爱爱医医学论坛

标题: 请问肥胖病人打硬外麻时如何定好穿刺点? [打印本页]

作者: 龚腾俊    时间: 2011-7-13 21:16
标题: 请问肥胖病人打硬外麻时如何定好穿刺点?
今天碰到一个剖宫产妇,有170斤多,全身是脂肪,背后几乎摸不到脊柱间隙。请问各位老师,如果碰到这种摸不到脊柱间隙的病人,打硬外麻时要如何定位?
作者: yangqinxiang    时间: 2011-7-14 12:28
再厚的肉也是能摸得到的
尝试多几次就好了
你可以摸出脊柱边上的凹凹吖
这个容易摸
用点力气按下去
实在不行就叫上级医生或者做全麻
作者: 二氢埃托啡    时间: 2011-7-15 15:43
实在摸不到就盲打,针进去了靠感觉,至于穿刺点穿刺成功了在控制平面,高低一个间隙都没有问题
作者: yang20060808    时间: 2011-7-15 17:59
肥胖的病人,有时也会碰到,有的孕妇不单肥胖,还有水肿,造成定位和穿刺困难;如有上级医生在,不妨请他出马,以减少不必要的伤害;当然自己试试也无妨,毕竟不能老请别人,有时也还要被请。多数情况还是可以感觉到的,实在摸不清只能盲探了。
作者: 丽红姐    时间: 2011-7-15 19:21
个人的经验咯。。
作者: No.012011    时间: 2011-7-15 19:24
这就靠个人经验了      再胖的人也会有脊柱的    好好观察
作者: oyqq123    时间: 2011-7-15 20:54
凭经验,可以用细针探啊!时间长了,就算是摸不到间隙也能打进去!熟能生巧!
作者: 林麻醉医生    时间: 2011-7-15 23:32
如果打腰硬的话,可以大胆地盲探,一般都可以打得到的,我试过打了个产妇200斤的,都可以,180斤左右的打了好几例,都成功的,但是如果打硬膜外的话我觉得还是要小心,特别是高位的,有时候你真大不知道打到那里去的。
作者: qiyuebaoyu    时间: 2011-7-16 10:08
一般摸不到间隙的得凭自己的感觉啦。进针后盲探。
作者: 乾坤0627    时间: 2011-7-18 22:43
170多斤还好呀,我上次碰到个香港人250斤,那才叫难打,个子也矮
作者: wkywkyyyyy    时间: 2011-7-19 07:42
实践出真知 不行就从颈椎开始摸,大概部位找到就行了!!盲探
作者: lrzman    时间: 2011-7-19 15:53
多摸,靠个人感觉
作者: mengsifan1    时间: 2011-7-19 16:55
剖宫产低位的 定位大概就可以盲探进针 调整方向就好了 没有你想的难打 胖了间隙会更好打
作者: 飘逸全    时间: 2011-7-19 19:49
回复 1# 龚腾俊

实在太胖摸不着的病人可以先拿小针试(局麻针),看能不能碰得到棘突或脊间韧带,然后再穿刺可以减少副损伤
作者: wangwangui    时间: 2011-7-31 20:32
作为麻醉医师什么情况都会遇到哟
但是总结才是最好的办法哟
我建议你用侧入法进行穿刺哟,
首先你摆好**后,明确大致的位置哟,然后你可以用硬膜外针进行穿刺,找到棘间孔就好办了。
不过现在很多医院对于侧入法都狠生疏了,因为全麻几乎占有了大部分市场了。
总之,不管你用什么穿刺方法,一定要自己最拿手的穿刺方法,多一种麻醉穿刺方法,就给自己多一条制胜的办法哟。好好总结,祝你成功哟。
作者: zhangdao1008    时间: 2011-9-8 09:30
侧入恐怕穿刺针的长度不允许
作者: 伤心考试    时间: 2011-9-8 14:39
我是外科转麻醉的,以前刚开始上班时候遇见胖的人也是很难打的,后来我个人总结出,我院麻醉的穿刺点为腰2,3,那么我就以病人的肚脐为点,沿着它到脊柱那里在往上2。5到3CM就为麻醉穿刺点,而且很成功,效果也不错,后来遇见胖的病人也不是那么怕了,自己多总结的是很好的,
作者: 伤心考试    时间: 2011-9-8 14:39
我是外科转麻醉的,以前刚开始上班时候遇见胖的人也是很难打的,后来我个人总结出,我院麻醉的穿刺点为腰2,3,那么我就以病人的肚脐为点,沿着它到脊柱那里在往上2。5到3CM就为麻醉穿刺点,而且很成功,效果也不错,后来遇见胖的病人也不是那么怕了,自己多总结的是很好的,
作者: xfeng3158    时间: 2011-9-27 13:52
学会总结就好,我现在麻醉定位很随意,即使摸的很清楚的病人,也大致选择一个间隙穿刺,养成目测的习惯,虽然有时可能平面会差点,就宁高勿低的原则,基本都能满足麻醉,腰穿就那么几个间隙。不要总是死死的盯着一个间隙打。
作者: liangshuiqiang    时间: 2011-9-28 12:48
作者: moneylan    时间: 2011-9-28 20:47
从尾骨到颈椎,先确定大致中线,然后大概齐肚脐上2cm处划垂直交叉,基本就在那附近,顺着直线下来还是能感觉到凹陷的,再不行就进了针再感觉韧带,最多试一两次,不行就叫人帮忙,不要怕不好意思,谁都有手感不好的时候

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1