爱爱医医学论坛

标题: 男性:94岁老人,发现左眼外眦部肿物3年。 [打印本页]

作者: 博爱000    时间: 2011-4-26 13:46
标题: 男性:94岁老人,发现左眼外眦部肿物3年。
[attach]1222524[/attach][attach]1222525[/attach]
           (1)  本病属于什么病?

(2) 如果是结膜皮样脂肪瘤是否该手术治疗?
           (3) 手术后会不会引起眼眶紊乱等并发症?
作者: 南医高山流水    时间: 2011-4-26 14:04
1, 从图片可考虑结膜皮样脂肪瘤(左眼),为良性肿瘤病理表现为实性皮样肿瘤,主要由脂肪组织构成。
2,一般不需手术,何况病人已过耄耋之年。(如年轻,影响美容或视力可手术)
3,至于楼主所虑手术后会不会引起眼眶紊乱等并发症?的问题:如手术应仅与前部切除,注意外直肌;后部因常与眶脂肪相连,手术可能引起眼眶紊乱等并发症——这比原发病更严重——切记
作者: 徐奇俯    时间: 2011-4-26 19:33
同意二楼的意见。但是只是看图片的确是考虑是这个问题。但是临床上发现这种情况还要注意到是否是还要考虑到泪腺的问题。包括了泪腺下垂。泪腺肿瘤,囊肿等等。如果真是结膜皮样脂肪瘤我认为可以切除。只要注意不要伤到眼肌也没有太大的问题。因为在临床上我就作过这样的手术,术后一切很好,但手术后一定要作一次常规活检。可能我的意见与二楼的第三点有点不同,但这只是我个人的经验和认识,有可能是水平低的原因。请不要见怪。
作者: wysswbd    时间: 2011-4-26 23:18
做了也容易复发啊
作者: 紫雲    时间: 2011-4-27 00:04
就是框周脂肪脱垂啦,我上个星期刚帮一个病人做过这个东西,双眼的情况和你图上的表现一摸一样。手术方法是在肿物边缘做一切口,钝性分离筋膜下组织,可见一类似脂肪的包块,牵拉可引出更多内容物,剪开包膜可见框脂肪,将脱垂部分及容易牵拉出来的框脂肪切除,加固脱垂区完成手术。
作者: 忘掉地平线    时间: 2011-7-4 22:46
长见识了,多学习学习,我以前还没见过,呵呵
作者: aiyanlang    时间: 2011-7-4 23:01
我以前治疗一个,也是82岁了,已经长了很多年了,我是用针灸的办法,结合在肚子艾灸的办法,10多天就明显变小了,后来几乎看不到了,考虑脾虚,所以艾灸配合扎针效果比较明显

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1