爱爱医医学论坛

标题: 我采用天突穴治疗慢性咽炎的临床经验。 [打印本页]

作者: w710068    时间: 2011-6-15 21:49
标题: 我采用天突穴治疗慢性咽炎的临床经验。
今天我科室来了一位病人,患者自述咽部有异物感5年余,经常含化润喉片,但是效果一直不好,早晨起床后有痰,经常诱发**性咳嗽,口服消炎药物无效。检查发现患者咽部充血红肿有滤泡,两侧扁桃体I度肿大,两侧有压痛点。

诊断为肾虚。

采用**天突穴加照海穴,留针10分钟,患者自述感觉嗓子有含化穿心莲含片的感觉舒服,强烈**合谷穴不留针,患者当即感觉嗓子咽唾液顺利了许多。

分析患者咽喉水肿充血,诊断为肾阴虚,所以选穴照海,使肾水上济,合谷消炎,天突穴为治疗咽喉呼吸系统疾病的要穴,单用亦能奏效。
作者: 梓恒    时间: 2011-6-16 23:06
===谢谢分享。我也经常用天突穴服药治疗慢性咽炎,效果不错。
作者: 随意飘荡    时间: 2011-6-17 19:55
关键是彻底治愈和远期疗效的问题。一般都能有效,但是要治愈很有难度。
作者: heminghao2008    时间: 2011-6-18 16:05
咽炎病小难治彻底
作者: 陈椿文    时间: 2011-6-28 14:59
这样也可以啊?谢谢啊,我也是中医科医生,以后遇到这样的病人我也给他们试试。
作者: zk24983    时间: 2011-7-2 00:01
楼主的帖子我看了很多了  觉得很有道理
作者: 郑萍萍    时间: 2011-7-9 11:55
你分析一下你怎么怎么诊断为肾虚?
作者: furenjie2000    时间: 2011-7-9 12:47
要治愈很有难度。
作者: 酷龙007    时间: 2011-7-9 18:36
针灸显效快但疗效不持久
作者: 随意飘荡    时间: 2011-7-9 19:08
临床中,很大一部分病人的慢性咽炎是因为胃食管反流病引起来的,这个时候,处理胃食管反流病就显得很重要了。这也是很多慢性咽炎的病人老是反复发作或者疗效不好的原因。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1