爱爱医医学论坛

标题: 中风后面部麻痹,求个较好的疗法 [打印本页]

作者: cheqjs    时间: 2011-5-21 17:42
标题: 中风后面部麻痹,求个较好的疗法
因在医院从事针灸功能锻炼工作,基本上都是对中风偏瘫之类的病人进行康复理疗的治疗。
中风后面瘫的见过不少,但有一例因饮酒而突发脑出血住院的病人却因为面瘫的问题深深的困扰着我。现他的情况如下:2010年12月病发,左侧手脚成瘫痪状态,面部麻痹,说话有些困难。经过疏通血管,营养脑神经,针灸,功能锻炼等一系列治疗之后,情况已经大有好转。左侧瘫痪的手脚已经渐渐开始恢复功能,可以生活自理,算是达到了预想的目的。但在2011年5月左右,病人打电话给我,说他的面部**情况还是没有得到有效缓解(在睡觉起来之后面部麻痹减轻,但中午之后就开始加重)病人请我上门对其进行了为期3个星期的针灸治疗,情况仍然没有太大好转,无奈之下上***求助。
哦,对了,说下我的针灸疗法吧:一星期针6天,星期天休息,以针患侧面部穴位为主,加上双侧凤池,还有健侧合谷,血海,足三里。面部穴位接电针器,用的是疏密波,三十分钟。(虽说不少电视节目和杂志上都有说面瘫的针灸穴位可以针健侧,但在医院工作期间,我一直是用针患侧的手法来进行治疗,也有收到效果。也不知道这个办法该不该试试)

请教***上各位能人,或者大家探讨下,这位病人应该采取什么办法来治疗比较好呢。
作者: cheqjs    时间: 2011-5-22 12:34
科室订阅的针灸杂志上的文章也有一些不同,大意就是一派是那边有病针那边,一派是那边有病针健侧,这多少让我搞的有点糊涂,这两种方法究竟那一种疗效好一点呢?
作者: cheqjs    时间: 2011-5-23 17:25
怎么没人有这方面的疑惑吗?还是这几天都没人上***?
作者: cheqjs    时间: 2011-5-24 21:47
算了,我去中医版面问问看。。。
作者: rational    时间: 2011-5-25 00:05
首先就是**锻炼,其实康复理疗是最重要的中风后遗症治疗方法。
作者: 秋雨沙沙    时间: 2011-5-25 00:27
回复 1# cheqjs

学习者

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1