爱爱医医学论坛

标题: 小儿外感反复高热良效方 [打印本页]

作者: 风回路专    时间: 2011-5-6 19:09
标题: 小儿外感反复高热良效方
本方出自:韩峥,等。升降退热汤治疗小儿外感发热166例。四川中医,2005;23(2):70
  治疗10例,t:38.5--40    均经退热、输液后3--8小时体温复升,用此方一剂全部热退,无反复,第二天继续输液2天痊愈。其中1例16个月小儿在市儿童医院滴鼻、输液后3小时又发热,口服尼美舒后又发热来我诊所就诊.t:39.8  看其处方:1、头孢替安2、利巴韦林3、炎琥宁。 开方药1剂,第2天无发热在我处续输2天痊愈。
药组:连翘10--15g,薄荷、牛蒡子、桔梗、枳壳、僵蚕个6g,生大黄1--3g,炙草5g。        加减:发热重加苦竹、芦根;风寒加荆芥、豆豉;咳嗽加贝母、前胡;扁体炎加玄參、丹皮;腮腺炎加柴胡、夏枯草;水痘加苦竹、滑石。每天一剂,2小时一次,至热退停。  4岁以上我都加量。10例治疗都在7--9月份。
欢迎爱友试用并指正!
作者: floor_18    时间: 2011-5-6 20:38

楼主寒凉派,我用过类似的,不过热分虚实,这个未必都适用。《医学源流论》:“小儿纯阳之体,最宜清凉。但《瘟病条辩》中说:“小儿稚阳未充、稚阴未长也。”,“楼主每天一剂,2小时一次,至热退停。”是如何把握这一原则的?
另:楼主如何说服小儿服汤药的?
作者: 快刀青衣    时间: 2011-5-7 09:07
楼主寒凉派,我用过类似的,不过热分虚实,这个未必都适用。《医学源流论》:“小儿纯阳之体,最宜清凉。但 ...
floor_18 发表于 2011-5-6 20:38

同意,不能对号入座
作者: ~102030    时间: 2011-5-9 20:37
同意,不能对号入座
作者: furenjie2000    时间: 2011-6-10 15:34
同意,不能对号入座
作者: xuxibao    时间: 2011-8-23 17:04
赞同,捏鼻子灌,或灌肠。
作者: 潘金强    时间: 2011-8-24 20:51
回复 1# 风回路专

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1