爱爱医医学论坛

标题: 也谈静脉补钾时用盐水还是用糖水稀释的问题! [打印本页]

作者: 三月Di雨    时间: 2011-4-25 21:34
标题: 也谈静脉补钾时用盐水还是用糖水稀释的问题!
看到有个帖子是告诉基层医生静脉补钾时不要用糖水,虽然说的也算正确,但不全面,请仔细阅读氯化钾的药品说明书:“静脉补钾时滴注钠盐和高浓度葡萄糖可降低血钾,故需迅速纠正低钾血症时,应以5%GS稀释本药”。也就是说静脉补钾时用盐水和高浓度葡萄糖均不适合,用5%葡萄糖才是合适的。
我以前也以为静滴氯化钾时用生理盐水稀释是合理的,一次无意中仔细看了一下氯化钾的说明书才知道。所以还是要多看看说明书啊,哪怕是最常用的药!
作者: 我是潘医生    时间: 2011-5-23 20:31
呵呵,我也一直认为氯化钾是盐水稀释最好呢。
作者: zhongjj    时间: 2011-5-29 18:10
以前没有注意  学习了  谢谢
作者: 流星的光芒    时间: 2011-5-30 00:20
我咋说主任一直用百分之五的GS配呢。。。
作者: 刚歌    时间: 2011-6-1 21:20
常见药的说明书是最不被大家重视的环节。
作者: 柏杨先生    时间: 2011-6-18 14:30
以前一直没注意,学习了
作者: 风中一叶    时间: 2011-6-18 22:32
糖尿病人,高渗昏迷时,这个理论就是这样了,可以看看吗
作者: 求知之人    时间: 2011-6-20 21:11
在外科禁食患者一般都是百分之十的糖加15毫升氯化钾还有维生素c和维生素b6,不知道这样的用药习惯合适不呢?
作者: 蔷薇女王    时间: 2011-6-21 15:00
又学习了一点知识
作者: ygw2ldk    时间: 2011-6-23 20:09
明天上班时看看说明书,还真没注意呢
作者: tyuhj    时间: 2011-6-30 20:18
我也一直认为氯化钾是盐水稀释最好呢。
作者: 萧林    时间: 2011-7-1 14:28
学习了,看来要好好看看说明书了。
作者: wanglipengzj    时间: 2011-7-3 20:30
又上了一课
作者: wanglipengzj    时间: 2011-7-4 20:11
回复 1# 三月Di雨

问个问题啊   若是糖尿病患者需要补钾  那应该怎么办  输GS肯定不是太好的
作者: 雅格    时间: 2011-7-15 21:50
我们这里一般用盐水稀释
作者: zhiyikaoshi    时间: 2011-7-20 17:39
这个问题倒没注意,我们这里都是用盐水。是要认真看看说明书。
作者: wu2566342    时间: 2011-7-24 12:20
用糖用盐还不是要具体看
作者: 栀子花开了    时间: 2011-7-24 16:33
今天一上来就学到知识了,以前真没注意看说明书哈。
作者: hqg1984    时间: 2011-8-9 16:46
啊  我用过十糖配过啊
作者: zhl132    时间: 2011-8-10 09:06
这个我平时还真的没注意,谢谢了
作者: 刘莎子    时间: 2011-8-11 21:25
我们这里急诊科的主任说不能用糖水会使细胞外的钾离子进入细胞内。应该用盐水补。
作者: 别来无样    时间: 2011-8-12 10:49
在基成都很少注意呢?
作者: zjc-110    时间: 2011-8-12 21:35
我遇见过低血钾的,用糖补不上来,主任说经验是用盐
作者: soo1983    时间: 2011-8-13 20:16
我一直是用盐水配置的。
作者: ker    时间: 2011-8-13 20:53
为什么钠盐和高浓度葡萄糖可以降低血钾
作者: xxl3309    时间: 2011-8-13 21:02
那葡盐水可以吗??以前还真是没注意啊!!!
作者: 王志光120    时间: 2011-8-14 15:34
以前真没注意到,学习了
作者: 不拒骄阳    时间: 2011-8-18 21:04
看到有个帖子是告诉基层医生静脉补钾时不要用糖水,虽然说的也算正确,但不全面,请仔细阅读氯化钾的药品说 ...
三月Di雨 发表于 2011-4-25 21:34

推荐一下,牢记,谢谢提醒
作者: 今天就是今天    时间: 2011-9-21 19:18
回复 1# 三月Di雨

这麽些年都没注意  还一直以为盐水好   谢谢
作者: 我是年轻    时间: 2011-9-21 23:01
清醒的话,口服最安全
作者: xing314    时间: 2011-9-22 11:19
又学习了一点知识蔷薇女王 发表于 1308639631
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: xing314    时间: 2011-9-22 11:22
又学习了一点知识蔷薇女王 发表于 1308639631 -------------...xing314 发表于 1316661560
yyy
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: aiaihua715    时间: 2011-9-26 00:39
尽信书则不如无书。
作者: nini3663    时间: 2011-10-16 20:37
口服补得比较慢,有时候低的较多还是应该首选静脉补!!
作者: beichenyixing    时间: 2011-10-19 14:17
我们这里也是用盐水配的,用5%GS配补不上来啊,
作者: woodysimon    时间: 2011-10-20 17:26
回复 14# wanglipengzj
我个人觉得可以加胰岛素中和葡萄糖,正好胰岛素可以促进钾离子向细胞内流动。
作者: ygqwmr    时间: 2011-10-22 22:24
周期性麻痹,应该用盐水补。
作者: 不要近我    时间: 2011-10-22 22:50
呵呵,一直用百份之五的糖水路过,

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1