爱爱医医学论坛

标题: 粘连性肠梗阻手术 [打印本页]

作者: zhdl2121    时间: 2011-7-15 18:07
标题: 粘连性肠梗阻手术
最近做了两例粘连性肠梗阻肠粘连松解术+肠减压术刀口均感染,请教各位高手如何减少刀口感染机会?
作者: xbqxbqxbq    时间: 2011-7-17 08:08
开放减压时注意保护腹腔,防止肠内容物流到腹腔
作者: shian239    时间: 2011-7-17 23:41
术中保护切口 术后关腹时用灭滴灵清洗切口 换药时可以用庆大霉素敷 外加TDP照射 多换药保持切口干洁 看到红肿时及时开放引流
作者: 韩少伟    时间: 2011-7-18 01:00
我说说我的经验吧,用断针尖的注射器针头,从肠壁穿入,在浆肌层潜行一端距离后再穿入肠腔内,你可以试下。但同意上诉几位同志的观点。
作者: wushuhua136    时间: 2011-7-18 16:15
用稀释的碘伏液和生理盐水冲洗切口,可明显降低切口感染率。
作者: quekoupg    时间: 2011-7-19 21:07
我最近也做了一例,除了伤口有感染的情况,还有术后十天了肚子还胀,吃东西还吐,挺头痛的
作者: 妖姬蜜儿    时间: 2011-7-19 22:24
像这样二次进腹手术的病人,一般术后并发症较多;切口感染、腹腔内感染较常见。
用稀释的碘伏液和生理盐水冲洗切口,可明显降低切口感染率;这种方法较常见,而且术后的确有一定的效果。
可是反过来想想,遇到这类术后肠粘连的病人,如果术前考虑粘连不是很严重的,为什么不能采用腹腔镜探查呢,这样手术的创伤小了,并发症自然也少了。
随着医学的发展,以前腹腔镜的禁忌症,现在不也相对了吗
作者: wwx2339    时间: 2011-7-19 22:32
楼上说的腹腔镜不是每个医院都有的吧?

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1