爱爱医医学论坛

标题: 请教脊背部疼痛的针灸问题 [打印本页]

作者: johnsleon    时间: 2011-4-22 21:15
标题: 请教脊背部疼痛的针灸问题
各位老师:本人很喜欢针灸,临床遇有病人诉肩胛下疼痛及胸椎部疼痛,请问针灸的话需要针哪些穴位呢?看到一些书讲脊背疼痛针中潴穴,请问有没有道理呢?怎样配穴才是最合理的呢?请各位老师指点!
作者: 这是甚么鸟    时间: 2011-4-24 14:31
中渚  可以疏通三焦,顾而。一般还可以取后溪  外关   阳溪   阳谷均可,有的对侧取穴,,有时同侧视病情病状而定。再说就成教科书了,仅供参考。
作者: johnsleon    时间: 2011-4-27 16:31
受教了!再请问扎疼痛胸椎旁的夹脊穴可以吗>
作者: wangbo840502    时间: 2011-4-28 07:24
本人还是支持使用中渚穴单用或陪后溪穴注意**角度
作者: sxtywyj    时间: 2011-4-29 06:38
用腕针效果很好。
作者: chengen12171981    时间: 2011-4-29 07:33
我来说两句,一般遇到这样的病人感觉单纯针灸效果并不好,不管是单用中诸或者后溪,还是加用夹脊穴(手法一般的情况下)临床上遇到很多这样的病人,感觉是胸椎小关节紊乱引起的,如果能手法复位在结合针灸效果会好些,不过,感觉胸椎的复位手法要求比较高,故我现在处理这样 的病人效果不怎么好,倒是用针刀松解后疼痛消失得快些。我院护士就是这个区域疼痛痛到起不了床,前后搞了半个月现在还是有点痛⊙﹏⊙b汗。。。。。。。
作者: alangzhb    时间: 2011-4-29 08:21
可以取夹脊,脊突侧缘
作者: 龙泉李十针    时间: 2011-4-29 08:42
选颈肩夹角位置,针灸向脊柱方向,斜向下方,针感向肩胛骨内侧传导,如果你想弄明白,先在自己身上试试,没有以身试法的精神是学不好针灸的
作者: johnsleon    时间: 2011-5-22 11:02
多谢各位老师指导!
作者: zlj64    时间: 2011-5-26 16:08
局部刺血拔火罐,效果不错。
作者: 阿俊小帅    时间: 2011-5-26 17:40
我也支持6楼的,用针灸差不多解决暂时的问题,现在很多胸椎有问题的临床上大多都没重视.
作者: johnsleon    时间: 2014-1-8 09:05
诸痛痒疮,皆属于心,可以从心论治吗??

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1