爱爱医医学论坛

标题: 贲门部位溃疡糜烂 [打印本页]

作者: 文哥    时间: 2011-3-23 13:15
标题: 贲门部位溃疡糜烂
我父亲于上个礼拜钡餐检查怀疑贲门癌。于3天前做胃镜检查贲门部位溃疡糜烂3cm,凹凸不平,易出血。诊断为胃癌?并取4块送病理,今天病理结果为部分细胞二度不典型增生,病理科和胃镜室都建议复查胃镜重新病理,或者治疗后复查,外科主任建议明天就溃疡手术治疗(术前已经准备充分),希望大家给个建议,谢谢!
我父亲一直没症状,体检发现的 ,目前精神饮食正常,术前所有检查也正常,家族里叔叔和3个爷爷均为食道癌和胃癌。
作者: 文哥    时间: 2011-3-23 13:24
父亲于一周前体检钡餐发现怀疑有贲门癌,于3天前做胃镜检查为贲门部位溃疡糜烂,凹凸不平,易出血,约2.5cm大小。并取4小块送病理,今天病理报告为部分细胞二度不典型增生,建议复查胃镜再送病理。但是外科主任建议手术治疗,目前术前准备已经充分,准备明天手术,我怕开错了,把胃切了就亏大了 ,不过反复做胃镜吃苦就不说,还要耽误时间,我又怕把病情耽误了 ,转移了就把命送了 .
希望大家给个建议!一定送花!再次感谢!并且在线等!
作者: 文哥    时间: 2011-3-23 13:41
我父亲于一周前体检食道钡餐怀疑有贲门癌,并与3天前做胃镜检查为贲门部位溃疡糜烂约3cm,取4块送病理,今天病理结果为部分细胞二度不典型增生,建议复查胃镜再送病理。但是外科医生建议手术治疗。目前术前已经准备,但是我怕切除了又不是恶性的就把好胃切了,当然也怕耽误了病情,希望大家给个建议!谢谢!
作者: 文哥    时间: 2011-3-23 13:41
回答一定送花,在线等!
作者: hosani    时间: 2011-3-23 13:45
那就听医生的,等复查胃镜的结果吧。
祝你父亲安好。
我父亲是胃角腺癌,年前做的手术,现正化疗。
希望天下父母一切都健康,安好
作者: 54008364    时间: 2011-3-23 15:16
做了呗。要不还等着变啊
作者: 刘能哥哥    时间: 2011-3-23 16:05
做了呗。要不还等着变啊
作者: 秋兰    时间: 2011-3-23 20:00
从医生角度来说肯定是要早期做,即使再取胃镜下病理也不一定准。
作者: xyhixx    时间: 2011-3-23 20:29
胃病诊断的金标准是胃镜加活检病理,这已经是全世界胃肠病学专业医师的共识。对于病人来说,如果胃镜检查不管是镜下还是病理都认为溃疡是良性的,那么就不必过于担心。如果稍微有一点狐疑,比如您所说合并不典型增生,还是小心为妙。
本人认为手术治疗还是要慎重,不典型增生属于癌前病变,但还不是癌。可内科系统治疗,定期复查胃镜,仅供参考。
作者: ywjlgi    时间: 2011-3-23 21:53
像这种情况,我建议不行就做了吧,因为病检跟取材部位也有关。要不内科正规治疗,然后多次胃镜+病检复查,病人也很受罪的。
作者: zhbwxy    时间: 2011-3-25 21:53
我建议手术,即使不是贲门癌也应该手术,尤其有家族史的患者!
作者: zzhwxg    时间: 2011-3-25 21:59
高龄患者,比较大的溃疡,且发生在胃底、贲门区,不在胃窦好发区域,均不能排除恶性病变,建议复查胃镜再次活检或直接手术治疗。
作者: hosani    时间: 2011-3-25 22:00
回复 11# zhbwxy

谢谢超版的花
作者: xyhixx    时间: 2011-3-25 22:44
楼上爱友的发言让人受益匪浅,拨开云雾好像看见了阳光。
本人查阅资料更正观点:如不妥或言语不当见谅。
首先:楼主没能给出患者的年龄.手术需全面评估病人的体质状态,如患者高龄,第一需要考虑的是生活质量,其次才考虑生存时间,再次是患者意愿。
如身体各方面允许,应行胃部CT检查,了解病变与周围组织的关系和胃周淋巴结情况。如无明显的远处转移证据,应手术,不过可不可以考虑行内镜下或腹腔镜手术,请爱友指点。
作者: 文哥    时间: 2011-4-7 17:40
谢谢大家,手术做了,中低分化腺癌,恢复很好
作者: 文哥    时间: 2011-4-7 18:03
恢复很好,谢谢大家

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1