爱爱医医学论坛

标题: 求教,口腔诊所消毒必须使用三次预真空锅吗? [打印本页]

作者: liboxing    时间: 2011-5-16 21:48
标题: 求教,口腔诊所消毒必须使用三次预真空锅吗?
用老式的,带压力表的消毒锅可以不?
作者: 乌江船夫    时间: 2011-5-17 00:02
卫生局要求口腔诊所消毒必须要用三次预真空消毒柜,以确保灭菌和消毒的可靠性。老式消毒锅该淘汰了吧。
作者: ccszaq    时间: 2011-5-17 19:58
温度达不到,
作者: chenxingshi    时间: 2011-5-17 22:22
三次预真空灭菌炉  主要是为了使空心器械的空心部分达到灭菌状态 如手机  老式消毒实心器械应该不会过时吧  还有我不知道三次预真空灭菌炉和三次预真空消毒柜有啥区别  严格的说灭菌和消毒是两个概念啊。
作者: sjyyzwf    时间: 2011-5-25 22:30
其实我个人认为口腔的环境肯定不可能无菌,最主要的是无病毒。
作者: sjyyzwf    时间: 2011-5-25 22:34
不过现在的要求都是分的不细。很笼统。谁能口腔操作的时候无菌。不可能
作者: sjyyzwf    时间: 2011-5-25 22:37
而且手柄抓的地方能无病毒已经很不错了,无菌不可能吧。想出来的人就是死脑子。
作者: sjyyzwf    时间: 2011-5-25 22:39
不过我们操作的时候还是要保护病人第一
作者: chenxingshi    时间: 2011-5-27 21:53
说脑子进水的  其实进水了!!!!  使用灭菌炉的目的之一就是杜绝交叉感染的根本基础 传染源不单单是病毒类:乙肝,艾滋,带状疱疹,等 细菌类:霍乱 结核 白喉 螺旋体 立克次体 等等都可经过血液传播。口腔组织恰恰就是血运丰富 易出血的组织 容易交叉感染。请问我们在根疗开髓前 让病人做过乙肝五项 及艾滋筛检吗? 你能保证您的手机无回吸 无隐患吗?所以我们要“一人 一手机 一车针 一无菌包” 虽然我们不能保证口腔的无菌环境,但是我们还是要“无菌操作”。我请问楼上 什么是感染伤口 污染伤口 什么是一期愈合 二期愈合我们不应该忘记这些最基本的东西。口腔医学依旧是临床医学的分支。外科操作依旧是口腔操作的鼻祖。站在这个高度你就会明白 根疗为什么要扩管 甚至要做大锥度 为什么要反复冲洗 为什么尽量做一次根充 甚至为什么要上橡皮障。请你细细考虑 什么是有必要的 什么是没必要的  告诉你:存在就有意义! 补充一点  消毒与灭菌的区别   消毒:杀死物体上或环境中的病原微生物,并不一定能杀死细菌芽孢和非病原微生物的方法。灭菌:杀灭物体上所有微生物的方法。请你们慢慢体会“灭菌”与“无菌操作”的关系。就知道了灭菌炉存在的意义

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1