爱爱医医学论坛

标题: 中药房可用电子秤 [打印本页]

作者: lilongma    时间: 2011-5-6 22:21
标题: 中药房可用电子秤
近日,本人在某医院拿了5包相同的中药,处方单上每包13味共2 02克,总重1010克。我拿药后找一电子计量秤仔细地称了一下。5包中药毛重分别为165克、188克、195克、203克和224克,共计975克,除去纸袋重量,5包药纯重为955克,比所开的药净少55克!

现在中药都比较贵,特别是那些贵重的药动辄每克10多元,可是手杆秤并不是那么准确,多几克少几克,称药的人难把握,买药的人也难发现。

中医是比较重视中药剂量的,因为一味药多几克少几克所治病的轻重就不一样。所以,笔者建议中药房应用电子计量秤称药,以减少误差。
作者: tjf123    时间: 2011-5-7 11:19
说得对。可是用电子秤有人嫌麻烦。
作者: 五子登科    时间: 2011-5-7 21:06
电子称有时亦不准,10克以内的差距电子称是没法量的。
我试验过
作者: 黑糊糊    时间: 2011-5-8 10:00
称中药用戥子,是绝大多数中药房通行的做法。先较准自己的戥子,称量时仔细一些,误差就不会有多大。粗放的药材可以用更大的秤,贵细药材戥子不能胜任时,最好用药物天平。
作者: 风之向    时间: 2011-5-8 10:36
呵呵  不成文的规矩  你见过那个中医  是面对这你抓药的   都是背着你   想想吧  不错了少的不多。
作者: 风之向    时间: 2011-5-8 10:37
贵的  少抓  便宜的补上   就够数了
作者: wddljxs    时间: 2011-5-8 10:43
电子称有时亦不准,10克以内的差距电子称是没法量的。
我试验过
五子登科 发表于 2011-5-7 21:06
呵呵,要用珠宝专用电子秤,一公斤以内可以精确到0.1克,这种秤价格很便宜的,淘宝一大把,我们早就用这种了
作者: 石毛    时间: 2011-5-8 10:46
我这里就用电子秤
作者: 北方赤脚医生    时间: 2011-5-9 07:44
我这里早就用电子秤了

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1