爱爱医医学论坛

标题: 血尿待查? [打印本页]

作者: loulou    时间: 2011-4-19 22:50
标题: 血尿待查?
一中年妇女,上腹痛8小时,有恶心呕吐,自述有发冷,感觉全身疼痛不适。大便正常。
PE:T36.3  心肺(-),上腹部压痛,无反跳痛,无肌紧张。
初步诊断:急性胃炎,给予克林霉素针0.6BID,雷尼替丁0.2,654-2针10mg,静滴。疼痛好转。
第二天复诊,自述晚间有血尿,能看到细小血块。 考虑什么原因?需要做哪些检查?诊断需要更改吗?
用药有问题吗?克林的肾毒性会引起血尿吗?
作者: yjb5200120    时间: 2011-4-19 23:11
克林霉素0.6BID用量不大,但患者有个体差异,和输液速度、浓度也有关系。
克林霉素可以引起急性肾功能损害和血尿。
诊断不需更改,药物需要更换,急查肾功能。
作者: loulou    时间: 2011-4-19 23:30

晕死,克林第一次用,考虑这个病人是自费的民工。挂了一天水才60-70元,就遇到这种问题,看来医生不能做好人啊!难做啊!
再问下,克林发生这种副作用几率大吗?常见的较严重的有哪些?
作者: stringyj    时间: 2011-4-20 13:01
克林霉素针0.6BID,雷尼替丁0.2,654-2针10mg混合静滴?我是不敢这么开处方!!
患者血尿,应该考虑药物副作用和尿路结石,建议行泌尿系彩超检查和尿11项,肾功能,应该考虑结石的可能性!
作者: stringyj    时间: 2011-4-20 13:06
补充一点,患者自诉血尿,由于是女性,应该询问下患者是否处于月经期?曾遇到很多病人把经期月经血当成血尿!!!
作者: loulou    时间: 2011-4-20 20:43
月经来过了,是把雷尼和654-2混合而已,和克林是分开的,没问题吧?
作者: stringyj    时间: 2011-4-20 21:02
友情提醒:你混合使用药物之前有没有查过最新的配伍禁忌表?最好要有一张,没事就好,有事就麻烦了
作者: 彭伟华    时间: 2011-4-20 21:10
做B超排除有无泌尿系结石。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1