爱爱医医学论坛

标题: 看看我友这份报告,有无不当(帮帮基层) [打印本页]

作者: dayuwang    时间: 2011-6-21 07:31
标题: 看看我友这份报告,有无不当(帮帮基层)
[attach]1258284[/attach][attach]1258285[/attach][attach]1258286[/attach][attach]1258287[/attach][attach]1258288[/attach]胆囊多小报萎缩,书上木有找到
作者: mimawangle    时间: 2011-6-21 09:18
胆囊强回声呢???
作者: 风中蝴蝶    时间: 2011-6-21 09:39
这个胆囊的长径在正常范围,我以为一次看到胆囊形态较小不要下萎缩的定义,应该近期复查,如果两次均小,再考虑萎缩。
作者: yezhonggui    时间: 2011-6-21 10:50
还有胆囊结石吧。
作者: tianhuiaa    时间: 2011-6-21 11:16
第一个图的确是有个强回声呀?不过第二个图未见明显的强回声,是不是移动了呢??
胆囊结石 ?
作者: 灿明    时间: 2011-6-21 11:27
我基本不报胆囊炎,就报胆囊壁的声像,像增厚啊,像欠光滑啊,之类。
作者: 灿明    时间: 2011-6-21 11:28
结石也是报声像,强回声,考虑云云,因为我看上级医院也是报得这么谨慎,我们基层更要这样。
作者: wuchangfeng    时间: 2011-6-21 18:39
看到结石 不报   如果手术证实   说明你漏诊   病人可以追究你
作者: 胡三毛毛    时间: 2011-6-21 18:50
作者: zhangse270    时间: 2011-6-21 20:08
我觉得查胆囊一定要变换**看,看第一幅图有胆囊结石,但是下面的没看见,而且,没看见变换**之后的图,第一幅图有可能是伪像,一般,我查到胆囊的话,都会变换**看,看是否有结石,随**改变是否移动之类的
作者: 胡建峰123    时间: 2011-6-21 22:08
胆囊结石怎不报呢。
作者: xlywp3    时间: 2011-6-21 23:36
我看胆囊向来变换**看   要是胖子或者肠腔胀气明显,肋间隙看效果会好点
作者: dayuwang    时间: 2011-6-22 19:24
胆囊结石不是我问的问题,那很明显啊。我问的是可以报,小于多少报慢性萎缩胆囊炎啊。因为,据病人说,胆囊萎缩10几年了,人民医院报萎缩胆囊炎,但是我看这个胆囊也看起来不小啊,就是有点扁长。没敢报,就报了个慢性胆囊炎
作者: 好戏之人    时间: 2011-6-24 15:27
空腹二天,看一看,胆囊大小。
作者: why120110    时间: 2011-8-1 07:04
胆囊结石最好不要在一个切面下诊断,伪像常常层出不穷的。我一般不下慢性胆囊炎的诊断,只提示现象,除非患者有明显慢性胆囊炎病史及临床症状我才提示;现在的人胆囊毛糙增厚的很多,特别是喝酒的男患者,可是基本都没有症状。而且我认为慢性胆囊炎基本属于临床诊断,还是要留给临床医生比较好。
作者: cheance    时间: 2011-8-1 09:48
胆囊强回声呢???
作者: 侯侯    时间: 2011-8-1 14:26
空腹二天,看一看,胆囊大小,不要怕费事,反复观察再报。
作者: yilinghua0    时间: 2011-8-1 21:42
萎缩性胆囊炎,我们做超声的最好慎用一点,不报为好,看到啥子就报啥子,最好报声像,如果临床医师硬要我们报,建议素食三天,空腹12小时再查
作者: yilinghua0    时间: 2011-8-1 21:45
如果复查胆囊没大,那最好报胆囊缩小声像
作者: 小眼镜儿    时间: 2011-8-4 16:06
结石?不像哦 回声那么强 会一点声影没有?改变**在看  至于胆囊测值这个我们一般不报
作者: phy20031983    时间: 2011-8-4 22:23
胆囊炎是临床诊断,我们最多报符合炎症性改变,呵呵
作者: songjunrui    时间: 2011-8-5 12:22
胆囊结石最好不要在一个切面下诊断,伪像常常层出不穷的。我一般不下慢性胆囊炎的诊断,只提示现象,除非患 ...
why120110 发表于 2011-8-1 07:04

赞同,可以让病人吃两个油煎鸡蛋,半小时,一小时复查,看胆囊的收缩功能如何,如果大小形态不变化,可以提示胆囊壁增厚,毛糙,收缩功能减低(请结合临床)
作者: wubobo311    时间: 2011-8-16 12:42
明明有大结石不报的?
作者: qa2133343    时间: 2011-8-16 14:37
结石怎么不报,另外胆囊炎不直接报
作者: 秋水梦雪    时间: 2011-8-16 22:43
第一张图跟下面两张是同个病人吗 ,感觉胆囊的形态不一样,第一个胆囊有点横着,下面俩立着更明显,也可能是切面不同的缘故,个人疑问,随口说说,呵

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1