爱爱医医学论坛

标题: 请教:脑出血急性期甘露醇的使用 [打印本页]

作者: 徐行    时间: 2011-4-7 20:36
标题: 请教:脑出血急性期甘露醇的使用
以前我遇到卒中的病人,CT一扫,是脑出血,我立马叫护士挂上一瓶甘露醇。可现在却有点怕了,因甘露醇说明书上写明脑出血活动期禁用。我主任也一再叫我不用,而改用速尿。可我觉得速尿只是减少体循环来脱水从而降颅内压,效果有限,而且还易***解质紊乱。不知各位在临床上怎用甘露醇的。
作者: songhao90    时间: 2011-4-7 21:02
甘露醇在脑出血期不能使用
作者: shuixin    时间: 2011-4-8 15:08
学习临床甘露醇治疗指南,认真领会,合理运用甘露醇
作者: 云烟往事    时间: 2011-4-8 20:59
急性期应用甘露醇会使血肿周围脑组织脱水,致使血肿周围的压力下降,导致止血困难血肿继续增大。还有就是血中的甘露醇会通过破裂的血管进入血肿中,降低血肿与周围脑组织之间的压力梯度。
作者: glchency11    时间: 2011-4-8 22:34
颅内高压明显的话不用甘露醇好像也不太好吧。。。
作者: 西门里社区    时间: 2011-4-9 20:23
有个教授不提倡用甘露醇
作者: 天山云杉    时间: 2011-4-9 21:13
那脑出血出现呕吐等颅高压症状时能用吗?不用甘露醇又该怎么处理?
作者: 樱珞月    时间: 2011-4-9 22:39
急性出血期不用甘露醇,可以用甘油果糖,比较温和不容易诱发在出血。
等急性期过了(一般是发病六小时后)可以用甘露醇
作者: yufeidx    时间: 2011-4-10 13:07
用甘油果糖,等急性期过了可以用甘露醇
作者: 静夜无痕    时间: 2011-4-10 20:35
止血药物只是安慰剂,甘露醇不能用,那怎么抢救?
作者: 刘鲁鲁    时间: 2011-4-10 21:47
发病六小时内不用
作者: 杨明辉888    时间: 2011-4-26 22:03
发病10小时内不用
作者: 我信针灸    时间: 2011-5-3 20:10
谁给个标准答案啊?临床我很迷茫,CT复查怎么掌握?甘露醇何时减量,何时停用?
作者: 徐行    时间: 2011-5-3 21:31
那有用速尿的吗?其实速尿很容易导***解质紊乱,出入量不平衡,用后感觉对病情改善不理想。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1