爱爱医医学论坛

标题: 经期用药的一个例子 [打印本页]

作者: syt9419    时间: 2011-4-5 11:42
标题: 经期用药的一个例子
女,30岁,已婚育,因上火在其他地方治疗无效而来诊。自述口微渴,下阴微痒,痛,行经期,经量多;前医开方有龙胆泻肝汤(西医开的我就没细看),说是吃了这个中药月经量大。其它如常。我初诊,脉细,舌苔薄白舌质红,面白。暗思这样的症状用什么药好呢!又是经期,经量又大,看其身体体质也比较弱。经量多应该是血热,而经期又阴痒、痛,湿热下注,口渴,血热伤津,阴虚。苦恼该如何出方呢,治疗妇科本来就信心不大。但是现在又不得不出方。想想就用傅青主的“清经散”试试吧。于是原方开出:丹皮10地骨皮10白芍10熟地10青蒿6白茯苓3黄柏3。1剂,水煎服。嘱服完一剂后马上回来重新开药,其实我是想看看药效。第二天上午就来了。患者自述服药后有些许改善,但是还是觉得热重。我心里有数了。二剂药加生地20元参30阿胶10。两剂后患者感觉很好,下阴症状基本消失,月经基本完(与以往比改善很多),口不渴。患者要求再吃多两剂巩固。
作者: xys630730    时间: 2011-4-5 13:33
为什么吃了龙胆泻肝丸经量会加大呢?患者是虚热,所以应用清经散而产生疗效。
作者: 东北部3367    时间: 2011-4-6 23:09
清经散”:丹皮10地骨皮10白芍10熟地10青蒿6白茯苓3黄柏3。用量小了,可以适当加大
作者: syt9419    时间: 2011-4-7 00:22
清经散”:丹皮10地骨皮10白芍10熟地10青蒿6白茯苓3黄柏3。用量小了,可以适当加大
东北部3367 发表于 2011-4-6 23:09

谢谢指教,但  个人觉得经期用药宜轻不宜重。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1