爱爱医医学论坛

标题: 特病专方41. 糖尿病灵验效方 [打印本页]

作者: 王幸福    时间: 2011-5-4 21:04
标题: 特病专方41. 糖尿病灵验效方
<!--IIYITAG:8:tangniaobing-->糖尿病<!--IIYITAG:/8:tangniaobing-->灵验效方  西洋参150g僵蚕150g水蛭100g  三七100g(打粉装胶囊)   附子理中丸   黄连素
用法:每日三次  每次服糖立消胶囊5粒  附子理中丸10粒(浓缩丸)  黄连素1.5g【方中用量为我经验用量】
主治:2型糖尿病兼<!--IIYITAG:8:gaoxuezhi-->高血脂<!--IIYITAG:/8:gaoxuezhi--><!--IIYITAG:8:gaoxueya-->高血压<!--IIYITAG:/8:gaoxueya--><!--IIYITAG:8:zhifanggan-->脂肪肝<!--IIYITAG:/8:zhifanggan-->
   【验证病案】:2010年12月,薛某,男,42岁,高级酒店老总,经人介绍找到我,拿出近期医院<!--IIYITAG:8:tijian-->体检<!--IIYITAG:/8:tijian-->报告叫我看,血糖26摩尔,胆固醇(TC)18  三酰甘油(TG)8.6 血压190/110,严重的<!--IIYITAG:8:sangaozheng-->三高症<!--IIYITAG:/8:sangaozheng-->。病人一副恐惧之容,要求我给予治疗,并言要吃中药,不用西药降糖药。刻诊:身体魁梧,一米八五左右的个子,声音宏亮,面现油光,舌质略红,苔薄白,脉滑实,平时应酬频繁,二天一小吃,三天一大吃,酒肉不拒,活动稀少,偶有<!--IIYITAG:8:touyun-->头晕<!--IIYITAG:/8:touyun-->乏力,饮食二便俱正常。中医辨为痰郁火盛,气机不畅。
   我告之,此乃营养过盛,脾伤湿盛所造成的高血压、高血脂、高血糖。幸好发现时间短,还未见虚症显现,好治。即配上药一料,嘱先服两月再说。病人心急问多长时间再化验检查,告之,一个月后化验。保证血压、血糖下降,病人听后欣喜而去。
   谁知病人比我还着急,吃了10天就去化验血脂、血糖,报告一出来,连亱就给我打电话,晚上11点了,我一看是薛某电话,以为出了什么事,心中一惊,接通电话就听到他说:王大夫,我的血糖、血压都降到了正常了,血脂还有点高,谢谢你了,问剩余的药还要不要吃了,我一听是这消息,紧张的心情才放下去。连忙告诉他药还要继续吃,坚持三个月。
   实际上,对这样的结果我是早有预料的。因为用的多了,知道它的效果显著。之所以接电话心惊,乃职业病也,乃年龄大了生怕用药不合适,引起病人不良作用,加之社会风气不古,医闹频发,又是亱间,故有此虑。这真应了老话,医生越老越胆小。
   言归正传,此方之所以用大量黄连素,乃本意是用黄连的,此症的基础方是小陷胸汤,瓜蒌、半夏、黄连清热化痰,其中黄连我一般用30g--50g,由于汤药太苦,病人长时间服不下来,故逐渐改为上方,用黄连素代替黄连,效果仍旧斐然。方中之所以用附子理中丸,是为了防止黄连大量使用苦寒伤胃,这个道理不用讲,学中医的都明白。要强调一点,在运用上方时,切不可忽视附理中丸的作用,否则容易出现伤胃气之现象,这也是我在临床中观察体会到的。有此药护胃,万事大吉,无此药护胃,害处多多。切记!切记!
   上述病人,在血糖、血压降至正常后,坚持服完三个月药检查一切恢复正常,病痊愈告终。

作者: 比利时    时间: 2011-5-4 21:09
标题: 特病专方----------41. 糖尿病灵验效方
糖立消胶囊5粒?

西洋参150g僵蚕150g水蛭100g  三七100g(打粉装胶囊)是它吗?
请解惑哦
作者: 王幸福    时间: 2011-5-4 21:12
糖立消胶囊5粒?

西洋参150g僵蚕150g水蛭100g  三七100g(打粉装胶囊)是它吗?
请解惑哦
比利时 发表于 2011-5-4 21:09

是的。
作者: xys630730    时间: 2011-5-4 21:15
我应用鹿茸血治疗阳虚、肾精不足糖尿病患者,使血糖得到了很好的控制。
作者: longyaoshi    时间: 2011-5-4 21:21
请问糖立消胶囊 是保健品还是药品啊?是哪个厂家生产的,我国好像没有
糖立消胶囊 国药准字号
作者: 喀秋莎11    时间: 2011-5-4 21:23
传说  现代人认识高血压病是由于局部供血不足 放射性的促使机体提高血压满足{MOD}。 所以入门多使用活血化瘀中药来改善。
黄连素的使用也是现在人研究发现。。。。。。
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... 1%AC%CB%D8%2B%2B%2B
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... 1%AC%CB%D8%2B%2B%2B

小陷胸汤方的解释只能说楼主很巧     但是你也是研究伤寒论的   作为治疗糖尿病高血脂的解释病位不符吧?
作者: 健兰    时间: 2011-5-4 21:37
拜读老师成功经验,幸事!
作者: 深似海    时间: 2011-5-4 21:46
小陷胸汤治疗痰热之症,跟楼主所述病案中的患者病机相符,故显效,好经验,学习了
作者: tjf123    时间: 2011-5-4 23:08
只用“西洋参150g僵蚕150g水蛭100g  三七100g(打粉装胶囊)”,治疗“高血脂高血压脂肪肝”可以吗?另外,您的方子也证实了黄连素对糖尿病的作用。曾见过这方面的介绍。
作者: tjf123    时间: 2011-5-4 23:22
在复兴中医网“治病绝招大交流”板块有介绍,不过现在打不开了。
作者: 医心方圆    时间: 2011-5-5 08:48
是个有思路的方。
作者: 无知堂主人    时间: 2011-5-5 09:59
多谢楼主分享,不过,用上述方子治病,不用辩证 吗?或者说什么证型适合?如何加减变化?望楼主不吝赐教
作者: iiyi45329    时间: 2011-5-5 12:03
王老师新帖,谢谢分享,学习了
作者: syfdyx    时间: 2011-5-5 12:29
非常好,对特病专方还是可以的,迷搬经方我不赞成,如果经方什么都能治,那么就没有难治的病了
作者: syfdyx    时间: 2011-5-5 12:34
此方用到僵蚕,多用可使人遗溺,附子理中可否解决?
作者: syfdyx    时间: 2011-5-5 12:35
此方用到僵蚕,多用可使人遗溺,附子理中可否解决?
作者: 闻溪    时间: 2011-5-5 13:05
我爸爸是糖尿病患者现在用胰岛素,血压正常,那几项值高,可以用此药吗?谢谢赐教!
作者: 闻溪    时间: 2011-5-5 13:06
我爸爸是糖尿病患者现注射胰岛素,血压正常,其他几项值高,也可以用上述房子吗?请楼主赐教!谢谢!
作者: 王幸福    时间: 2011-5-5 15:22
多谢楼主分享,不过,用上述方子治病,不用辩证 吗?或者说什么证型适合?如何加减变化?望楼主不吝赐教
无知堂主人 发表于 2011-5-5 09:59

需要辩证,主要是痰瘀实证。不适合虚证。
作者: 王幸福    时间: 2011-5-5 15:25
请问糖立消胶囊 是保健品还是药品啊?是哪个厂家生产的,我国好像没有
糖立消胶囊 国药准字号
longyaoshi 发表于 2011-5-4 21:21

是自制的。
作者: liwy97223136    时间: 2011-5-5 15:46
王老师又发新帖啦,谢谢分享,学习了
作者: 普门子    时间: 2011-5-5 16:18
谢谢楼主好帖!
请问:三月治愈,是糖立消的效果还是那三个方子的效果?
再就是,糖立消的方子可否公布给大家分享?
作者: 普门子    时间: 2011-5-5 16:20
西洋参150g僵蚕150g水蛭100g  三七100g---这个就是糖立消吧?
作者: 普门子    时间: 2011-5-5 16:21
西洋参150g僵蚕150g水蛭100g  三七100g---这个就是糖立消吧?
作者: 想__拟    时间: 2011-5-5 17:43
普门子,王老师在3楼不是回复了吗?
作者: ldaoyisheng    时间: 2011-5-6 16:03
黄连素降血糖我曾于老药新用的药中看到过,只是用量没这么大,0.5TID.楼主1.5克的量是一天的量还是一次的量.
作者: 普门子    时间: 2011-5-6 17:01
回复 25# 想__拟

谢谢!
不好意思,你看没老眼睛已经不好使了。
作者: 王幸福    时间: 2011-5-6 17:47
黄连素降血糖我曾于老药新用的药中看到过,只是用量没这么大,0.5TID.楼主1.5克的量是一天的量还是一次的量.
ldaoyisheng 发表于 2011-5-6 16:03

一次的量。
作者: liuliqiu    时间: 2011-5-7 09:12
你这个糖立消胶囊除了西洋参外 其他几样都是活血化瘀的药
作者: liuliqiu    时间: 2011-5-7 09:14
黄连素有降糖的作用
作者: liuliqiu    时间: 2011-5-7 09:14
附子理中丸 是温补脾胃的
作者: rxd2520203    时间: 2011-5-12 13:01
谢谢!!!!!
作者: qzhz    时间: 2011-5-12 19:43
请问楼主僵蚕生用还是炙用
作者: 风城居士    时间: 2011-5-14 02:47
谢谢老师,希望能经常拜读老师的帖子。
作者: dfjlx    时间: 2011-6-5 17:28
也许有效 但理论模糊
作者: 唐家医生    时间: 2011-6-5 20:00
王老师您是一个大好人那,把您的经验拿出来告诉我们这些学生,您功德无量,救了千千万万的人哦
作者: 一粒尘寺    时间: 2011-6-6 11:51
此方对三高有治疗作用吗
作者: zhonghua中医    时间: 2011-6-6 12:22
本帖用附子理中丸的理论和中国中医科学院的仝小林教授用大剂量葛根芩连汤加干姜治疗糖尿病的理论不谋而合。大剂量的黄芩黄连等苦寒药,容易伤脾胃,所以加用干姜以制约其寒性。
作者: 艾拉三三    时间: 2011-6-24 00:15
还是要辨证论治才行吧?
作者: 梓恒    时间: 2011-6-24 08:17
====黄连素治疗糖尿病经常有报道,活血化瘀是治疗糖尿病的法,这样用药应该有效果,值得验证。。。
作者: 冯竣    时间: 2011-6-24 21:36
黄连素有降糖的作用
作者: desperadok    时间: 2011-6-24 22:41
鉻,钒,苯磷硫胺(维生素B1的一种变化型),肉桂,苦瓜,香蕉叶,是洋保健品中常用的降糖成分,不妨试试。
作者: 蓝天碧玉    时间: 2011-7-13 23:44
谢谢老师,希望老师更多精彩的分享。
作者: iiyi129617    时间: 2011-7-14 08:21
感谢老师讲解,请问黄连素是复方黄连素吗?没买到纯的
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
作者: 日朋    时间: 2011-7-31 09:58
西洋参容易上火吧 黄连素败火
作者: 0305152    时间: 2011-7-31 15:55
其实思路还是温阳去瘀泻阴火,但治疗过程中还是随证加减,以免固用一方导致气血阴阳失调
作者: 医道同人    时间: 2011-7-31 16:08
回复 1# 王幸福
作者: 医道同人    时间: 2011-7-31 16:10
学习了,有机会一定用一下,用后再来告之疗效。
作者: 乖巧小护士    时间: 2011-9-27 22:19
王老师公布了糖尿病的实证方,翘首期待虚证的专用方。
作者: andy1087911    时间: 2011-9-27 22:40
作者: 泰然居士    时间: 2011-9-30 16:03
好方,收藏!不知道王老师对那些虚证日久的糖尿病有没有很好的降糖方?我现在对糖尿病的理解还只是认为西药降糖,中药缓解症状,调理体质,对中药降糖我真的没有信心。我试过了黄芪、黄连、葛根、花粉、山药等,可以使症状减轻,体质改善,但对血糖均没有理想的疗效,我不敢让患者停服西药或胰岛素,请王老师赐教!
作者: 定志丸    时间: 2011-10-25 21:30
如果加点鸡血藤之类的或许会更好吧  活血通络  又养血
以附子理中汤护胃。学习了
作者: 台下男主角    时间: 2011-10-27 00:01
向您老学习,谢谢您的好医案。
作者: 梅卫    时间: 2011-10-28 20:37
水蛭破血呀.久用会伤阴呀,行吗?再说胶襄壳有大有小的呀.你所说的五粒,不知用那种规格的胶襄呀?
作者: 微言慎思    时间: 2012-12-6 13:15
有人用过吗?疗效如何?
作者: newcoperny    时间: 2012-12-14 06:03
好方,收藏!不知道王老师对那些虚证日久的<!--HAODF:8:tangniaobing-->糖尿病<!--HAODF:/8:tangniaobing-->有没有很好的降糖方?我现在对糖尿病的理解还只是认为西药降糖,中药缓解症状,调理体质,对中药降糖我真的没有信心。我试过了黄芪、黄连、葛根、花粉、山药等,可以使症状减轻,体质改善,但对血糖均没有理想的疗效,我不敢让患者停服西药或胰岛素,请王老师赐教!
泰然居士 发表于 2011-9-30 16:03

我现在对糖尿病的理解还只是认为西药降糖,中药缓解症状,调理体质,对中药降糖我真的没有信心

西药降糖?

中药降糖我真的没有信心?

认真看一看,中药的药性,降糖的中药有不少,如:荔枝核、鬼羽箭、仙鹤草、牛蒡子等等。当然,仅仅降糖不行,还要补药配合。
作者: lili168    时间: 2012-12-14 12:07
王老师又发新帖啦,谢谢分享,学习了,感谢王老师
作者: 艺海拾贝-555    时间: 2014-1-3 12:09
<!--HAODF:8:tangniaobing-->糖尿病<!--HAODF:/8:tangniaobing-->灵验效方  西洋参150g僵蚕150g水蛭100g  三七100g(打粉装胶囊)
请问老师
用多大号的胶囊,装多少粒?上药一料服三个月?
作者: 乌贼    时间: 2014-1-12 21:34
僵蚕---患者用过 说是秘方 效果好
不肯服别的降糖药
现在微血管病变 眼都快瞎了
作者: 医心方圆    时间: 2014-1-13 08:58
僵蚕---患者用过 说是秘方 效果好
不肯服别的降糖药
现在微血管病变 眼都快瞎了
乌贼 发表于 2014-1-12 21:34

他就平时不测血糖吗
作者: dlsbcj02    时间: 2014-3-20 23:38
    根本就没有用,不可信,我试过。2013年12月份,朋友给我这个方子,我花了600多元配了上剂方药,吃了7天,空复血糖由原来的8.2升到14.8;餐后血糖由15.4升至23.2,出现了眼睛视物不清的症状。
    后来自己给自己开了修复胰岛的中药方,服了15天药,血糖基本正常了。其实<!--IIYITAG:8:tangniaobing-->糖尿病<!--IIYITAG:/8:tangniaobing-->并不难治,关键是方剂要对,加上饮食要注意,服药期间,不可食用大米和高淀粉食品,不食用高糖水果。
作者: 敬轩    时间: 2014-6-11 22:22
老师这个僵蚕是用炒的吗?
作者: f救苦救难    时间: 2014-6-12 21:23
作者: 峰锋峰锋    时间: 2014-8-22 21:00
此方用过,无效,还是感激王老师的无私奉献!
作者: jinsir    时间: 2014-8-22 21:14
dlsbcj02 发表于 2014-3-20 23:38
根本就没有用,不可信,我试过。2013年12月份,朋友给我这个方子,我花了600多元配了上剂方药,吃了7天 ...

能修复“胰岛素”的中药方,当然比王幸福的好多了!
作者: 经络能量    时间: 2014-9-29 09:40
dlsbcj02 发表于 2014-3-20 23:38
根本就没有用,不可信,我试过。2013年12月份,朋友给我这个方子,我花了600多元配了上剂方药,吃了7天 ...

你真牛,佩服佩服
作者: 任天中    时间: 2016-1-19 21:02
作者: 白杨树123    时间: 2016-1-20 12:50
谢谢楼主,先收藏再说!
作者: WWRRGG    时间: 2016-12-20 09:51
学习了,谢谢楼主分享。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1