爱爱医医学论坛

标题: 高手请进 会诊 有图 谢谢 (送花啦) [打印本页]

作者: liuhuizhan    时间: 2011-5-23 21:58
标题: 高手请进 会诊 有图 谢谢 (送花啦)

患者,  女、 20岁 学生
无特殊病史
一月前,发现右耳廓疼痛、皮肤颜色红紫 未治疗。近日加重就诊。两侧耳廓颜色明显不一样。
  附图

看图后大家讨论:
                1  诊断、鉴别诊断、
                2  治疗、

大家踊跃参加! 发言精彩者 鲜花奉上    。 积分送上!!!!!!!!!!!!

患者治疗经过     青霉素800万  甲硝唑液 250毫升 静点 7天   症状减轻

停药后3天病情又加重  又输液 头孢类 加激素 3 天后 好转   期间还去过理疗科 烤电 (效果不明显)

现来我处就诊!
作者: 我们农村    时间: 2011-5-23 22:07
耳廓疮肿,建议消炎治疗
作者: 倍好妈妈    时间: 2011-5-23 22:11
当时疼痛的时候,耳甲腔、艇皮肤有无水泡形成?外伤史?
现在看应是耳廓软骨膜炎表现,鉴别诊断:假性囊肿,
治疗,理疗科做下理疗,无特殊处理,。
作者: liuhuizhan    时间: 2011-5-23 22:12
回复 2# 我们农村

请具体说说 鉴别诊断  详细治疗 谢谢
作者: liuhuizhan    时间: 2011-5-23 22:21
回复 3# 倍好妈妈

“当时疼痛的时候,耳甲腔、艇皮肤有无水泡形成?外伤史?”
  没有以上病史
  发现时就单纯疼痛 皮肤颜色 红紫变。
作者: 小懂子    时间: 2011-5-23 23:06
不知道什么
没见过
作者: 杏林之春    时间: 2011-5-23 23:21
穿刺一下,看里面是什么东东
作者: 穷学生    时间: 2011-5-24 00:16
耳廓软骨膜炎可能性大,不像假性囊肿,个人认为可以适量用激素,抗生素消炎减少炎性渗出,不赞成理疗 烤电,另外就是看一下耳道内情况。现在不宜穿刺。
作者: zhuzs761215    时间: 2011-5-24 00:32
会不会是痛风?
作者: mal-002    时间: 2011-5-24 15:25
就是无名肿痛,局部外敷为宜,如紫金锭,季德胜蛇药片,蟾蜍外皮等。保湿。
作者: xiaoyue159    时间: 2011-5-24 23:07
考虑耳廓软骨膜炎,似乎渗出较多,局部血运不良
处置:1.氨曲南、克林霉素、**静点
      2.微波理疗日二次
      3.利凡诺溶液湿敷日三次
      4.百多邦软膏、红霉素软膏各日一次涂患部
观察病人发热情况、血常规情况、听力情况、耳周淋巴结情况,追问病史:有无特殊接触史、有无耳部针灸等情况、有无撞、檫伤等,请楼主介绍一下
作者: yun120    时间: 2011-5-25 12:25
回复 1# liuhuizhan

1.患者疼痛时检测**温。
  2.请皮肤科医师协助会诊一下。
  3.询问患者有无化学、化妆品过敏史。
  4.建议局部使用抗生素药膏,并口服抗过敏药物。
作者: 我过了!    时间: 2011-5-25 15:30
脓肿?B超,穿刺
作者: thor999    时间: 2011-5-25 16:18
有无皮肤增厚?颜面部丹毒注意
作者: liuhuizhan    时间: 2011-5-25 16:50
回复 11# xiaoyue159

首先 谢谢
    患者 一月前无原因耳朵痒,随用手搓过,后来没注意就这样了。
    现在 耳后淋巴结肿大
作者: 赵胡杨林    时间: 2011-5-26 20:21
有无其它症状比如关节痛,眼痛,视力障碍,进一步检查血常规,尿常规,血沉,必要时查抗体等排除多发性软鼓膜炎
作者: 赵胡杨林    时间: 2011-5-26 20:22
对不起是多发性软骨膜炎
作者: yyzh004    时间: 2011-6-2 16:01
考虑耳廓软骨膜炎,治疗原则抗炎抗感染。广谱抗生素结合激素治疗。局部用鱼石脂软膏或百多帮等外敷,可以理疗血液循环,促进局部炎症消退。需和丹毒鉴别,假性囊肿不用考虑,因为后者不会出现红肿热痛及耳后淋巴结肿大。
作者: zhoucaixiao    时间: 2011-6-3 15:57
耳廓软骨膜炎
作者: QWE2319    时间: 2011-6-3 22:17
考虑耳廓软骨膜炎,治疗原则抗炎抗感染,红霉素软膏一日二次涂患部。
作者: likekeli158    时间: 2011-6-6 19:16
抗生素  抗病毒   抗过敏   激素
作者: toubeny    时间: 2011-6-6 22:57
蚊子咬的。 清凉油搽搽就  OK...
作者: 我为民生    时间: 2011-6-8 16:09
考虑耳廓软骨膜炎,治疗艾诺松.,百多帮交替使用。
作者: njjlebh    时间: 2011-6-9 16:25
这个什么情况
作者: 太阳鸟    时间: 2011-6-14 11:48
对不起是多发性软骨膜炎
赵胡杨林 发表于 2011-5-26 20:22

同意17楼!
作者: wyf23006    时间: 2011-6-20 15:14
考虑是耳廓软骨膜炎。我这是激素+抗生素(多联),外加硫酸镁热敷。百多邦外涂
作者: 4832942    时间: 2011-6-24 21:09
耳廓软骨膜炎。
作者: 宋保营    时间: 2011-6-30 17:48
耳廓软骨膜炎
作者: 枪状镊    时间: 2011-7-17 23:29
同意,耳廓软骨膜炎,看上去很像
作者: 小巫见大巫吧    时间: 2011-7-20 14:33
疼痛的时候,耳甲腔、艇皮肤有无水泡形成?大家学习啊
作者: 刘梦洋    时间: 2011-7-24 13:19
个位老师还有没有更好的治疗方法。最近接诊一个和楼主一样的病人 4个半月了去过好多地方。理疗、抗生素、激素、外用药都没效果。
北京同仁医院,给他三个治疗方案:1 理疗
                                                           2 打封闭
                                                           3 手术

作者: zzzsc628    时间: 2011-7-29 06:55
长时间存在的耳廓软骨膜炎,可导致软骨坏死。故应考虑手术清除坏死的软骨。
作者: lirongtian    时间: 2011-7-31 19:48
耳廓软骨膜炎,,建议用些非甾体类的抗炎药 另可以用些激素。激素一般不超过7天。
作者: hnb1883    时间: 2011-8-3 16:11
耳廓软骨膜炎
         大剂量抗生素抗感染+局部鱼脂软膏外敷
作者: 只愚自乐    时间: 2011-8-4 14:39
现在这个病人怎么样?
作者: wkdyxy    时间: 2011-8-7 15:03
耳廓软骨膜炎
作者: ptu    时间: 2011-8-13 23:51
考虑耳廓软骨膜炎,治疗以抗感染、抗炎,局部可涂四环素可的松眼膏。
作者: hyent    时间: 2011-8-17 23:01
耳廓软骨膜炎可能,但也不排除耳带状疱疹,注意耳周皮疹情况,注意面神经功能。
作者: liuhuizhan    时间: 2011-9-1 19:02
此病人两个月前,在北京同仁医院耳鼻喉科门诊就诊。
                     诊断:耳廓软骨膜炎
                     治疗:1 理疗
                           2 打封闭
                           3 手术
   因为在北京看病不方便,还得上学,就回到学校一边上课一边理疗(外擦百多邦)理疗到第8天患侧耳廓颜色好转且肿的部位和正常部位出现明显分界线。继续理疗两天后,病情和治疗前一样。
   回到同仁复诊,专家考虑上述治疗情况不是耳廓软骨膜炎。  让先去风湿免疫科排除多发软骨炎。

协和医院风湿免疫科的号太难挂了(票贩猖獗啊)挂了个副主任医师,开一堆化验单7天后取化验单复诊,化验单全(—)  最后诊断:多发软骨炎

关于诊断,多发至少两个部位  1 两只耳朵   2 一只耳朵和鼻子   3 耳朵和气管  4  耳朵和肋软骨      该患者,就一只耳朵  其余全(—)

治疗:口服  1 福善美(阿伦磷酸钠)
                   2 美卓乐 (甲波尼龙片)
                   3 碳酸钙D3片

一月后复诊

各位老师 讨论一下  诊断成立否?
                     治疗  各位有什么好的治疗方案

今天发上来,大家学习讨论,请关注后续治疗情况, 再续
作者: 继续沉默    时间: 2011-9-1 23:33
不错的病例,感谢楼主及时跟踪反馈病情转归,期待大家的高见,多多学习。
作者: 冷冰逸    时间: 2011-9-2 08:53
耳廓软骨膜炎,激素试试
作者: liuhuizhan    时间: 2011-9-2 21:12
关于诊断:耳鼻喉科诊断叫:软骨膜炎      
          风湿免疫科诊断叫:软骨炎
作者: xu103    时间: 2011-9-14 20:55
应该是耳廓软骨膜炎。
作者: 一吐为快    时间: 2011-9-15 07:32
是耳廓软骨炎,自身免疫性疾病,要请内科会诊予免疫抑制剂治疗,比较少见。
作者: dongbo1214    时间: 2011-10-4 16:56
可以考虑 耳廓纤维瘤 遇到过几列了
作者: 赤木刚健    时间: 2011-10-14 01:16
疼痛的时候,耳甲腔、艇皮肤有无水泡形成?大家学习啊
作者: 心宽体胖    时间: 2011-10-14 14:57
考虑是耳廓软骨膜炎。治疗:激素+抗生素,外加硫酸镁热敷。
作者: liuqg13    时间: 2011-10-21 10:06
耳廓软骨膜炎!
作者: yexiaozi    时间: 2011-10-27 22:20
考虑丹毒可能性大
作者: 71480580    时间: 2011-11-4 19:04
这个就是耳廓软骨膜炎  头孢噻肟5克+地米5毫克 5天 口服氯雷他定  外用氟轻松软膏  神灯烤电 5天大概好转80%
作者: heguopai    时间: 2011-11-15 20:52
耳廓软骨膜炎,激素+抗菌素,效果好。
作者: cihangpd    时间: 2012-2-24 16:43
应是耳廓软骨膜炎表现,不建议穿刺。可以外敷紫金锭试试。
作者: 东野巴人    时间: 2013-11-25 23:54
回复 1# liuhuizhan

病例特点:①有耳廓肿痛表现。②检查见耳廓增厚、肿胀(不知有没有触痛),表面呈紫红色。
    诊断考虑:耳廓软骨膜炎。
    鉴别诊断:耳廓假性囊肿(耳廓局部隆起,但不充血以及没有<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->感,可触及隆起处波动感)。
    治疗:早起脓肿未形成前,可予以抗生素控制<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->,局部可使用鱼石脂软膏外敷或者硼酸液湿敷,以促进炎症消退。脓肿形成则需要手术。

其病因:①耳廓外伤后继发感染;②外耳及邻近组织感染的扩散;③手术继发感染。绿脓杆菌及金黄色葡萄球菌围棋主要病菌。脓肿形成后脓液集聚与软骨和软骨膜之间,继之软骨缺血坏死。耳廓支架破坏而致耳廓畸形。
作者: fanren001    时间: 2015-12-28 21:12
红肿热痛 炎症 表现

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1