爱爱医医学论坛

标题: 虚惊一场 [打印本页]

作者: yuejianjun    时间: 2011-8-13 17:26
标题: 虚惊一场
今天上午,来老太太腹痛,经检查确诊为阑尾炎。输液替硝锉液和加替沙星针第一瓶是替硝锉。输第二瓶时加替沙星十分钟病人出现恶心继而呕吐,脸色苍白,大汗淋漓。怀疑过敏反应,马上换上空糖250ML,静推**针6mg.十分钟后缓解。我心理害怕,真想不干了······
作者: 飞白砌玉    时间: 2011-8-13 17:39
血压多少啊
作者: 乌儿    时间: 2011-8-13 17:55
楼主不必灰心,医生都是吓大的。你所经历的事我们都经历过呢!加替沙星这类药本来就有可能出现这样的反应,我现在特老的人不输液,平时我都帮他们仔细查生命体证,询问有无基础病。没有严重基础疾病就是出现药物过敏也好抢救些。不过,象你说的这种情况我用地米会用的较大一些。总之,平安就好,做医生哪有不碰到过敏的呢,自己调整一下心态,继续干吧!
作者: 纳言    时间: 2011-8-13 18:01
阑尾炎我一般选择头孢哌酮舒巴坦,用左氧或者加替沙星感觉疗效差。
作者: yangwenjing    时间: 2011-8-13 18:42
这种情况我地米一般用到20mg。阑尾炎我一般不用奎诺酮类的。
作者: wxb3674    时间: 2011-8-13 18:50
地米用量太小!!要我早就十毫克入壶了!你们为什么要换糖呢??我习惯用盐!!怀疑过敏为什么不用点苯海拉明或扑尔敏呢??
作者: liubin-079    时间: 2011-8-13 18:50
既然确定阑尾炎,为什么不建议手术。输液室会有很多潜在风险的,包括穿孔导致腹膜炎等
作者: wxb3674    时间: 2011-8-13 18:52
我用了十五毫克病号就低钾了!医生真不好干啊!!!
作者: wxb3674    时间: 2011-8-13 18:55
俺村医!!手术后挣谁钱啊!再说:能输好!病号谁愿意做手术啊!别说我黑啊!!
作者: 淡紫123    时间: 2011-8-13 18:57
一般用10毫克
作者: 绿漫天涯    时间: 2011-8-13 19:44
恶心继而呕吐,脸色苍白,大汗淋漓这些症状有可能是过敏反应,也有可能是胃肠道不良反应,此药滴速越慢越好!
作者: 廊坊传真    时间: 2011-8-13 20:02
岁数大的提前告知,,疼痛和输液反应,,保守治疗的利弊,,,这样有情况,你得心应手的处理,就好很多,,,不要大包大揽,以免手忙脚乱
作者: 决战天下    时间: 2011-8-13 21:40
阑尾炎我一般选择头孢哌酮舒巴坦,用左氧或者加替沙星感觉疗效差。
纳言 发表于 2011-8-13 18:01

支持纳言版主的用药,我一般用头孢类(三代)加左氧或甲替硝唑类
作者: yjb5200120    时间: 2011-8-13 23:07
恶心继而呕吐,脸色苍白,大汗淋漓这些症状有可能是过敏反应,也有可能是胃肠道不良反应,此药滴速越慢越 ...
绿漫天涯 发表于 2011-8-13 19:44

确实有可能是替硝唑引起的胃肠反应,毕竟先出现的恶心、呕吐。
作者: yqxll    时间: 2011-8-14 08:11
现在已经不用加替沙星了。这种药有比较多的不良反应。
作者: qq631507892    时间: 2011-8-14 12:16
处置的比较即使
作者: bsgzq    时间: 2011-8-14 12:34
我认为是输加替沙星后的低血糖反应,所以你输糖和用地米后血糖上去了,也就好转了
我也碰到过
作者: zxq00    时间: 2011-8-14 16:10
老太太不要用奎诺酮一类的啊

伤不起啊
作者: yuejianjun    时间: 2011-8-14 16:19
谢谢,大家指点迷津·····
作者: jacky521    时间: 2015-1-5 15:26
以后遇到类似的情况就要长个心眼了

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1