爱爱医医学论坛

标题: 什么药见效这么“神速” [打印本页]

作者: 廖享    时间: 2011-5-8 18:10
标题: 什么药见效这么“神速”

患者的一般资料:性别:男、年龄:8个月、体重:7KG、民族:汉、职业:无。
主诉:反复咳嗽,气喘2天

现病史:患儿因受凉于2天前受凉后咳嗽,为间断阵咳,痰粘,黄色,咳嗽以晚上和清晨为剧.接着出现气喘,家儿述能闻及痰鸣音,痰多时气喘加剧.伴无力,精神差.在家自服"阿莫西林,小化痰止咳颗粒,症状无好转,遂来诊.起病来食欲减退,大小便正常,无呕吐,精神差.
既往史:既往体健,否认"肝炎"、"结核"等传染病史.按程序接种疫苗.无手术史,输血史,外伤史,过敏史等.

个人史:患儿系第一胎足儿,剖腹产,无产伤窒息史,生后牛乳喂养.
家族史:患儿父母非近亲婚配,家族中无待殊病史可查。

体格检查:体温37.3度、脉搏110次/分、呼吸40次/分、血压未测,发育正常,营养中等,精神差,神志清楚,体查不合作,自动**.全身皮肤无黄染,皮肤正常,周身浅表淋巴洁未触及.头颅五管无畸形,双侧瞳孔等大等圆,对光反射灵敏,唇红,咽充血,双侧扁桃体1度肿大.颈软,气管居中,甲关腺无肿大.胸廓对称无畸形,触无胸膜摩擦感,叩诊清音,双肺呼吸音粗,左肺闻及湿啰音及哮鸣音.心前区无隆起,心界不大.律齐,无杂音.腹部正常.神经系统检查未见异常.余无其他体征.
辅助检查:(胸片:双肺纹理粗,模糊,心膈影正常.血常规:白细胞13.9万,红细胞4.56*10的12字方,血红蛋白128G/L)
患儿初步诊断为支气管肺炎
用头孢曲松0.8G,氨溴索,阿莫西林克拉维酸钾0.6G《BID》静滴三天无明显好转

第四天更换抗生素,头孢吡肟0.8G,莪术油10ML,氨溴索15MG《BID》。均口服了“博尼康力”平喘,还是没有见效多少

病人跑到市三级甲等医院开了个处方,在外面诊所挂了三天好了。并说第一天就明显显效,说我没有把他用好药,反复说了几次,说得我真不心苷啊。现在处方在手上,看了后也觉得没有什么很特别的。请大家猜一下,都开了些什么药?只有两组

作者: xwb38100    时间: 2011-5-8 19:04
个人觉得应该是使用一组抗生素,另一组为糖皮质激素。具体请楼主适时分享一下。
作者: 姚秋华    时间: 2011-5-8 20:50
猜一下吧,一组抗生素,一组细辛脑或氨溴索,一组平喘药加糖皮质激素
作者: aiaiyi6158    时间: 2011-5-8 21:23
一组抗炎药+激素   一组雾化
作者: aiqiu    时间: 2011-5-8 22:11
楼主还是要及时更新撒,不要吊人胃口
作者: 阿猪八    时间: 2011-5-8 23:44
等待更新!

猜想 抗病毒+抗炎
作者: w570231633    时间: 2011-5-9 09:48
一组抗炎药+激素
作者: 我们农村    时间: 2011-5-9 15:00
青霉素,激素
作者: 西毒    时间: 2011-5-9 15:52
呵呵 这有什么稀奇的啊 许多事你只按正规的来不一定有速效 其实楼主可以给一组B内酰胺类抗生素 加激素 加氨茶碱 再给一组硫酸镁 口服给点面面药《成分自己想》其实 头曲对上呼吸道疗效并不好 氨溴索化痰也不咋的
作者: 高丽丽丽丽丽    时间: 2011-5-9 17:18
那是因为按自然病程孩子的病快好了
作者: 廖享    时间: 2011-5-9 18:13
回复 3# 姚秋华

一组抗菌药和一组化痰的
没有用激素也没有用平喘的
作者: 廖享    时间: 2011-5-9 18:15
回复 9# 西毒

是下呼吸道感染啊
肺炎啦
请说说用硫酸镁的作用,只是解痉平喘吗?还是补镁
作者: 想__拟    时间: 2011-5-9 19:29
一组青霉素类,一组氨茶碱+地米。
作者: 廖享    时间: 2011-5-9 21:37
回复 13# 想__拟

对不起,您没有猜对
作者: 老愚    时间: 2011-5-9 21:49
阿奇霉素加氨溴索
作者: hong201314    时间: 2011-5-10 04:10
回复  西毒

是下呼吸道感染啊
肺炎啦
请说说用硫酸镁的作用,只是解痉平喘吗?还是补镁
廖享 发表于 2011-5-9 18:15

硫酸镁解痉平喘有相关文章
作者: hong201314    时间: 2011-5-10 04:12

楼主的病人可能是毛支,也可能是病程到了!
以下是楼主答案:

现在就公布答案,让大家久等了
一组“细辛脑”12MG 加糖水静滴
一组“呋布西林钠”1G 加生理盐水静滴
就这两样,口服都没有开,当天打完就见效,好了多半,病人是这样描述的

作者: 河北飞来的龙    时间: 2011-5-10 08:50
阿奇+沐舒坦
作者: 襄陵郎中    时间: 2011-5-10 10:16
强烈要求公布答案
作者: 赵向哲    时间: 2011-5-10 11:43
什么时候有答案?
作者: cjhwlp    时间: 2011-5-10 14:32
阿奇霉素和沐舒坦??????????????????????????????
作者: wnx7661561    时间: 2011-5-10 15:42
阿奇+细辛脑
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
作者: wnx7661561    时间: 2011-5-10 15:44
那是你前面用药打好了基础,杀死了一部分病菌,后面的阿奇杀了剩下的种类病菌。
作者: wnx7661561    时间: 2011-5-10 15:46
不能说只是后三天起的作用
作者: wnx7661561    时间: 2011-5-10 15:49
我也常这样用药,用三天青+头孢,不好的再用三天阿奇,
作者: 湖湘门诊    时间: 2011-5-10 15:58
怎么没有更新?楼主给人做嫁衣了
作者: 后宫三千    时间: 2011-5-10 16:36
求处方,反对太监!
作者: tangxiangqiang    时间: 2011-5-10 21:09
呵呵,学习了谢谢,
作者: hyl1206    时间: 2011-5-10 21:20
看看!学习学习
作者: hyl1206    时间: 2011-5-10 21:36
看看!学习学习
作者: hyl1206    时间: 2011-5-10 21:38
看看!学习学习
作者: yghdc    时间: 2011-5-10 21:53
阿奇+头孢+硫酸镁 楼主讨论的时候漏题了 我也经常这样用在 小儿喘支
作者: 快刀青衣    时间: 2011-5-10 21:56
楼主的病人可能是毛支,也可能是病程到了!
hong201314 发表于 2011-5-10 04:12

这个我完全同意,
  此患儿应该是毛支
  再者病程就要走完了,应该是你没有在第一天说明,这种情况第一天一定要说清,病程多长,要不然你的功劳就被别人占了
作者: 西毒    时间: 2011-5-10 23:02
我不认为是病程到了 自己没看好就是没看好 看看人家的经验 提高自己的水平 不能用这个为自己开脱
作者: 王恒进    时间: 2011-5-11 16:16
阿奇霉素+沐舒坦
作者: ecar555    时间: 2011-5-11 16:53
其实就是加了阿奇和激素     时间也到了,病也好了
作者: 廖享    时间: 2011-5-11 17:20
回复 27# 后宫三千

没有依据为什么这么说我?
只是这两天没有上网而已
作者: 廖享    时间: 2011-5-11 17:21
回复 26# 湖湘门诊

对不起,没有及时上网
是的啊
人家还说我没有用“好药”,心理挺难受。只能跟他说病程要那么久
作者: 廖享    时间: 2011-5-11 17:22
回复 23# wnx7661561

您说的观点我认同的,但是处方没有“阿奇”
作者: 廖享    时间: 2011-5-11 17:23
回复 21# cjhwlp

没有对
再猜
作者: 廖享    时间: 2011-5-11 17:25
回复 33# 快刀青衣

说了,病人听不进去的,他们要看到的是效果
没有效就说你没有给用好药
作者: 廖享    时间: 2011-5-11 17:29
没有用激素,没有用沐舒坦,没有用氨溴索,没有用阿奇
禁止** 只用了一组“细辛脑”化痰,还有一组抗菌的,有兴趣的爱友再猜一下是什么抗菌药?两天后公布答案

[/hide]
作者: 廖享    时间: 2011-5-11 17:30
大家再猜一下,是一个不常见的药
作者: cjhwlp    时间: 2011-5-11 18:48
这样猜没有意义的,我猜是白霉素,红霉素之类的。
作者: 橄榄骄子    时间: 2011-5-11 19:03
请问楼主这样让大家猜有意义吗?每个地方的用药习惯不同,诊断是:支气管肺炎。用药就是抗炎,平喘,化痰,或者加一点抗病毒的药(有时安慰剂一样用药也是有效果的,呵..)你已经两联抗生素用了三天,效果不好,建议改用阿奇,不再选用四代,另外我感觉也是病程到了,这有什么呢?没有必要让大家猜,你自己也没有必要这么郁闷。
作者: 淑贞    时间: 2011-5-11 19:33
快告诉答案
作者: wkys2006    时间: 2011-5-11 19:41
抗病毒+抗生素+激素+化痰 不外乎这些了 具体什么药还是看医生如何调用了
作者: wnx7661561    时间: 2011-5-11 20:17
你氨溴索化痰在前,他细辛脑平喘在后,不是一个人的功劳,楼主阿莫西林克拉对因用的好,但患者有喘,你对症用的不好。治疗要因症兼施,不可偏激。恭候楼主秘团。另诚邀儿科医生入群,共同学习qq群7483929
作者: wnx7661561    时间: 2011-5-11 20:29
细辛脑效果好,止咳,化痰,平喘,一步到位,量稍大效果特明显,但有朋友告诉我,细辛不过钱,过钱就伤人。但我看了看细辛脑是化学药,不是植物药,不是中成药因为它是国药准字h,中成是z,欢迎大家指正。
作者: 还是我    时间: 2011-5-11 21:15
阿奇霉素+糖皮质激素+细辛脑+你几天的基础治疗
作者: xyf512923    时间: 2011-5-11 21:19
真的吊胃口,就快点公布答案把,会不会是阿莫西林克拉维酸钾+细心脑呢?
作者: 雾中看花    时间: 2011-5-11 22:32

回复 43# 廖享
作者: 周利林    时间: 2011-5-11 23:06
技持自然过程的意见
作者: 小懂子    时间: 2011-5-11 23:15
楼主
太不厚道
作者: 医海无涯1108    时间: 2011-5-11 23:42
楼主快解密吧
作者: 猴123    时间: 2011-5-12 10:16
氨基糖苷类?
作者: as172594365    时间: 2011-5-12 10:39
应该是抗生素一组,喘定+地米一组
作者: noyesrongqin    时间: 2011-5-12 11:09
先锋2.3代,硫酸镁
作者: 本草医学    时间: 2011-5-12 11:29
wuyiyidehuifuweishenmezheyangne
作者: wuzhimeng    时间: 2011-5-12 11:53
阿奇霉素加氨溴索
作者: 阳阳2008    时间: 2011-5-12 13:12
青霉素类和氨茶碱
作者: IAHNIJUW    时间: 2011-5-12 13:26
疗程到了,是该好的时候了。
作者: sjg5587013    时间: 2011-5-12 17:29
回复 42# 廖享

看看到底是什么
作者: 廖享    时间: 2011-5-12 17:31
回复 45# 橄榄骄子

让大家猜是没有多少意义,只是让人意想不到的结果
是有点郁闷的,只是说出来以求慰藉
谁让大家是同行呢?
跟别人说没人会理解的
作者: ☆凤凰吟☆    时间: 2011-5-12 17:33
那不成是    美洛西林钠  抗革兰氏阴性菌的
作者: 廖享    时间: 2011-5-12 17:36
回复 48# wnx7661561

说得好,欢迎批评指正
就本例患儿,你还会怎么用?
作者: 廖享    时间: 2011-5-12 17:38
回复 54# 小懂子

对不起,让您见说了
  只是想引起更多爱友来分享心情
作者: 廖享    时间: 2011-5-12 17:41

现在就公布答案,让大家久等了
一组“细辛脑”12MG 加糖水静滴
一组“呋布西林钠”1G 加生理盐水静滴
就这两样,口服都没有开,当天打完就见效,好了多半,病人是这样描述的
作者: hizhuhaihao    时间: 2011-5-12 21:50
回复 68# 廖享

从楼主开始用药来看这也许是必然的,头曲和头孢吡肟都是针对阴性菌为主的抗生素,其对阳性菌跟说明书上说所以菌都杀其实差的远了,除非是国外罗氏芬。还有楼主误入了个误区,楼主认为下呼吸道感染就是阴性菌感染为多其实是错误的。还有就是患儿如果是喘息的话其听诊时的大量痰鸣音就不一定是肺部的。
作者: rqwxw    时间: 2011-5-12 22:27
回复 42# 廖享

youhuifu
diaoweikou
作者: lwjzxm    时间: 2011-5-12 22:47
注射用呋布西林钠为广谱半合成青霉素,对流感嗜血杆菌、奇异变 形杆菌、伤寒沙门菌、部分大肠埃希菌和铜绿假单胞菌等 革兰阴性杆菌具有良好的抗菌作用。对链球菌属、肺炎链 球菌、部分肠球菌属和不产青霉素酶金葡菌等革兰阳性细 菌也有较好的抗菌作用。本品对革兰阳性厌氧菌具抗菌作 用,但对脆弱拟杆菌和其他拟杆菌属细菌作用差。
为什么一开始使用头曲美效果呢??
作者: 王卫峰    时间: 2011-5-12 23:39
阿奇+安溴索
作者: 永州之夜    时间: 2011-5-13 10:31
我个人觉得细辛脑也功不可没。
作者: wnx7661561    时间: 2011-5-13 11:32
三甲医院细辛脑用量真大,7公斤用12mg,难怪效果好,不知大了副作用如何?
作者: 想__拟    时间: 2011-5-13 12:03
也不完归功细辛脑,病程有关。
作者: 东营易和堂    时间: 2011-5-13 13:14
抗过敏,抗炎
作者: 西毒    时间: 2011-5-13 13:40
回复  廖享

从楼主开始用药来看这也许是必然的,头曲和头孢吡肟都是针对阴性菌为主的抗生素,其对阳性菌 ...
hizhuhaihao 发表于 2011-5-12 21:50

呵呵 诚如斯言
作者: 廖享    时间: 2011-5-13 18:18
回复 69# hizhuhaihao

呵呵,大医院的教授并不知道我用什么药啊、
教授跟病人说这是“肺炎”
作者: 廖享    时间: 2011-5-13 18:19
回复 74# wnx7661561

我也感觉“细辛脑”的用量有点大
作者: 廖享    时间: 2011-5-13 18:20
回复 71# lwjzxm

一般情况下都是这样用药的,这次是个例外,郁闷
作者: 东山小贝    时间: 2011-5-13 18:35
究竟是什么药物这么神奇?
作者: wangsuxu    时间: 2011-5-13 18:35
酚苄明对不对
作者: mq20093110405    时间: 2011-5-13 21:28
看看啊  啊
作者: luoli0325    时间: 2011-5-13 21:30
消炎药加丹参酮
作者: 伤心杏林    时间: 2011-5-13 21:45
回复 42# 廖享
作者: plm515151    时间: 2011-5-13 22:15
看一下什么药啊。。。。。。。
作者: 赤豆    时间: 2011-5-13 22:18
不会是中药吧?
作者: wdasolo100    时间: 2011-5-13 22:20
回复 42# 廖享

没有用激素,没有用沐舒坦,没有用氨溴索,没有用阿奇??????
作者: 安黎1963    时间: 2011-5-13 22:57
氨茶碱加激素。
作者: zhang1983120    时间: 2011-5-14 07:42
回复 83# lvguo

18岁以内慎用左氧氟沙星
作者: 奥美拉唑胶囊    时间: 2011-5-14 08:46
应该是抗生素一组,喘定+地米一组
作者: 幽梦2010    时间: 2011-5-14 09:33
哌酮加  维生素K1针     氨茶碱     沐舒坦雾化
作者: ybh317    时间: 2011-5-14 09:42
主要为细菌感染,你用药对症,5天了病也差不多要好了,呵呵,这说明你的运气不佳哦,还有小儿肺炎用水过多也能加重肺水肿
作者: aiwuzui    时间: 2011-5-14 09:56
细辛脑有一定得镇咳平喘的作用。。类似于氨茶碱,,毒副作用较小
作者: 孙凤标    时间: 2011-5-14 09:56
是什么液体啊,闷死了
作者: wanli88    时间: 2011-5-14 09:59
回复 1# 廖享

大环内酯类抗生素 +镇咳药
作者: 执考同行    时间: 2011-5-14 10:54
甲强加阿奇
作者: jzhx    时间: 2011-5-14 12:17
细辛脑说明书:儿童0.5mg/kg,一日2次,用量有点大,细辛脑过敏的遇到几例,现在不敢用了。
作者: 伟明    时间: 2011-5-14 13:11
病人改好了啊,要是在你这再输三天也会好的啊,这是病程的问题,没啥秘方
作者: 琉璃六六    时间: 2011-5-14 16:46
应该是一组头孢类的抗生素+一组中药抗病毒的。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1