爱爱医医学论坛

标题: 孩子便秘。婆婆一句话,令我无地自容。 [打印本页]

作者: lclsbdnss    时间: 2011-4-30 18:02
标题: 孩子便秘。婆婆一句话,令我无地自容。
孩子的出生,给我带来了很多欢乐,也给我这个儿科医生带来很多困扰,也是对我的职业生涯的一种挑战。
       平时有很多很小的问题,或者是没有引起足够的注意,就觉得不是大问题,现在轮到自己当妈妈了,孩子的吃喝拉撒,都要自己处理,就是“老***遇到新问题”,平时的知识不够用了,感到非常的困扰。这里我谈谈孩子的便秘吧。
       因为孩子的便秘,我没有解决的方法,婆婆说我;一个儿科医生,连一个孩子的大便也解决不了,回家卖红薯去吧。真使我无地自容。既疚且愧。
       孩子出生以后,由于工作关系,只能人工喂养。3个月以后,每隔2---3天才一次大便,开始还不是很严重的便秘。但到5个月以后,逐渐开始严重,每次大便都非常干结,非常困难,孩子哇哇大哭,满头大汗都拉不出来,令人非常痛心。用手挖,用钳子勾,开塞露,中药,西药,**,添加辅食。。。。。。但收效甚微。向老师们请教,也说束无良方。
       我在这里向同道们说出来,希望能得到指点。学无止境啊。
作者: 沙枣花开了    时间: 2011-4-30 19:14
可以用开水泡金银花和菊花喝,然后再加上按膜腹部,一般都可以。我一般婴儿便秘少用开塞露。人工喂养的孩子大便是干。2月的婴儿也可以喝开菜水,不加油的白水煮青菜水。
作者: floor_18    时间: 2011-4-30 19:46
莫**利+微生态制剂?
作者: 苦笑天使    时间: 2011-4-30 19:47
两次喂奶之间,一定要喂白开水。水量是奶量的一半。这样孩子就不容易出现大便干结合便秘。调整饮食,可以改变便秘的现象。吃蔬菜和水果,粗纤维食物可以促进肠蠕动,平时养成喝白开水的好习惯,补充水分清洁肠道。
作者: IQ灵    时间: 2011-4-30 20:25
我一般都是卖开塞露,小孩子水分的需求量挺大的。有种奶伴可以清火。
作者: 白衣工作室    时间: 2011-4-30 20:28
用蜜糖冲开水送服补中益气丸,效果刚刚的,我用了十几年。
作者: 我们农村    时间: 2011-4-30 20:34
可以试试七珍丸
作者: 幽兰冥剑    时间: 2011-4-30 21:54
主要还是多吃蔬菜水果,饮食规律
作者: 疏桐漏月    时间: 2011-4-30 22:00
建议更换添加低聚果糖的奶粉,如雀巢的GOS/FOS
作者: 罂粟子    时间: 2011-4-30 22:05
楼上的都说得很好,根据中医理论,肺与大肠相表里,少用沐浴露给婴幼儿洗澡
作者: zza378756500    时间: 2011-5-1 06:57
大黄生熟各5克煎服。
作者: 努力的代价    时间: 2011-5-1 07:12
6楼 服用补中益气是什么原理??   可以试试小儿七星茶效果还可以
作者: 想__拟    时间: 2011-5-1 11:26
每天都泡点蜂蜜给他喝,吃香蕉泥也可以通便。
作者: flszyl    时间: 2011-5-1 11:34
1.两次喂奶之间,一定要喂白开水。水量是奶量的一半。这样孩子就不容易出现大便干结合便秘。调整饮食,可以改变便秘的现象。吃蔬菜和水果,粗纤维食物可以促进肠蠕动,平时养成喝白开水的好习惯,补充水分清洁肠道。
2.建议更换添加低聚果糖的奶粉.
作者: 逍遥一医    时间: 2011-5-1 11:46
奶粉很重要,很多是比较湿热的,当然水分和蔬菜那些那得配合调理
作者: zlp123    时间: 2011-5-1 12:04
我提一点建议:不知道楼主吃中药的时候,开的是什么方子。大便不通,就好像是河里的船不行船一样,原因有两个:一是船没有动力,船不走,二是河没有水,船再大的力,船也不走。有中医基础的应该用什么方,心中都有底。我在这就不多言!
作者: zerozxm    时间: 2011-5-1 13:01
人工哺养的常见症状!注意饮食调配!增加汤水类!每天做腹部**!如有肠梗阻可以用开塞露。
作者: tuodou    时间: 2011-5-1 14:18
我建议多喝一些酸奶。
作者: MIAOSHOUYI    时间: 2011-5-1 15:03
不是我崇洋**  据说喝日本品牌的奶粉 孩子不上火
作者: helloxj    时间: 2011-5-1 18:23
如果孩子是喝奶粉的话,奶粉热量较高,容易上火而导致便秘,建议你在奶粉里加入葡萄糖(清火灵),我孩子就是这样的。后来便便就慢慢正常了,试试看吧。这是经验,书本上是没有的
作者: 水灵秀    时间: 2011-5-1 21:12
三公仔的七星茶+金双歧(这个要用牛奶冲服,说明书上有讲),小儿易多汗,体内常水份不够,多吃点水,(但小儿常不喜欢喝水),建议喝低糖的金银花醇露(这里说的是醇露,而且是低糖的),小儿口感好,能接受(补水的份量就是书上讲的,生理量+出汗的丢失量),可以多喝以补充水份。
作者: piguchaohou    时间: 2011-5-1 23:06
以下 引自斯波克育儿经  ( 第95-96页  ):可以给他喂一点糖水(一茶匙砂糖加上30ml左右的水),也可以喂他一点李子汁、苹果汁或者梨子汁(一开始每次喂30ml,然后慢慢增加)。有些孩子吃了李子后就会肚子痛,但多数婴儿吃了以后感觉良好。一般来说腹泻是个短暂问题。超过一周就应该找医生看。                                                                                                                                                   
试试吧 , 或许有用,该书没提到那个是多大的茶匙。我也是搞儿科的,看了这个书,觉得很好。
作者: abc1234    时间: 2011-5-1 23:36
可以把奶粉中加些白糖效果会很好,再就是沏奶粉时要稀一些。平时可以给他喝些酸奶。
作者: 邹家乐    时间: 2011-5-2 11:30
可以试一试麻仁汤啊
作者: 杏林小镇    时间: 2011-5-2 14:52
孩子便秘不是什么大不了的,主要是缺水的原因,多让孩子喝水,另外给孩子喂奶的时候加上百分之八的白糖就可以了,看你们说有点太麻烦了
作者: 强媳妇    时间: 2011-5-2 15:00
看晕我了   不知道怎么办??????
作者: 谷步高    时间: 2011-5-2 18:24
中成药四磨汤口服液效果较好
作者: 姚秋华    时间: 2011-5-2 20:25
楼上说的四磨汤可以试一试,也许有点帮助
作者: hlyuhaojun    时间: 2011-5-3 10:29
建议喝奶粉是加点清火宝(蜂蜜型的)或(金银花型的)
作者: 自由化    时间: 2011-5-3 10:38
及时添加辅食是非常重要的,如果使用楼上的所有方法和及时的添加辅食还不改善,就应该考虑肠道方面的疾病,比如不典型的巨结肠证
作者: xuzaolin    时间: 2011-5-3 18:18
两种方法:
1.250ML的优酸奶,一次100ML,一天两次,一般一星期左右就见效.
2.中药:生地10,麦冬10,玄参10煎服,一天二次.可加糖.
便秘没有快捷方法,慢慢来吧.
作者: 郜顶    时间: 2011-5-3 20:55
吃些香蕉很快就能解决。
作者: 王红丽    时间: 2011-5-3 21:41
可以试下用温水灌肠 或王氏保赤丸
作者: 快刀青衣    时间: 2011-5-4 07:52
两次喂奶之间,一定要喂白开水。水量是奶量的一半。这样孩子就不容易出现大便干结合便秘。调整饮食,可以改 ...
苦笑天使 发表于 2011-4-30 19:47

同意,这个方法很好的
作者: ecar555    时间: 2011-5-4 20:17
可以长期用四磨汤和妈咪爱口服!或鸡蛋两个、50%葡萄糖20ml/支用两支一起蒸吃!!临时服中药增液汤!   很快你就要对我说谢谢了!!!!!
作者: 老愚    时间: 2011-5-4 21:24
回复 1# lclsbdnss

我宝宝便秘好的。用乳酸果糖(杜密克)递减口服就可以了,推荐开始10ml
作者: shinestone    时间: 2011-5-5 11:44
吃些香蕉很快就能解决。
郜顶 发表于 2011-5-3 20:55

我建议多吃点香蕉,喂奶中间时段多给点水,毕竟孩子很小,若不是疾病引起的,最好用食疗!
作者: 天真妈妈    时间: 2011-5-5 15:06
注意大便通畅啊,小孩也有肛裂的。
作者: yqxll    时间: 2011-5-5 15:36
主要是水分不够,同意22楼的。
作者: 不拒骄阳    时间: 2011-5-6 08:52
把整个的苹果隔水蒸熟来吃,效果蛮好,有双向调节作用,即可治疗便秘也可治疗腹泻,而且也没有副作用,吃的时候,去掉外面的皮和中间的核

平时多喝点水,特别是蜂蜜水,春季风大干燥,即便是平时没有便秘的孩子也是很好的
添加辅食方面可以给孩子吃些切碎的蔬菜,水果煮成的粥或者干脆包进饺子给孩子吃
作者: 康乐新村    时间: 2011-5-6 09:55
你可以用点金银花加红糖试试看,同意楼上四磨汤,但注意剂量,平时多饮水。
作者: 降脂宁    时间: 2011-5-6 11:40
四磨汤和微生态制剂
作者: shuimutimes    时间: 2011-5-6 16:36
我建议小孩子吃点香蕉喝点蜂蜜,如果不行的只能用开塞露冲肠子了,虽然没有办法,但也只能这样,平时多喝白开水
作者: 沅艺    时间: 2011-5-6 16:48
四磨汤可以试一试换奶粉好像味全奶粉适用便秘的?
作者: lcy123456    时间: 2011-5-6 17:48
给孩子吃点王氏保赤丸或一捻金。
作者: wshrcn    时间: 2011-5-6 20:22
麻仁丸似乎效果不错,另外减少奶粉摄入,可以用米汤或者小米粥代替,效果不错。
作者: 襄陵郎中    时间: 2011-5-6 20:40
注意要养成良好的排便习惯,其余的就不说了
作者: czl8465    时间: 2011-5-6 21:44
可怜的孩子  腹部B超排外结肠冗长,   如果是你人工喂养间很少喂水或者不喂水只吃奶粉,那绝对是不喂水引起的   正常的话人工喂养小孩每顿奶之间最少喂一次水,试试你就知道了。
作者: 流星的光芒    时间: 2011-5-6 22:03
1.建议楼主采纳薛雪和叶天士的故事
叶天士自恃医术高明,看不起同行薛雪。有一次,叶天士的母亲病了,他束手无策,多亏薛雪不计前嫌,治好了他母亲的病。从此,叶天士明白了天外有天,人上有人的道理。于是他寻访天下名医,虚心求教,终于成了真正的江南第一名医。还有看过大宅门没有,古代郎中从来不给自家人看病,找个别的医生看看?
2.还是推荐饮食和**推拿治疗。能不药物就不药物。酸奶对便秘就挺好,在大学,此方案我和同学之间经常用!效果良好。
作者: 东方医学    时间: 2011-5-6 22:11
外用开塞露内服七真丹
作者: ghyxmm    时间: 2011-5-6 23:09
我觉奇怪了,怎么都那么药...就没人提一下用麦片呢???增加纤维素嘛...结肠水分多了,大便就软了..就不难拉出来啦...32楼说的吃蕉,我觉得也不错...干嘛吃那么多药呢?
作者: zhengzhang2010    时间: 2011-5-6 23:11
四磨汤+妈咪爱,效果蛮好的,
作者: zhengzhang2010    时间: 2011-5-6 23:12
2.吃蔬菜和水果,粗纤维食物可以促进肠蠕动,
3.平时养成喝白开水的好习惯,补充水分清洁肠道。
作者: 0000    时间: 2011-5-6 23:15
我儿子和你一样的情况,头疼啊
最后,我用的妈咪爱,很不错哦,只要我宝宝大便不好,无论是拉稀,还是拉不出,都有效果也
作者: wanli88    时间: 2011-5-7 06:37

一看你用的各种方法,掀起了一句话:有病乱投医的古训。
从中医角度说,肺与大肠相表里,便秘和小儿肺的肃降功能弱有关

以润肠为主
冬瓜仁5克 桃仁5克煎水后+ 蜂蜜 频饮
不知对否  希望对你有说提示。
作者: hyl1206    时间: 2011-5-7 06:47
用四磨汤加妈咪爱,效果快。
作者: pxj1078    时间: 2011-5-7 07:18
回复 10# 罂粟子

肺合皮毛,难道跟洗沐浴露都有关系?求解!
作者: zyh8    时间: 2011-5-7 07:40
莫**利+微生态制剂?
floor_18 发表于 2011-4-30 19:46

赞成。
作者: 执考同行    时间: 2011-5-7 08:38
及早加辅食,摆脱奶粉
作者: 土豆地瓜    时间: 2011-5-7 09:20
我儿子是基本每天给他喂一根香蕉,多喂白开水,给他冲的牛奶里要加每伴,开始宝宝的大便也不好,后天就每天一次很好了.
作者: euhaiming    时间: 2011-5-7 13:50
喂少量头孢氨苄颗粒,很管用的。但不主张常用,还是要查清原因,调整喂养方式和习惯。所谓当局着迷,作为儿科医生和妈妈,当然妈妈是第一位的,所以儿科医生对自己的孩子没办法不丢人。
作者: yushuihello    时间: 2011-5-7 14:26
我是一名乡村医生,  这种婴儿我见的挺多的,其实不用什么药物治疗,  你可以用生香油或者生蜂蜜(其中一样就可以)一次一小汤勺,一天3次。。  效果不错, 也没设么副作用, 效果还很好。。。。你可以参考一下。。
作者: 胡天静    时间: 2011-5-7 14:36
外用 蜂蜜栓,安全有效。

制作 参见  伤寒论。
作者: 淡紫    时间: 2011-5-9 15:10
吃一段时间乳果糖应该可以的
作者: lclsbdnss    时间: 2011-5-9 16:27
爱爱医是人才荟萃的地方。谢谢同胞们给我很多指引,令我茅塞顿开。孩子渐渐长大,训练每天养成一次大便的习惯,已经很有成效。同胞们的每一个说法,都是很好的知识和临床经验丰富的结晶,也是无私奉献,在此再一次表示多谢。但愿天下的孩子不要受便秘之苦。也但愿天下的母亲都有一个健康的孩子。
作者: 水青青    时间: 2011-5-11 09:04
多喝开水,加适量水果蔬菜汁。4个月以后可加辅食。2岁以下孩子最好不用蜂蜜!
作者: 永州之夜    时间: 2011-5-13 10:11
你婆婆不是叫你回家卖红薯吗,不过吃一点红薯的却不会便秘,比那些什么药啊,香蕉啊,蜂蜜都好,而且还长身体。我们农村的小孩一般都这样。
作者: yiyanhong1981    时间: 2011-5-14 22:11
不知吃在哪个奶粉,可以换换牌子,贝因美的不爱上火的,还有吃奶粉的孩子五个月该添加辅食了,还有米粉之类的,里面富含维生素等的,及可以吃些活菌药,调整下肠道菌群,还有就是大家说的要增加水摄入等
作者: twttfqpl    时间: 2011-5-15 09:26
换过奶粉的品牌。你现在应该用的是惠氏的吧。
作者: ybh317    时间: 2011-5-15 10:30
饮食疗法是关键,根据实际情况使用些润肠通便的中药
作者: 义信堂堂主    时间: 2011-5-15 12:53
喂培非康一段时间会好的
作者: 李彬2009A    时间: 2011-5-15 13:11
你确实应该是回家卖红薯....
作者: 河北医聊    时间: 2011-5-15 13:44
喂奶粉的孩子多数便秘,吃点七珍丹
作者: 不明白的人    时间: 2011-5-15 18:41
楼主是儿科医生,我看叫你孩子吃药,你比我内行,你也不愿意。叫**吧,你也没时间。也不容易坚持。不在班门弄斧吧,又来残了。你还是把奶搞稀一点,每次给宝宝撑包。营养不够,宝宝才会拼命吃,吃的多了,胃肠才会被撑起,胃肠被撑起了,蠕动就加快了。别老按模式喂养,模式害死人。只有最原始的方法,才是最简单的方法。
作者: 不明白的人    时间: 2011-5-15 18:44
对了,要在排除巨结肠情况下,不过这个你也知道,哈哈哈
作者: z15863501028    时间: 2011-5-16 10:45
蜂蜜,猪油脂各半炼膏,每日服一小勺。
作者: 星满天nn    时间: 2011-5-16 11:05
考虑是奶粉太热气了,建议换没有那么热气的,多喝水,喝青菜汤,或者干脆把奶粉停了,喂豆浆和米糊等,等症状好点再喝回奶粉。
作者: hua-d2008    时间: 2011-5-16 12:14
1.在奶粉里加清火宝
2.喝奶以后要喂点白开水
3.小儿七星茶
4.蜂蜜水
5微生态制剂
以上方法均可逐一试用,我的孩子便秘我就是这样做的,还不错!
作者: toyoto69601    时间: 2011-5-16 16:54
可以试下王氏保赤丸,我们科便秘的经常用!!!!
作者: xuelang8551    时间: 2011-5-17 13:06
奶粉是添加奶伴,如果小孩不喜喝白开水可以将奶粉调清些,一班我看的小孩按照奶粉说明调配比例喂养的多有不同程度的便秘,每天添加苹果泥有助帮助消化,我的小病号这样调整后多都有明显改善。
作者: 李水平    时间: 2011-5-17 13:58
有种果蔬颗粒的吃吃看,吃几顿就有效哦。
作者: 贺兰雪    时间: 2011-5-17 23:33
适时添加辅食!!!
作者: wohenfan88    时间: 2011-7-24 23:34
试试蒸点香蕉,喝点蜂蜜水之类润肠的食品,多喝水
作者: 至尊_大夫    时间: 2011-7-25 08:20
奶粉中可适当加一些蜂蜜,可防止孩子出现便秘的情况
作者: yinjunliang    时间: 2011-8-6 14:53
我觉得应该很容易处理:我的小孩现在7个月,生下来只吃了1-2天母乳,之后奶粉喂养。约两周后开始出现便秘,解决办法:每天人为让他排便一次,选用香皂揉成圆锥、圆柱形,每天早或晚定时塞肛,促其排便。不痛苦、效果好。约一月后,更换奶粉后,便秘消失。
作者: 秋土    时间: 2011-8-6 15:22
看来婴幼儿便秘不仅困扰家长也困扰着众多医生啊,我家女儿几个月的时候也便秘,我除了训练排便没作任何处理,不是我不想处理,实在是我没招啊,待八九个月后随着辅食的增多便秘好转,现在在天气炎热时有时会排便困难,但不需辅助能自行排出来。
作者: wubian.ws    时间: 2011-8-6 17:34
回复 16# zlp123

请老师指教
作者: wubian.ws    时间: 2011-8-6 17:37
回复 30# 自由化

有一定道理
作者: 3577889    时间: 2011-8-7 00:03
都是医生都会开药,没几个想到从食物纤维方面入手的。比如苹果刮成泥状喂效果很好
作者: 大大小小的一家    时间: 2011-8-18 17:04
请问楼主现在孩子多大了?如果有6个月了,可以添加辅食奇异果。香蕉之类的了。我家孩子就是每天一个到半个奇异果,每天都拉牙膏状的便便,每天都是那个时候拉,很有规律。我虽然也是医生,但我提倡先用食疗,实在不行才用药物。不要人为地扰乱他肠道自身的蠕动功能。希望对你有帮助吧。
作者: hsq3213810    时间: 2011-8-22 22:35
楼上的都说得很好,根据中医理论,肺与大肠相表里,少用沐浴露给婴幼儿洗澡,,,,,,,,,我晕死了,这和用沐浴露有关系吗?水份补冲和酸奶,香蕉,天然蜜糖,我就不相信他不拉
作者: 泡¢沫    时间: 2011-8-24 23:31
能说下原因吗?
作者: fatzhyi    时间: 2011-8-25 22:40
先天性巨结肠可能吗?可病情又在3个月才开始。
作者: fatzhyi    时间: 2011-8-25 22:42
先天性巨结肠吗?可病情又在3个月才开始。
作者: xuxibao    时间: 2011-8-26 07:15
先排除一下肠道方面的疾病.
作者: 吢ぬ蔂    时间: 2011-8-27 10:07
小儿疳积    什么法都用过   可以给小儿喂点香油啊    那样也会拉肚的
作者: 好网站    时间: 2011-8-27 14:13
多喝水,吃红薯,水果蔬菜其实方法挺多的。。。另外平时养成良好饮食习惯
作者: 舒俊华    时间: 2011-8-27 14:43
你婆婆不是叫你回家卖红薯吗,不过吃一点红薯的却不会便秘,比那些什么药啊,香蕉啊,蜂蜜都好,而且还长身 ...
永州之夜 发表于 2011-5-13 10:11

用机子打成糊状,煮一下,喂给小家伙吃,那真的会有很大帮助的!只有您发现了这个秘密!厉害!
作者: 舒俊华    时间: 2011-8-27 14:46

回复 67# 永州之夜

肠癌手术后都用红薯维持肠道!小小便秘估计还是能解决!
作者: moonsleep9898    时间: 2011-8-29 22:32
建议更换日本明治奶粉,优势之一是不便秘。地震之后不知怎样了。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1