爱爱医医学论坛

标题: 小朋友,体温表是不能嚼的 [打印本页]

作者: 疏桐漏月    时间: 2011-5-27 11:46
标题: 小朋友,体温表是不能嚼的

夜班,好不容易看完了第一波病人,正打算喝口茶发会儿呆。忽然,诊室里冲进一个抱小孩的男子,后面还跟着一大堆亲戚。一进来就带着哭腔急匆匆的说:“医生,救救我的孩子吧,给他安排个床位住院抢救吧!”我习惯性的先看了一下孩子,是个男孩,三岁左右,在他父亲的怀里好奇的瞪着大眼睛看着我,脸色红润。我一看,没有青紫呼吸困难神志不清口鼻出血抽搐呕吐等危重症表现,心理先松了一口气。然后问:“小家伙怎么了?”那父亲焦急的说:“早上7点半左右,他拿平时的体温表玩,玩着玩着就把体温表咬破了,里面的水银全吞到肚子里了。我们赶忙到县医院去看病,医生拍了张片子就让我们赶快去昆明,说是晚点孩子就没命了!”

我一瞅表,22:45。好家伙,14个小时了。我问:“孩子有什么不舒服的表现吗?比如肚子疼?”“没有,什么表现都没有,能吃能玩儿能睡。”我又问:“县医院除了拍片,还给过什么治疗?”那父亲说:“还给吊了三瓶水!这是处方单子。”我一看,顿觉医生难做,微薄的薪水导致了雁过拔毛的习惯。三瓶水分别是:头孢噻肟钠1.5,美能(复方甘草酸苷)20毫升,极化液一组。真是晕菜到极点。

我一边看腹部平片,一边又问:“没划伤嘴吧?没有把玻璃渣咽下去吧?”家属说:“应该没有,就是咬裂了,但是水银一下就流出来了,体温表还是完整的,我都带来了。”我仔细看了一下咬坏的体温表,的确完整,只是在水银头上部有裂痕。顿时就放下心来。

腹部平片上显示,大约是8:20左右拍的,水银像一串亮闪闪的链子,沉积在十二指肠的位置,片子上表现出高密度的影。(见图)[attach]1245436[/attach]

然后我就让孩子躺在床上,仔细的做了体格检查,没有发现任何异常。于是我假装一本正经的对家长说:“别怕,遇上我算你运气了!不用住院,也不用**。咱先复查一张平片,再查个小便。看看水银到哪儿了,有没有肾脏损伤的表现,如果***空了,就问题不大。”于是开了张片子和小便常规让他带孩子去做检查了。

其实我心理清楚,汞这种重金属对人体的危害主要是汞蒸气,如果汞蒸气被吸入肺部,是最麻烦的,会在体内蓄积而产生危害。而如果光是吞进去少量的水银,在消化道是基本不会被吸收的,而且水银温度计里的水银含量较少,所以即使整只吞下,也不会造成大的危害。主要是怕有的孩子把玻璃碎片吞入口腔,从而导致消化道的划伤,这才是麻烦事。好在这个孩子并没有把玻璃吃下去。

过了一会儿,患儿的第二张片子回来了,和我预想的一样,水银由于密度较大,所以在肠道排空会较为缓慢,这时候基本已经进入结肠了,由于消化道的均匀推动,水银散开来,星星点点的,像满天星一样。(见图)[attach]1245437[/attach]

小便常规也一切正常。我微笑着对孩子的父亲说:“回家吧,回去给他吃点鸡蛋清,喝点牛奶,然后多吃点韭菜之类的东西滑滑肠,很快就排出去了。”因为蛋白质可以与水银结合,并包裹,让其能更好的排泄。父亲还将信将疑,最后在我的耐心解释下千恩万谢的走了。

其实这种情况大可不必惊慌,一般来说,生活用品含的大多是金属汞,而且含量很少,即使进入体内也不会被消化道吸收,少则几小时,多则十几小时,即可从粪便中排出。如果误吞水银的量较大,可以口服牛奶或蛋清,使其中的蛋白质和水银结合,保护胃黏膜。如果伤口碰到水银,且量比较大,那就稍微麻烦些,需要进行评估。如果出现了汞中毒的临床表现,则需要进行驱汞治疗。

这个小患儿临走前,我排着他的头笑着说:“小伙子,咱下次吃点儿别的成吗?这水银啥佐料都没有,多难吃啊。”小男孩腼腆的笑了……

作者: hj.z    时间: 2011-5-27 11:55
沙发!再次学习,群里讨论过一次,好像是老化说的,液体汞是不吸收的,汞蒸气才会导致问题!你们很强大啊!
作者: 修竹临风    时间: 2011-5-27 12:55
跟着月月又学习了新东西。谢谢分享。
作者: 后宫三千    时间: 2011-5-27 14:05
月版主的文章非看不可!精品!
作者: fsw46    时间: 2011-5-27 14:07
太高了,实在是高,以前也好想知道水银是重金属,但是真要碰到这样的情况真不知道怎么处理,不好向家属交待啊,
作者: andy85313    时间: 2011-5-27 15:51
很好很强大!!!!长见识了!!
作者: 想__拟    时间: 2011-5-27 15:54
原来液体汞不吸收。我附近一小儿感冒了,妈妈出去上班了,奶奶见桌子上有一包药,就化水喂给小孩吃,这包药是他妈妈买的PP粉,结果在人民医院住院几个月。
作者: 溫柔殺手    时间: 2011-5-27 17:37
欣赏了!
作者: hong201314    时间: 2011-5-27 18:17
水银不吸收的,学习了!
作者: 后退五步    时间: 2011-5-27 20:17
学习了,这个问题,以前遇到,不知道怎么处理。现在好,知道了,再次谢过了!1
作者: luq025    时间: 2011-5-27 20:40
学习了,下月我就调儿科了,谢谢楼主!
作者: zhbwxy    时间: 2011-5-27 21:21
呵呵 还是月月有办法!学习了!拜读这个帖子真是受益匪浅!
作者: 向前    时间: 2011-5-27 21:49
学习了,又增加见实了。
作者: 防治肾虚    时间: 2011-5-27 21:53
注意欣赏 斑竹的文章啊 太长见识了
作者: yjb5200120    时间: 2011-5-27 22:04
很精彩,月月的文章总让我增长知识。
作者: 午夜幽灵    时间: 2011-5-28 00:11
拜读了,赞赞赞!
作者: lian702    时间: 2011-5-28 08:57
要这样回答患儿家属需要很有实力!
现在我跟病人家属谈话,都不敢说你的孩子没有事的,都往重里说。。
作者: doodoo_2000    时间: 2011-5-28 12:21
我一看,顿觉医生难做,微薄的薪水导致了雁过拔毛的习惯.
首先感谢月月的分享,在枯燥的夜班时间里给我们分享知识。也为您的操守而自豪。
一直以来我都在与自己做斗争,是不也要做做拔毛的事情。但每每都被自己复决了,既然热爱这个职业就应该发挥他的特点,不能人云亦云地去做。虽然收入不是很理想,但心理少一些欲望就平衡很多。呵呵,希望月月能更多分享。
作者: xingdalu813    时间: 2011-5-28 13:18
每次看漏月斑竹的帖子都能有所收获,学习啦 !
作者: 飞雪神针    时间: 2011-5-28 14:09
开始看的时候也挺紧张的,楼主这么简简单单的就给解决了,看来平时知识的积累是很有必要的
作者: luoxl    时间: 2011-5-28 14:56
学习了,又增长知识。谢谢月斑竹分享
作者: 寻求经验    时间: 2011-5-28 15:14
真是受益匪浅啊
作者: yushuihello    时间: 2011-5-29 10:46
呵呵。喜欢月版文笔。。
作者: 自由化    时间: 2011-5-29 12:32
沙发!再次学习,群里讨论过一次,好像是老化说的,液体汞是不吸收的,汞蒸气才会导致问题!你们很 ...
hj.z 发表于 2011-5-27 11:55

群内曾经讨论过,金属汞就是你说的液体汞在胃肠道几乎不吸收。谢谢月月提供的再次学习机会。
作者: djl19881128    时间: 2011-5-29 17:51
很好很强大,楼主太高了,学习啦。
作者: docboss    时间: 2011-5-29 23:24
拜读后仰慕,崇拜之心悠然升起
作者: bzf85575690    时间: 2011-5-30 01:17
拜读,感谢小月月分享!!!
作者: 不泪人    时间: 2011-5-30 11:11
我佩服的人很少,你算一个!
作者: ysp2009    时间: 2011-5-30 13:36
多谢版主的分享。学习了。
作者: 天下飞鱼    时间: 2011-5-30 13:48
前几天本人清理龟缸时,不小心打破了温度计(普通的红色水银囊的那种),立刻问道一股味道,类似机油的味道。难道是我吸入了汞蒸气吗?
作者: 天下飞鱼    时间: 2011-5-30 13:49
害怕,不过自我感觉良好,不知有没有危害
作者: 医声    时间: 2011-5-30 14:37
学习了,以前在电视里看到过这方面的报道。长知识了
作者: ybdx2000    时间: 2011-5-30 15:29
第一次听说,谢谢
作者: eric-zhi    时间: 2011-5-30 15:30
学习了,相信以后遇到这类病人不会再慌乱的安排转上级医院了。
作者: guoyien860    时间: 2011-5-30 17:07
作者: baddad    时间: 2011-5-30 17:20
前几天本人清理龟缸时,不小心打破了温度计(普通的红色水银囊的那种),立刻问道一股味道,类似机油的味道 ...
天下飞鱼 发表于 2011-5-30 13:48

通常温度计分水银的、酒精的和煤油的三类。
水银的就是就是我们通常用的体温计。
煤油或酒精是接近无色的,为了判读方便,所以填加了红色染料 。
煤油无毒。
作者: xuanwei    时间: 2011-5-30 18:05
多谢,辛苦了,学习了
作者: devil-anger    时间: 2011-5-30 19:20
没有遇到过的病历,这样以后遇到了也不用慌张了
作者: 35307053    时间: 2011-5-30 20:34
只知道重金属有毒,
学习了
作者: lzgwa    时间: 2011-5-30 20:35
受教啦,嘿嘿记住,下次遇到这种病人的时候就知道处理啦
作者: yuziping    时间: 2011-5-30 21:57
我晕那 家长也太大意那啊
作者: 半夏cx    时间: 2011-5-31 00:21
学习了,原来液体汞不吸收的。一周前才遇到过一个病人,是做了扁桃体摘除术后5天的病人,都快出院了,一天早上在科室里拿着护士给的体温计放嘴里一咬,体温计前端断掉,汞几乎全吞肚子里了,将两个断端接起来是完整的,玻璃渣没有吞进去,家长赶紧用手抠小孩的喉咙促其呕吐,但是似乎没有突出啥东西来,我当时确实吓了一跳,脑海一片空白,不知该咋办,家长也着急,催促我拿出个方法来,我当时怕惹出啥**,急忙打电话把主任叫来,护士长也叫来了,科室上班的医生护士全堆在病床边,其实当时主任也没有想出个啥办法(我们是五官科,这方面的知识欠缺了些),说这个汞毒性这么大,建议转院,小孩子家长怕转院途中有风险就要求在我们医院医,主任还是挺为难的,说好吧,尽力医,当时主任就说看是否需要洗胃、透析这些,于是叫儿科、肾内科、急诊科一起急会诊讨论治疗方案。儿科医生说这个没关系,建议喝牛奶,当时也没有问为什么,就叫小孩家长去买牛奶,喝了好多牛奶,起码有1000ml的纯牛奶,一直观察着,也没去拍片子,小孩子没有出现什么异常,家长渐渐放心了。出院时活蹦乱跳的,家长问我们有没有啥后遗症,我说没啥的时候都没底气。现在看了这篇文章,以后再遇到类似的情况,我也不会害怕了。
看来我们的知识储备还是太少,当医生真的是随时都要学习啊。
作者: liyu1022919    时间: 2011-5-31 00:30
楼主太强大了,看来平时知识的积累很重要啊,学习了,以后遇到这种事情我也不怕了,呵呵。
作者: chenyan19880802    时间: 2011-5-31 09:13
读书的时候老师也讲过类似的例子  但是模棱两可的  汞中毒有什么症状呢 又该怎么处理呢
作者: yqxll    时间: 2011-5-31 13:33
病例很详细。学习了。
作者: yztdc    时间: 2011-5-31 13:38
有个疑问:汞是重金属,会使蛋白质变性的,为什么汞进入消化道不会使胃肠粘膜灼伤呢?
作者: guan01li    时间: 2011-5-31 14:40
学习了,又长了点知识,要不是你的帖子,还不知道怎么处理
作者: 天真妈妈    时间: 2011-5-31 16:21
学习了,又增长知识。谢谢月斑竹分享.请问月斑竹干儿科多少年了,知识太丰富。希望看到更多的文章。也给新同行增长知识。
作者: 千年不朽    时间: 2011-5-31 17:23
呵呵 惊人的相似啊 这月29号值班也碰到一粒啊 没经历过 请示主任 结果把院长都呼过来
了 最后处理同版主
作者: haozidejia    时间: 2011-5-31 21:23
认真学习了,谢谢
作者: 遇见幸福    时间: 2011-5-31 22:26
回复 30# 天下飞鱼

红色的不是汞,只是煤油罢了
作者: wangyunyan    时间: 2011-6-1 07:33
受教啦,长见识拉!
作者: 闻溪    时间: 2011-6-1 09:05
谢谢分享学习了 !
作者: floor_18    时间: 2011-6-1 15:20
回复 30# 天下飞鱼

那个是煤油
作者: yygbird    时间: 2011-6-1 15:32
原来液体汞不吸收。我附近一小儿感冒了,妈妈出去上班了,奶奶见桌子上有一包药,就化水喂给小孩吃,这包药 ...
想__拟 发表于 2011-5-27 15:54

经常听说老年人做错事,这个真大发了。高锰酸钾啊,肠穿肚烂了要。我们那边就有人吃PP**的。不过救回来了
作者: 向春秀    时间: 2011-6-1 16:20
真是受益匪浅啊
作者: wjy465675704    时间: 2011-6-1 19:25
非常佩服楼主,遇事处之泰然,处理精准得当,有很高的职业操守,是我的榜样啊!!!!
作者: 志存精诚    时间: 2011-6-4 12:00
呵呵,的确是精品,很有意思
作者: 贺亚男50    时间: 2011-6-4 15:57
回复 30# 天下飞鱼

红色的温度计不是水银的老兄敬请放心。

话说月版主,艺高人胆大,心中有数,才敢和家属告知坦然。来爱爱医看到月版主的发言总是很新颖,也让我不用翻书就能增长见识,希望版主多多发言。不要吝啬。
作者: lixiangsheng    时间: 2011-6-4 18:11
作者: zwlwyf    时间: 2011-6-4 21:20
受教~~感激~·
作者: sea-103    时间: 2011-6-8 15:19
回复 30# 天下飞鱼

根据所用测温物质的不同和测温范围的不同,有煤油温度计、酒精温度计、水银温度计、气体温度计、电阻温度计、温差电偶温度计、辐射温度计和光测温度计等。   
你说得这种温度计是煤油温度计的!不用担心的哈!
作者: 锵锵音乐坊    时间: 2011-6-8 18:25
谢谢斑竹分享精彩文章。学习了。
作者: 继续沉默    时间: 2011-6-9 23:48
不起眼的一个小意外,却引发了对专业知识的强大渴求,非常有价值的帖子,细细拜读,别有滋味。
作者: 外科正宗    时间: 2011-6-10 20:41
我又长见识了。
作者: 鼓楼小医生    时间: 2011-6-10 23:50
回复 30# 天下飞鱼

红色的温度计里面是煤油的
作者: feng1    时间: 2011-6-11 00:42
受益匪浅了,感谢版主的精彩描述~
作者: 迎春2011    时间: 2011-6-11 10:05
学习了
楼主是艺高人胆大啊
作者: 黑白青春    时间: 2011-6-11 21:38
回复 30# 天下飞鱼

是煤油染色的,不是汞
作者: yemengzhe    时间: 2011-6-18 00:41
和大家一样,对这种临床偶见的误服汞的还真是没有针对性治疗方案的概念(只能向大家一样简单的输液促排泄,考虑洗胃、透析……),也许还是会有些紧张和无措,谢谢月月超版分享,受益了!
作者: cao2007    时间: 2011-6-18 20:44
谢谢分享! xuexile
作者: ZHAMOON    时间: 2011-6-18 20:57
这样处理需要底气。。。。。厉害。。。。
作者: 学医不归路    时间: 2011-6-19 10:09
底气是要蓄积的,感谢月主让我提起汞的兴趣!
作者: 420167145    时间: 2011-6-20 22:43
通常温度计分水银的、酒精的和煤油的三类。
水银的就是就是我们通常用的体温计。
煤油或酒精是接近无 ...
baddad 发表于 2011-5-30 17:20

老师,碰到误服煤油的小孩你们一般怎么处理?
作者: fld1015713971    时间: 2011-6-21 14:35
学习学习再学习,谢谢楼主!
作者: lababa    时间: 2011-6-21 21:56
精彩的案例,更加精彩的文笔!
感谢月月的分享!向你学习!
作者: mydy    时间: 2011-6-21 22:21
专业而不乏真实~
作者: 黎小裕    时间: 2011-6-22 16:32
很强大的一个帖子,楼主的知识很广博,学习了,谢谢斑竹
作者: 开水泡面    时间: 2011-6-22 16:57
月月是昆明哪个医院的?
我07-08在延安医院待过,您是急诊克的吧?
作者: yuling706    时间: 2011-6-24 23:17
如果遇到了真不知道怎样处理,感谢楼主分享经验
作者: 率性而为猪    时间: 2011-6-27 10:31
回复 1# 疏桐漏月

呵呵,遇上你,算我们运气了
东西写得很好,像是听故事,但是学到的东西不少呢
作者: kkcykk    时间: 2011-6-28 09:49
呵呵,斑竹真是高手,佩服的五体投地!
作者: zengbing123    时间: 2011-6-28 11:31
回复 1# 疏桐漏月

很想知道月月  您贵庚哦??呵呵
作者: 想__拟    时间: 2011-6-28 20:11
回复 27# bzf85575690

哪毕业——好像认识
作者: wohenfan88    时间: 2011-7-24 23:18
拜读了,学习了,期待月月的下一篇文章
作者: tom-land    时间: 2011-7-25 14:28
回复 30# 天下飞鱼
那种是煤油来的,不是水银,不用担心!
作者: 爱yi    时间: 2011-7-27 18:00
不知道在空气中停留会有多长时间呢  斑竹牛!
作者: moonsleep9898    时间: 2011-8-31 22:39
楼主淡定幽默的风度令人佩服,也想18楼的同仁致敬!
作者: qingwa1314    时间: 2011-9-1 03:39
受教了 感谢斑竹啊
作者: 一切为了梦想    时间: 2011-9-1 19:26
你真是个牛B 的人呀,很好,很强大,这个真的不懂,我相信也不多人懂,真的谢谢呀,医学知识就是一点一点吸收的过程
作者: JCYS2008    时间: 2011-9-1 19:30
想不佩服你都不容易--------
作者: kakashi4321    时间: 2011-10-13 22:03
非常感谢楼主分享!!
作者: 江南渔港    时间: 2011-10-14 22:33
受益匪浅 谢谢 液态汞消化道是不吸收的 口服蛋清 牛奶可促进排毒
作者: l280050429    时间: 2011-10-16 14:28
长见识了!
作者: laopai2000    时间: 2011-10-17 22:53
斑竹真是艺高人胆大呀!敢这样跟病人交代病情,这需要多扎实的基础呀!!佩服!
作者: 拼搏者    时间: 2011-12-14 15:10
又长见识了  谢谢版主
作者: moruihe    时间: 2011-12-15 09:21
小孩原来不怕汞,我紧张过,为什么铅容易超标,奇怪。
作者: caoyu24    时间: 2011-12-15 16:37
液体汞是不吸收的,汞蒸气才会导致问题   又学了点东东
作者: ddgan    时间: 2011-12-15 20:41
受益匪浅啊!!!
作者: 民有民治民享    时间: 2011-12-16 20:12
月月老师
我前几天在一家市妇幼保健院
试工时,科室就碰到了这样的事
小儿把体温表咬掉了,水银也不知去向
家属直哭泣,医生们也慌了,最后到外科洗胃
搞得一地鸡毛的。我也不好说什么。
当时就想,要是月月老师在,那不就小菜一碟。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1