爱爱医医学论坛

标题: 是我不懂还是针灸没落了 [打印本页]

作者: ZHMR1234    时间: 2011-6-8 22:04
标题: 是我不懂还是针灸没落了
今天去俺们那的附属医院参观了一下.呵!挂的牌子不少“省脊柱啥重点专科 ”“省颈腰啥重点专科“ 。不好意思,我也记不到那么多了。我转了全部门诊,没有发现用啥手法进行补泻的还是他们动作太快我没看出来?事实上我此行的目的最主要想学学手法。主要是这么两个房间,一个房间的病人基本全上电针,另个房间就都不上电针。其他多为牵引温针啥的房间。这边医生插上针夹上电完了,那边医生虽部用电,但针比那边多了,每个病人在10枚以上,然后放上神灯,中间也没见行针。
我有点想不通,大部分书上是讲求一辩证二手法,而我在这里,(这里代表我这地区针灸的最高水平)接诊病人2到3分钟,就开始扎针了,而且不用手法。完全与经背驰,看病人似乎还挺多,我就是不知道效果怎么样,因为不是我心目中想的学习的对象,我呆了半天就回去了,没办法看效果了。
不知道你们那里都是怎么个做法?
作者: 五子登科    时间: 2011-6-8 22:10
现在在针灸中注意手法的不多了,不知是不用还是什么?!
简单的都不用那特殊的更不用了。怪不得很多人说针灸不管事,让电针折腾的,还是让人心折腾的呢?
作者: 华夏医友    时间: 2011-6-8 22:19
其实真正的针灸和真正的中医,仍然在民间盛行,如果真的想了解针灸。走进针灸,我建议还在在民间跟着老师们好好学习。今天从临汾来了一个病患,经过近一年的治疗,效果不好,也几乎被所谓的“针灸”扎怕了,我说不用怕的,等我给你针完或者说针几次之后,相信你会爱上针灸的,因为 我们做针灸是一种享受,开始她还不太相信。但随着我第一针的进入,她已经完全放松了,说了句“原来真的不痛呀”,接着又做了几针,一点也不痛。随后她告诉我“两条腿好爽,好温和,好热,慢慢的传至整个后背都很热。”一个小时的留针,起针后,她说快一年了,我的背从来没有这样轻松过,真的好爽,我爱上了针灸,我们都笑了。。。。
作者: 射水鱼    时间: 2011-6-8 22:39
现代都是这个样,不管是针灸专家还是针灸教授还是初学针灸的,通通用上电针+神灯,总认为 针+电+灯=3倍疗效,结果非常好笑,据我观察,疗效接近零。其实有些针灸行家不知道1+(-1)=0,如果1+(-1)+(-1)=-1时,不知这些教授有何感想。
作者: ygh12345    时间: 2011-6-9 06:57
现在医院的针灸确实没落了
作者: ZHMR1234    时间: 2011-6-9 07:19
我以前在武汉学习的时候确实那里的医生有两手,可惜一到他们施展祖传手法时候就拉了帘子,真是可悲,看来真是容易学到的没好货。真的好货要“套”出来
作者: 阿俊小帅    时间: 2011-6-9 11:11
可能医院的医生不是不会做,而是不想做,麻烦,再说了做手法很累的.我自己搞了个小诊所之类的,主要是手法复位为主,这样好累,可能自己做事比较上心吧,所以就好累,虽然一次也就半小时之内完成,但我现在就想回医院上班了,在医院做轻松多了,
作者: 三指神功    时间: 2011-6-9 11:36
医院的混饭吃。扎得病人到咱基层诊所看着针就怕。nnd!
作者: zhengzheng001    时间: 2011-6-9 17:13

任何高端技术知识,如同火药即可做成美丽的烟花,也可做成***涂炭生灵!如针灸;一针即可当场见效,也可致人死于无形,呵呵!当然现代法医解剖技术是可以鉴定死因的!再如激光,即可祛斑,也可制造一脸黄褐斑!也可损伤面部神经加速衰老或面瘫!古人说习武先习德!我觉得知识也一样。如果虚心请教,恒心研究,没有不成功的!
   要想学习,就要把心空了(特别是:虚荣心不能要),才能放进新的知识!就像一个杯子装满自来水,如果不把自来水倒光,就是有美酒,牛奶,矿泉水有怎能倒进去?倒进去了又怎样?还不是一杯没有味的液体,不能称为:美酒,牛奶,矿泉水……。
   有心了,在哪里都可以学习,都可以 得道!同谁都可以学到东西!三人行 必有我师 ;有的“**”技术不好,那为啥他的病人多,那我们可以学习他的营销,可以学习他为人,他技术不好人品,口碑不好怎么会有风湿呢?有的“**”人品不好,那也许技术好,或收费实惠,不然什么都不好,他怎么会有人光顾?要不会包装或会营销!……
  曾经很多人来参观激光去斑,啪啪……十分钟打完了,我知道他会说,KAO!一点技术含量都没有,一点专业知识都没有!晕!简直是骗子!
   对!我就是要你这种想法!但是为什么我做的就是有效果呢?只知道看参数了,注意我光头与皮肤的距离没有?看了皮距,知道我让光进入皮肤几多mm吗?看了我给顾客的护肤品成分没有?
   更重要的是你不知道这次,因为你来我表演给你看的!下次顾客再来我还有不同的参数设置,你不知道了。因为你觉得我不如你,你愤怒的走了!为什么我不说,因为你不给我机会说。不是我不想教,因为,你是来做挑错的评委的,不是来虚心学习的!不是我保守,是您没有尊重别人来之不易的知识!
   哪个会把自己十几年心血和巨资投入得道的知识,技术。因为,我来学习的一句话就告诉我的?上大学还要四年呢?当然学费生活费也要自理!专利还要收知识产权费呢?又想免费得道知识,技术。又要面子,又要虚荣心,天下哪有如此好事!
作者: dd34    时间: 2011-6-9 20:16
这我就要说几句了,楼上很多仁兄都说:现在基本都是电针加神灯。对,笔者在单位上也是这样弄的。但是实属无奈啊,现在的患者他们都希望你给他的治疗花样多,他才觉得这个钱才给的值!
笔者之前也一直坚持手法或者手动行针,但是患者就有意见了!他觉得他花的钱不值得,花样不够啊!
作者: qzsmjys    时间: 2011-6-9 20:45
回复 1# ZHMR1234
有医保的都得到医院治疗,他们不当心没有患者,所以,效果好坏无所谓,也就无需手法了
作者: 等待的候鸟    时间: 2011-6-9 20:49
大势所趋吧,你不这样给他多扎针,加神灯,电针,他就觉得我们做的很外行了。无语。。。
作者: Langles    时间: 2011-6-9 22:05
医院现在用手法的基本上是没有的了,一是累,二是不好收费。每天那么多病人,哪里做得来?在外行人看来,捻两下针就收那么多钱,这也太“暴利”了吧!
个人觉得电针和神灯对于一些痛症的效果还是不错的,但对于一些内科疾病就基本无效了!不是针灸不行,只是现在的制度不好!针灸还是传统的好,要去一些老教授那里学,回到民间去学!
作者: 罗家弟子    时间: 2011-6-10 07:16
越是大型的中医院,西化越严重,针灸没落的越厉害,我曾经慕名到一家三甲中医院看看。发现他们隆重推荐的治疗腰椎间盘突出证的方法居然是椎间盘髓核溶解术,令我瞠目结舌。我感觉我们搞中医的许多问题是对传统的继承不够。我赞同一个观点:诊断借鉴西医,治疗依靠中医。
作者: lzctnsf    时间: 2011-6-10 08:39
其实局部针灸也有效,我们这针灸按针数收费能不多扎几针吗?太便宜能不想些花样?
作者: 海天    时间: 2011-6-10 10:50
任何高端技术知识,如同火药即可做成美丽的烟花,也可做成***涂炭生灵!如针灸;一针即可当场见效,也可致 ...
zhengzheng001 发表于 2011-6-9 17:13

老哥哥 说的 大实话!!
  鲜花送上!
作者: 阿俊小帅    时间: 2011-6-10 11:00
我们这边有一个祖传的,所有的颈肩腰腿痛者是拔罐后再加点止痛药,每次只拨一个罐.相信有点医学常识的都知道是什么药吧,吃了胃难受得要死,好像生意还不错似的.
作者: zhengzheng001    时间: 2011-6-10 16:17

回复 10# dd34

呵呵!同感啊!
其实刮痧板,火罐,银针,针刀,火针,电针,电离子,微波,射频,等离子(射频的双胞胎弟弟),激光,……无论哪个设备用的好都可以治疗上百种疾病!
  但是,在相同环境下,同一个医师手里,那收费和给人的专业感,成就感,技术理念是有百倍的差别!
  通过学现代医学研究和医学实践,我们知道很多疾病是可以自愈或通过安慰剂治疗的。所以,设备除了有治疗效果还有安慰剂的作用!

在网上以前看到有脱毛的患者看到医院的激光是小型号的,挂了号就跑了,呵呵!其实越是体积小的仪器,对于电路集成,散热水冷制冷精度要求越高!想到iPhone 4手机就是这个道理!
  所以,在上海一个单位工作时,我直接推荐领导买大的,漂亮的仪器。消瘦的告诉我买贵的进口的是最好的,我说买多少钱的仪器,问我们老板,但是外观我要漂亮,体积大的。消瘦说:大的不好移动,不…… 。
  不我就要漂亮,大的。很简单,你的设备技术参数,我比你熟。要不我背诵给你听?你推荐多少钱的设备给老板我不管,但是仪器外观,我说了算。不然我告诉他您的设备其实除了说明书,显示器和机壳不同,内部电源,电控可是一样的!……顺便别忘了帮我把英文使用贴仪器上!……
  因为,我们仪器是给病人使用和看的。所以要给他感觉是很专业,很贵重……滴!
  呵呵!说的有点乱!
作者: zhengzheng001    时间: 2011-6-10 17:14

回复 16# 海天
  谢谢您的花!是不是实话,我也不清楚!
  我学的每门技术都是不需要学费滴!(讲清楚:俺是男人,不要想歪了)
  只要能把有把师傅的家门或店门槛踏平的决心!没有学部到的知识,技术!其实现在的门都没有门槛了。也不用去太多次!
  首先要承认别人的技术知识是好的,要承认自己不如别人,要让人家感觉到您的诚心!要尊重别人!
  好了,再要消除师傅的戒备心,不要动不动就想学别人的东西。要暗示他(她),我不会在您的地盘上同您争饭吃滴!
  好了,自然会暗示我们掏银子了,(很多还是不会收的。也不会提的。毕竟人类还有善心和虚荣心)那就装糊涂吧!嘿嘿!但是烟啊,茶或喜欢的小礼物,吃的是要送的。
  爹妈都喜欢勤快孩子,师傅吗?一样滴!没事多赞美!多帮下手!
  多拜访……嘻嘻!
  剩下的就是:回忆他做事的一些动作,药品的味道!好了去图书馆,新华书店,旧书摊查资料!网络上搜索这方面的专利,论文!放心,论文或书上写的比他教的还详细。因为他也是人,他的技术也不是一出生就会的,也是学来滴!

网络上也可以学习国内外**们得技术啊,无论现实或网上的**都是很谦虚。也很爱教大家东西的,当然也不要直接问关键技术,可以通过回复和看他们得文章学习!

嘻嘻!很多师傅感动了就直接手写给我了,真传一张纸,假传万卷书!
  OK!技术到手!
  我觉得学什么要先打好基础!像我喜欢学皮肤病类得皮肤用药!所以,买点了很多原材料,没事嗡嗡。所以,嘿嘿!只要看到,闻到药物,俺就……嘿嘿!再查一下常用配比。偷师就成功了!
  掌握了烧伤知识,,拜师学习时就知道了等离子,什么激光,火针,电离子,化学酸类,碱类,和中药等腐蚀性药物的治疗标准和目的,他要烧伤几度才达到想要的治疗标准!剩下的就看他的病人伤口愈合程度或治疗完后的效果就可以了,不用看他实际操作!当然可以从病人口中的治疗感受,疼痛程度得到很多知识!

世上无难事   只怕有心人
          OK!就吹这么多了!希望大家都可以学到自己喜欢的东西!
    很多知识技术,就像变魔术,知道了,反而觉得大失所望!其实只是隔了一张纸!没有什么神奇的!
  师傅的成功最主要的是技术,包装和营销!所以,只是学了技术并不代表我们就会成功!就像茅台,xo离开瓶子就不值钱了!
作者: 袖里乾坤    时间: 2011-6-10 17:30
医院的针灸也不一定就不好,人家做的快也不一定就不好。
作者: 海天    时间: 2011-6-10 23:57
回复  海天
  谢谢您的花!是不是实话,我也不清楚!
  我学的每门技术都是不需要学费滴!(讲清楚:俺是 ...
zhengzheng001 发表于 2011-6-10 17:14

爱他,就和他在一起。
作者: pgk9588    时间: 2011-6-11 07:50
任何高端技术知识,如同火药即可做成美丽的烟花,也可做成***涂炭生灵!如针灸;一针即可当场见效,也可致 ...
zhengzheng001 发表于 2011-6-9 17:13

高见
作者: pgk9588    时间: 2011-6-11 07:52
这我就要说几句了,楼上很多仁兄都说:现在基本都是电针加神灯。对,笔者在单位上也是这样弄的。但是实属无 ...
dd34 发表于 2011-6-9 20:16

现实中的无奈
作者: zhengzheng001    时间: 2011-6-11 18:31
神灯啊 神灯
        神灯的出现竟然是在无神论的年代!所以,名字就觉得好笑!它到底可以治疗疾病吗?看人家老外的评价,效果不怎么神!便宜的几十元贵的也就几百元的神灯,能不能治疗病,病人不清楚!医生心理自己明白!
    如果它真的能产生强烈的电磁波,射线,那没有任何防护的医护人员和病人,真的后果不可想象……呵呵!如果是微量的电磁波和射线。那我们人体自己也产生啊!任何电器都会产生电磁波。当然微量射线嘛?大理石地板瓷砖都有微量放射物质吧!
   但是少了神灯或什么远红外……病人就没有了物有所值的想法……就不会有赚了便宜的想法,觉得亏了就不来了。都不来了 拿什么交水电费,怎么发工资……呵呵  歪理!
作者: zhengzheng001    时间: 2011-6-11 19:23

神医啊 神医
   每次惨烈的战役都会出现英雄!每次重大疫情都会出现一个神医!英雄的背后是无法统计的伤亡数字!神医的出现是;为了掩饰伤亡稳定社会制造的神人!神医的真身可能只是一个铁匠或一个乡村医生!甚至是个兽医……(*^__^*) ……
   当然现在电视广告还有杂志的封底或整版广告中!网络中的神医……主要是为了骗财!
  真正的神医在哪里?其实就是你隔壁那个头屑还没洗赶紧,满嘴黄牙跟实习的妹妹开着黄色玩笑的那个!就是那个下了班,背着老婆偷偷同漂亮的医药代表沐足的那位,一边把红包装口袋,一边说不好意思我们医院不能收这个的仁兄……也许就是你自己!呵呵!
  其实想像一下如果诗仙李白住我们楼上,画圣梵高住我们隔壁,那时多么搞笑的场景?楼上边摔酒瓶边胡言乱语的写诗!还得罪过[根据相关法规进行屏蔽]……,隔壁的精神病画家天天带{MOD}回家,还闹**……!110,120肯定天天光顾!所以,还是离神远点好!(*^__^*) 嘻嘻……
  怎么自己变成神?看很多名人自传是这样写滴:把自己最喜欢的事情,每天用5分钟练习,学习或研究他,5年后任何人都可以成为**!如果是医生,恭喜!成神医了!说的**,神医也好,不是说一样全世界有名气。只能说拥有神医同样的技术或在一个领域或地区有名气!
  其实也不是多神,只是利用那个那个什么法则(呵呵,忘记了是什么法则)了,你只要关注它,到了一定时候技术知识它自然会递进!
作者: zhengzheng001    时间: 2011-6-11 19:44
神灯说了;是为了缴水电,发工资。神医也说了;就是身边不起眼的人!其实无论多么有名气的人,你只要在他身边久了,就会发现他(她)有很多的缺点!他只是一个普通的人……其实反过来看就会发现他的很多缺点正是他(她)成功的优点。梵高没有病也许他的画不值钱,李白不喝酒就做不出诗,没有那个聋子就不会有那么多交响乐……
  其实我们应该想想;为什么他敢或给他们挂“省脊柱啥重点专科 ”,“省颈腰啥重点专科”……为什么我们没有的挂,或不敢挂这些牌子?
  与其抱怨不如想想;5年后我们给自己或别人给我们挂什么样的牌子……
作者: ZHMR1234    时间: 2011-6-11 21:01
回复 19# zhengzheng001
虽然做人要虚心是千古不变的做人道理,但从现实来讲,要看具体情况啊。比方说你想说相声,而你去的地方只会教流行歌,你还会一直在那里耗下去吗?反正我是不能在那里进修个几个月,我耗不起。
作者: ZHMR1234    时间: 2011-6-11 21:01
虽然做人要虚心是千古不变的做人道理,但从现实来讲,要看具体情况啊。比方说你想说相声,而你去的地方只会教流行歌,你还会一直在那里耗下去吗?反正我是不能在那里进修个几个月,我耗不起。
作者: drwang73    时间: 2011-6-11 22:27
知道神灯为什么叫神灯吗   因为他的神奇之处  在于可以挣钱。知道为什么你觉得针灸没落了吗?第一,你没有溶入这个社会。第二,你没有溶入这个行业。你以为那些扎电针的都是菜鸟呀。哈哈。当然,真高手是不用电针的。但你首先必须正视这个社会和行业。你还需要修炼。说错了,包涵。本人就是上看下看左看右看的菜鸟。哈。祝君成才,不是菜。
作者: ZHMR1234    时间: 2011-6-12 11:50
回复 31# drwang73
我不反对神灯也不反对电针,这两种我也都在用而且常用。但是针灸到了如今却是到了用手法人事凤毛麟角了,是在让我感觉这是一种针灸的倒退,因为**了几天我也不会手法。手法才是针灸的精髓,你们同意吗?假如我们连这个都不用了,还是针灸吗
作者: ZHMR1234    时间: 2011-6-12 11:50
我不反对神灯也不反对电针,这两种我也都在用而且常用。但是针灸到了如今却是到了用手法人事凤毛麟角了,是在让我感觉这是一种针灸的倒退,因为**了几天我也不会手法。手法才是针灸的精髓,你们同意吗?假如我们连这个都不用了,还是针灸吗
作者: ZHMR1234    时间: 2011-6-12 11:51
作者: ZHMR1234    时间: 2011-6-12 11:52
哦,我不是干了几天的,我是干了几年了
作者: ZHMR1234    时间: 2011-6-12 11:53
哦,我不是干了几天的,我是干了几年了
作者: zhengzheng001    时间: 2011-6-12 23:17
不去就不去,不喜欢的,去了也是尴尬!
   只要有心,在哪里都可以得道!家里一样可以学习,因为还有书,有网络!

说这么多其实我也在鼓励我自己,你可以去什么省重点,不错啊,很多人想去镀金还没机会!呵呵!
作者: ZHMR1234    时间: 2011-6-13 12:29
事实上,我也是这么想的与其被误导,还不如自己摸索
作者: zhengzheng001    时间: 2011-6-13 13:21
回复 34# ZHMR1234

俺觉得吧!无论做什么,用的是  心 !什么手法,穴位,经络,本位都可以不要,只要治好病就可以,治疗不了的,可以减轻痛苦就是最好了!
    当我们用手去**或银针进入病灶或相应穴位时,闭上双眼,我们会发现;心可以感觉到疾病的挣扎,手可以触摸到疾病的逃离,耳朵可以倾听到银针进入肌肉的,筋膜的摩擦声,还有疾病挣扎的声音。鼻子可以嗅到疾病溢出体外的臭味和病走后的体香!(呵呵!说的有点悬,有点夸张,但是闭上双眼绝对感觉的到一些!不信可以试试!)
   练武之人最高境界是***与人合二唯一,其实针灸何尝不是,心到了;无论缝衣针,输液针,注射针,电针,电离子,激光,射频,牙签,一根铁丝,树枝都可以代替银针。(以前坛子里有人议论,为什么现在针灸越来越不出古籍上的效果了,难道是现在科学发展了,针做的比头发都细了的原因,以前科技不发达,银针比簪子细部了多少,用什么针刀治病啊!多余的。O(∩_∩)O~也许,铁丝,树枝比银针真的效果更好好(*^__^*) 嘻嘻……)。
   手法再好,治疗不病。就变成了花架子。就像老外说我们的武术,只能算是强身健体的体操!(亚运会,奥运会也是例武术为体操项目)。治疗疾病如同战争,无论什么战法,阵法。胜者为王 败者为寇。赢了就是英雄。
   无论哪个行业感觉都是;外行(不知)——初学(不懂 谦虚好学)——中级(目空一切 争强好胜)——高级(山外有山,谦虚 谨慎)——得道(不知)……

以上内容只是代表自己对生活的一点感受!我也不是什么**,只是个初学者!
                                                                                                                                             (*^__^*) 嘻嘻……不要生气噢!
作者: ZHMR1234    时间: 2011-6-13 17:42
回复 39# zhengzheng001

呵呵见解独道,我也想试试闭着眼扎是不是不一样啊
作者: 雪布丁    时间: 2011-6-13 21:07
我也是在社区医院里做,大部分疼痛的病人用电针,神灯和火罐,一是增加收费(神灯5块,电针一般收6块两组,火罐收12块),二是用下来觉得也有一定疗效,病人也乐意,有时不给病人用,病人反而会觉得医生不够细心。没办法,医院给的任务要完成啊,如果只按20元一人次针灸的收费,要完每月6000的任务还想要做的更多拿稍高一点的资金就太苦了
作者: ZHMR1234    时间: 2011-6-14 11:47
我也是在社区医院里做,大部分疼痛的病人用电针,神灯和火罐,一是增加收费(神灯5块,电针一般收6块两组, ...
雪布丁 发表于 2011-6-13 21:07

对,但也可以做了手法后再让病人做各种理疗啊
作者: zhengzheng001    时间: 2011-6-14 11:58
回复 40# ZHMR1234
        歌神 张学友唱到动情投入时也是闭上眼睛滴!还有大家喜欢的谭咏麟!找好穴位,再闭眼行针……呵呵!睁眼睛也一样的效果,主要是做事时不要有二心就可以了,聚精会神的就可以了。避免接电话,与他人聊天……与病人聊点开心的,可以减轻他的紧张……
作者: zhengzheng001    时间: 2011-6-14 12:00
回复 40# ZHMR1234
       O(∩_∩)O谢谢您给的花!
   还以为你会生气呢?(*^__^*) 嘻嘻……
作者: 残剑无锋    时间: 2011-6-18 06:38
现代都是这个样,不管是针灸专家还是针灸教授还是初学针灸的,通通用上电针+神灯,总认为 针+电+灯=3倍疗效 ...
射水鱼 发表于 2011-6-8 22:39

我就是常这样用治疗伤科疾患的,说句实话,效果非常好,并不像你说的那样。
作者: 射水鱼    时间: 2011-6-18 13:44
我就是常这样用治疗伤科疾患的,说句实话,效果非常好,并不像你说的那样。
残剑无锋 发表于 2011-6-18 06:38

嘿嘿!你说的对,对伤科是有一点作用的,但只占伤科的3分之一左右,而对内科、儿科、妇科疾病而言,基本上就是负的作用,也就说,不但不好,反而有不利现象的出现。请《殘剑无锋》说出‘神灯' 和 ‘电针’基本数据和归属。
作者: 李艾虎    时间: 2011-6-29 06:57
也许是我们所处时代的节奏、人们的心态变了,变得希望超然、事理化,难得有精力踏下心来深究业务,反正也没有啥激励或比对机制方面的压力。
作者: 神针手    时间: 2015-2-5 21:45
没办法,病号太多了,而且现在大部分人惧怕行针,刚得气就叫苦连天。
作者: yiyeqingzhou    时间: 2015-2-7 17:58
真是很好的帖子,继续讨论吧。
作者: jimi307    时间: 2015-2-7 18:03
ZHMR1234 发表于 2011-6-9 07:19
我以前在武汉学习的时候确实那里的医生有两手,可惜一到他们施展祖传手法时候就拉了帘子,真是可悲,看来真 ...

其实没有所谓祖传

作者: emptyht    时间: 2015-2-7 18:14

“而且现在大部分人惧怕行针,刚得气就叫苦连天。”
实情。大家怎么办?

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1