爱爱医医学论坛

标题: 怎样使用降糖药 [打印本页]

作者: FengjundaTD    时间: 2011-6-4 18:30
标题: 怎样使用降糖药
患者,女,59岁,糖尿病10余年,间断服药,十余天前症状加重,饥饿感明显,饮水多尿多乏力,空腹血糖18.2,餐后2h28.0,尿常规:酮体 ,予以静滴短效胰岛素后血糖10.3,后改为预混30R14u早,10u晚,血糖控制在12--15左右,空腹10左右,尿多乏力改善,因患者单身不识字,家属想口服用药,自服达美康80mg,早晚餐前,空腹8.0左右,今晨未打胰岛素,晚餐前20.0.请教用什么药物联合达美康,二甲双胍呢他太瘦,不怎么适合,不是太贵的?不是内分沁专业,用药不大胆,特别是胰岛素换口服药的时机,是减量换还是直接换,望指教。
作者: FengjundaTD    时间: 2011-6-4 18:32
患者消瘦明显。现在糖尿病太多了,有的很好降,有的总是反复
作者: FengjundaTD    时间: 2011-6-4 19:02
水中笑浮溪,您在吗
作者: muhongwu    时间: 2011-6-4 22:37
患者的饮食你了解吗,首先我觉得患者饮食不够量
作者: muhongwu    时间: 2011-6-4 22:40
饮食够量后,中午可加一次药物,再高联用拜糖平
作者: 水中笑溪溪    时间: 2011-6-4 22:40
恩,被点名了.好吧,简单说说我的观点
首先,这个病人还是应该考虑下是不是可能为1型
其次呢,换口服药的时机不是很好,至少要弄达标了再考虑换吧.换的时候呢,可以直接换
然后联合的问题,如果是餐后不好,先用拜糖平.而瘦的病人有一个特点,就是胰岛素分泌比胖的病人可能会差,但是对于敏感性的改进是好于胖病人的,所以增敏剂是个不错的选择
作者: muhongwu    时间: 2011-6-4 22:41
可以加为3次,联用拜糖平
作者: muhongwu    时间: 2011-6-4 22:41
中午再用一次药
作者: FengjundaTD    时间: 2011-6-6 09:02
谢谢了,总是不够胆大,买买书看也不行,还是多关注本版吧
作者: FengjundaTD    时间: 2011-6-7 08:51
已经加用了阿卡波糖,空腹11.6,晚餐前随机血糖10.5
作者: FengjundaTD    时间: 2011-6-7 08:53
再看几天,实在不行的话达美康中午加量。增敏剂不便宜,他家属没有买
作者: FengjundaTD    时间: 2011-6-9 08:10
空腹还是不行,13.9.餐后10.1,再看看
作者: lijianying66688    时间: 2011-6-13 15:30
建议测凌晨3点的血糖,除外苏木杰效应,如果是黎明现象,建议晚饭后加一片二甲双胍缓释片,消瘦不是使用二甲双胍的禁忌症,现在不提倡使用噻唑烷二酮类增敏剂,另外应严格控制饮食,如果仍不理想,应使用胰岛素,血糖平稳后再改口服药。
作者: fxyylbc    时间: 2011-6-14 15:57
此病人住院期间先胰岛素降糖达标解除糖毒性,血糖稳定半月左右后改用口服降糖药,首选短效磺脲类或苯甲酸衍生物(格列吡嗪、瑞格列奈)每日三次。患者胰岛素抵抗不是很重(住院期间虽然胰岛素用量不足、24U,估计在30U左右会控制好)拜唐苹不是首选,根据三餐前后血糖水平调整药物,必要时联用增敏剂。
作者: 葛巧冰    时间: 2011-7-23 12:18
写的好。“3点血糖测一遍,苏三黎四能分辨”。
作者: 爱心kiki    时间: 2011-7-23 16:33
恩,被点名了.好吧,简单说说我的观点[br]首先,这个病人还是应该考虑下是不是可能为1型[br]其次呢,换口服药的时机不是很好,至少要弄达标了再考虑换吧.换的时候呢,可以直接换[br]然后联合的问题,如果是餐后不好,先用拜糖平.而瘦的病人有一个特点,就是胰岛素分泌比胖的病人可能会差,但是对于敏感性的改进是好于胖病人的,所以增敏剂是个不错的选择 <br>--------------------<br>此消息发自android版爱爱医

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1