看。
作者: yjb5200120    时间: 2011-8-29 13:36
呵呵,还是个欧洲患儿,我认为用病毒唑比盐酸吗啉胍片效果肯定,强的松最好不要用。
作者: djl19881128    时间: 2011-8-29 17:46
楼主用激素合适吗????
作者: 想__拟    时间: 2011-8-29 19:29
我今天碰到一位中学的学生急性腮腺炎,可惜没有楼主所说的中药,要不可以试一试,楼主没有简单的外用药(成药)?
作者: pxj1078    时间: 2011-8-29 19:55
以前好像可以用紫金锭外用,不知现在还有没有这种药。小时候我自己得过就是用紫金锭外敷好的。
作者: pxj1078    时间: 2011-8-29 19:56
楼上外用紫金锭应该可以。
作者: pxj1078    时间: 2011-8-29 20:00
紫金锭 - 功能与主治
化痰开窍,辟秽解毒,消肿止痛。内服多用于中暑、皖腹胀痛、恶心呕吐、痢疾泄泻、小儿痰厥惊风等病症。外治多用于疮疡肿毒、痄腮、丹毒、喉风等病。现代多用于疖肿、体表浅表脓肿、急性淋巴结炎、蜂窝组织炎、腮腺炎、惊厥等
作者: 陪你到老    时间: 2011-9-3 15:39
个人认为冰硼散或是牛黄解毒片外敷都有效
作者: quzhyong    时间: 2011-9-3 15:48
俺也认为认为冰硼散或是牛黄解毒片外敷都有效
作者: xiaoquantian    时间: 2011-9-6 19:23
独角膏加冰片。效果杠杠的。
作者: 一切为了梦想    时间: 2011-9-7 01:36
最好不要用激素呀
作者: kfl168    时间: 2011-9-7 14:46
回复 5# 想__拟

外敷成药有:中华跌打丸,季德胜蛇药片,六神丸,小儿珍宝丸,点舌丹,冰硼散等
作者: 想__拟    时间: 2011-9-7 15:08
回复 13# kfl168
谢谢指点,我这有紫金锭,季德胜蛇药片,冰硼散,牛黄解毒片,但不知道可以用于腮腺炎。
作者: caiarbw    时间: 2012-7-5 21:49
用5%GS 250  +双黄连40+地米5mg
    0.9%NS 250  + 利巴韦林 0.7     ivgtt  
口服,清热解毒口服液  +病毒唑    患者无发热,只是单纯的双侧以耳垂为中心的肿块。<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->明显
作者: liyuchen0507    时间: 2012-7-7 09:49
回复 15# caiarbw

地米可以和双黄连在一起滴注吗?双黄连那么娇,俺没这样用过,都是单独使用的
作者: 陪你玩玩    时间: 2012-7-8 03:12
双黄连不能用之于治疗<!--HAODF:8:saixianyan-->腮腺炎<!--HAODF:/8:saixianyan-->。说明书上明确提醒的。
作者: 逍遥一医    时间: 2012-7-11 14:14
激素可以用的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 红袍大将    时间: 2012-7-11 19:27
灯芯草施灸角孙穴,效果奇快,治疗一七岁男孩,没有输液,只口服病毒唑,头天下午施灸,第二天早上,基本恢复正常

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1