爱爱医医学论坛

标题: 阑尾炎术后,切口感染,有图 [打印本页]

作者: 寒冰028    时间: 2011-6-13 15:07
标题: 阑尾炎术后,切口感染,有图
今天来了个病人,女性患者,约一周前在县医院行阑尾炎手术治疗,昨天出院回来,今天跑到卫生院来要求换药,打开敷料,我惊呆了,如下图所示:
[attach]1254335[/attach]
[attach]1254336[/attach]
[attach]1254337[/attach]手机照的,不是很清楚,凑合看吧!
可见腔壁上有散在灰白色类似于荚膜的东西,外科医生,你应该知道是什么的,此处略去一万字................
想问问各位,有没有遇见过这样的情况,此情况该怎么换药才能减轻患者的换药时间?
作者: 寒冰028    时间: 2011-6-13 15:10
先说说我的换药思路吧,我想先用凡士林油纱条换药至肉芽组织生长良好了,再改用利凡诺尔纱条换药至愈合,可这时间太长了,各位有没有什么更好的办法呢?
作者: 润物细无声111    时间: 2011-6-13 17:55
回复 1# 寒冰028

可见腔壁上有散在灰白色类似于荚膜的东西 是什么???
作者: 寒冰028    时间: 2011-6-13 17:57
这个你不懂?这个可以懂,如果给瘘管换过药就应该知道了
作者: 润物细无声111    时间: 2011-6-13 17:57
回复 3# 润物细无声111

我觉得换药加理疗恢复时间要快一些
作者: 润物细无声111    时间: 2011-6-13 18:05
回复 2# 寒冰028

是脓胎吗 请指点
作者: nanfengmumu    时间: 2011-6-13 18:35
不知道说的什么,伤口感染换药就行了吧,微波理疗+引流
作者: 旺旺靓仔    时间: 2011-6-13 21:31
我觉得这情况挺正常,这就是刚拔掉2天左右的一根引流管留下来的洞哦,只要引流通畅,没有发热等明显炎症反应,其马上能长上的。关于这白色的不是脓苔。
作者: yuning    时间: 2011-6-14 20:39
清创后重新缝合
作者: oujianlong    时间: 2011-6-15 05:54
个人意见:这利凡诺换药+微波理疗治疗 基本7-10天可以见明显好转的
作者: 三清风    时间: 2011-6-15 08:29
感染切口换药,引流,促进肉芽组织生长。
作者: ayue1216    时间: 2011-6-15 13:28
呵呵,楼主仅凭那点判断是“瘘口”似乎有点草率啊。如果是漏的话短短一个星期人家估计也不敢让他出院,还是先换换药看看吧,如果没有什么东西出来这个伤口应该长得很快,可以用胶布张力性牵拉促进其对合
作者: doctorrenke    时间: 2011-6-15 20:21
,懃换药,其他都是假的,换药是外壳的基础啊
作者: apingogo    时间: 2011-6-16 12:15
腹壁上散在白色类似夹膜的东西应该是妊娠纹或减肥后留下来的肥胖纹吧!
伤口未见感染情况应该不难愈合,勤换药就是良方!
作者: 横切口    时间: 2011-6-17 10:59
这是肉芽增生,时间短。应扩创引流,每日换药。
作者: hlq415    时间: 2011-6-17 22:36
楼主在捉弄人呢,我赞成8楼的看法,这是一个引流管拔除后留下的孔,很容易愈合的。
作者: 寒冰028    时间: 2011-6-18 08:57
我这是手机拍摄的照片,看的不是很清楚,但是,这个伤口绝对不是引流管的口子,第一幅图和第二幅图伤口下方有个瘢痕,那个才是引流管愈合后的瘢痕
作者: guchang    时间: 2011-6-19 10:20
ggggggggggggg
作者: binaianli    时间: 2011-6-19 22:33
这个帖子不错,但是楼主没把病史叙述清楚,这是感染后的窦道还是引流管拔出后留下的,治疗起来是完全不一样的。
作者: wushuhua136    时间: 2011-6-20 22:09
放个橡皮片引流的同时缝合一针。
作者: fengcheng1971    时间: 2011-6-21 18:32
清除创口内分泌物或线结,放置盐水纱条引流,换药每日两次。必要时再次缝合。
作者: ztj8811    时间: 2011-6-21 18:45
换药加理疗,必要时再次缝合。
作者: baby1324999    时间: 2011-6-23 12:10
从图上看该患者是阑尾炎术后刀口感染,现在伤口基本清洁,常规换药就可以了,周围白色斑块样的那是妊娠纹,女性患者应该很常见,不是什么问题。
作者: 47680045    时间: 2011-6-23 13:17
这很正常的!见得太多。你就天天换药。前几天伤口内放置一个纱条引流就行。每 次换药把伤口内清洗赶紧。过几天没有渗了的话。就不必放置引流。可以用碟形绞布粘住或者缝合。它会自然愈合的!没必要太惊小怪!
作者: bobo2010000    时间: 2011-6-27 21:18
那是创口分泌物,换药,放引流,但引流条要越来越小,很快,半月估计半月能张上,注意严格无菌换药!!
作者: 文哥    时间: 2011-6-29 16:09
感觉应该没什么,是lz放大了,应该就是个引流孔,很容易愈合的
作者: duoduo0967    时间: 2011-7-3 15:47
这个阑尾做的有意思,应该还是切口的感染、液化,白色的膜状物是干性坏死组织或是脓胎,都要清除,换药原则是彻底清除异物(结扎缝合线)、液化坏死组织,早期引流,后期促愈合。
作者: liubin-079    时间: 2011-7-3 21:40
图片看得是云里雾里的,说话也是云里雾里的。不就是伤口感染吗
作者: 入围者    时间: 2011-7-6 16:57
搞的很玄乎,到底什么白色东西
作者: 手术刀G    时间: 2011-7-6 22:36
这需要惊讶吗??切口感染,再阑尾手术很常见,治疗也没什么特殊的和特效的!无非就是加强换药,带创面新鲜,可以考虑二期缝合!!!!
作者: 寒冰028    时间: 2011-7-8 10:37
现患者已经进行了二期缝合,但是愈合的不适很理想,还是有少量的渗出......................
作者: yinhua3210    时间: 2011-7-9 21:10
楼主太容易吃惊了,换药、引流、观察。
作者: liuyanshen    时间: 2011-7-10 20:32
用蜂糖换感染伤口,可以缩短伤口愈合时间,我换过几列,效果都很好
作者: glchency11    时间: 2011-7-10 21:13
伤口脂肪液化吧
作者: 围威喂    时间: 2011-7-24 13:29
见腔壁上有散在灰白色类似于荚膜的东西 是什么???

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1