爱爱医医学论坛

标题: 【海天原创】面诊面针应用一例 [打印本页]

作者: 海天    时间: 2011-3-5 07:51
标题: 【海天原创】面诊面针应用一例

亳州-马传武(736781832) 22:05:27
我来了一个病人,妇女60到今天已经七天,就是在左腿风市穴处有巴掌大的一片麻木疼痛,这一片有时候发热如虫行,有时候发凉,已经好五六年年了,夏天时候症状轻一点。 我用了局部放血,艾灸,和对侧腿点刺放血,患处六针梅花形加温针,一共是七天了,基本上没有多大效果,就是第一次放血后病人感到腿轻松一点。腿上那块地盘还是没多大改善,还是麻木有点痛,患处没有明显的怕凉的感觉。
我明天想给她针腹针,天地针加外陵 不知道效果会怎么样?
泸州-海天(617180380) 22:07:11
真巧
泸州-海天(617180380) 22:07:19
我 也 最近 碰到一例
亳州-马传武(736781832) 22:07:05
说说
泸州-海天(617180380) 22:08:01
呵呵
泸州-海天(617180380) 22:08:08
我 一针搞定的
亳州-马传武(736781832) 22:07:39

泸州-海天(617180380) 22:08:31
以前也碰到过 老是反反复复 找不到思路
泸州-海天(617180380) 22:08:48
这次 呵呵 太好玩了
亳州-马传武(736781832) 22:08:39
一针,太快了
泸州-海天(617180380) 22:09:19
恰巧 头天我和卫东大哥在讨论 面针
泸州-海天(617180380) 22:09:37
我就 把她整个病人 放到她的脸上
泸州-海天(617180380) 22:09:52
找到 她的 下肢 对应的部位
泸州-海天(617180380) 22:10:09
斜着 0.30*40的针 就下去了
泸州-海天(617180380) 22:10:41
针进去 她 象触电一样的 抖了一下,症状没了
泸州-海天(617180380) 22:11:30
我让她 摇头晃脑 在 门口的 县[根据相关法规进行屏蔽]花园里面 晃悠了半小时给她取针的
泸州-海天(617180380) 22:11:31
ok
泸州-海天(617180380) 22:12:11
呵呵 其实 我的意思也不必留针 更不必摇头晃脑 又何必在大庭广众下 花园里面 晃悠呢
亳州-马传武(736781832) 22:11:37
明天我也跟你学这一针,有效果立刻回报
泸州-海天(617180380) 22:12:22
就为了她给我 广而告之
泸州-海天(617180380) 22:12:23
呵呵
泸州-海天(617180380) 22:12:34
活广告
作者: 海天    时间: 2011-3-5 08:00

以上 是我和传武兄弟 昨天晚上的qq聊天记录。
觉得很好玩,发在这,和大家分享。

是取的同侧。
作者: 德温    时间: 2011-3-5 08:21
这病很挤手,不知远期效果怎样?谢谢海天老师。
作者: 东山康复理疗    时间: 2011-3-5 09:15
回复 1# 海天

海天老师,这个是斜着向嘴巴方向,还是向着耳朵方向
作者: 海天    时间: 2011-3-5 09:39
回复  海天

海天老师,这个是斜着向嘴巴方向,还是向着耳朵方向
东山康复理疗 发表于 2011-3-5 09:15

你好 我进针的 示意图  如附件 所示的 蓝色 部分
方向是 从上到下 斜向外。

我的 电脑 有点菜,画图就更菜了,朋友们 将就着 看哦。

我遇到的那位病人是 泸县[根据相关法规进行屏蔽]小区居民,鲁大姐,58岁。就诊时间是2.24晚上。一周后随访,无特殊。继续观察中。
作者: 甄强_Strong    时间: 2011-3-5 09:54
我大喊一声:海天老弟太棒了!!!!不光是给了方法,更是给了思路!!!!
作者: 海天    时间: 2011-3-5 10:38
我大喊一声:海天老弟太棒了!!!!不光是给了方法,更是给了思路!!!!
甄强_Strong 发表于 2011-3-5 09:54

我不是高手,我仅仅是一个普普通通的基层中医师。
有些疗效好的病人,说不定也是碰巧而已。
我也很多治疗起来疗效不满意的病人,也有很多病我想不明白,无法下手。

别抬举兄弟我哦。我本来就是一个经不住表扬的人。
出师的时候,师傅送我的就2个字,严谨。---说明我的缺点就是不够严谨。

欢迎大家多提批评意见,您的批评是对海天最好的帮助,谢谢。
作者: nanyan137    时间: 2011-3-5 13:59
海天老师,您好,能否请您说说这是一个什么病,它的治疗依据是什么吗?我是一个新菜鸟,谢谢了
作者: 海天    时间: 2011-3-5 14:51
海天老师,您好,能否请您说说这是一个什么病,它的治疗依据是什么吗?我是一个新菜鸟,谢谢了
nanyan137 发表于 2011-3-5 13:59

我可以不知道这是一个什么样的病,是什么样的病机,但我只要知道一件事情就可以下手,那就是病位。

找病位,用的最多的方法,是望诊。我讲的圆运动脉法,也是一个查找病位的脉法。

知道病位后,再用分方归类的原则去找一个适合下手的治疗点(我说的是治疗点,而不是穴位。因为人是活的,穴位也是活的,如果要从解剖的标志从针灸教材的穴位的标准定位去看我取的穴位,可能这个治疗点什么穴位也不是。我给我**李杰在说到这个问题的时候,我说针灸铜人,在我这里最大的用途,就是写文章的时候,去看看,我说的穴位是不是在我扎的那个地方)和适宜的治疗方法(方法上我使用的最多是针灸)。

因为针灸具有双向调整作用,用的多了在手下可以感受其气的变化,可以随着这个气的变化而变化手法针法,以期与病情相吻合。是以我曾说过我常常看病不管寒热虚实;因追求气的变化,而忽略这个寒热虚实。
作者: dd34    时间: 2011-3-5 15:11
是啊!做为一名基层的中医师,真的是不容易!
只有不停的学习学习再学习了!
作者: sy82l    时间: 2011-3-5 15:11
腿上那块地盘还是没多大改善
作者: 海天    时间: 2011-3-5 15:17
腿上那块地盘还是没多大改善
sy82l 发表于 2011-3-5 15:11

呵呵  看了传武 发过来的 照片,和我说的不一致。
而且,我当时那么做,完全是一时的灵感,有没有可重复性,两说。
作者: 人在旅途2003    时间: 2011-3-5 16:47

海天的医案确实精彩。
这个医案从另外一个角度考虑也有意义。
海天进针的地方大致相对于巨髎穴的附近,巨髎穴属足阳明胃经,其循行于大腿的前外侧,与胆经循行部位相近,按照循经取穴的思路,取效应在情理之中,或许该病人的患病部位就恰恰位于两经之间。本人曾经遇到一个70岁的男性中风后遗症的病人,仅感觉一侧下肢沉重乏力,活动欠灵活,取同侧巨髎穴,针后即感大腿轻松,活动亦较前灵活。另外,该病人如果用巨髎有效,取地仓也应有效。
这个病人既然是风市穴处的问题,取胆经的末端穴位似乎更好一些。
不对的地方,请海天和各位指正。
作者: 海天    时间: 2011-3-5 16:58
海天的医案确实精彩。
这个医案从另外一个角度考虑也有意义。
海天进针的地方大致相对于巨髎穴的附近,巨 ...
人在旅途2003 发表于 2011-3-5 16:47

谢谢您的精彩发言。

病位几何?我们**的面和量又该几何?
病位深浅,病程长短,又该如何与之匹配?
作者: 海天二色    时间: 2011-3-5 19:02
哥哥们,我在门市也在用针灸,但就没你们出神入化呢。好多病例都按教材的做,但就没达到针灸应该的神奇效果!可能实习的时候没认真吧。希望看到你们更多精彩的案例哦!!!!!愿在爱爱医里让我的针灸更上一层楼!
    期待中!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 刘永    时间: 2011-3-5 19:32
海天用自己的行动在证明自己的人品,海天好样的,支持你,希望爱爱医越来越兴旺,希望能恢复海天的版主身份,虽然我不做针灸,但是你的帖子可以看出是用心写得,支持你。
作者: 海天    时间: 2011-3-5 21:07
海天用自己的行动在证明自己的人品,海天好样的,支持你,希望爱爱医越来越兴旺,希望能恢复海天的版主身份 ...
刘永 发表于 2011-3-5 19:32

呵呵。老哥说的让我脸红啊。
爱爱医的管理团队,是一个团结奋进的整体,其中的每一个成员,都是精挑细选的。
它最大的特点,就是用规矩来管理;而不是有的网站,以人管人,随意性很大。

乾坤版主说的很好,是不是版主,仅仅是一个名而已。

请朋友们别再说类似的话题了,我不会再担任本板块的版主。因为,我不会辞去我所兼任的其他诸多中医网站的职务。

在每一个我所在的团队,都有一群我的好哥们、好朋友,我是属于我自己的,我的行为我负责,我不会因为爱爱医当版主不能在其他网站***的这个规定,而抛弃他们;就象也没有人能让我抛弃这里的好哥们好朋友一样!
作者: 紫菀1028    时间: 2011-3-5 21:43
我也来凑个热闹,我不懂针灸,看到这个病案只是想起“夫心下有留饮,其人背寒如掌大”,怪病多为痰,痰阻经络?何不试试丰隆?阳陵泉。还觉得这种病人也许会有胆囊的病变?胡乱说说,就当博大家一笑。医者意也。
作者: 健健康    时间: 2011-3-5 21:55
真诚的感谢海天老师在百忙之中,对我这个针灸小卒给以热心的指导,和对针灸中不当的手法和思路给以正确的引导,真的好感动,我会把这个病例的治疗经过和最后治疗结果给海天老师和广大爱友及时的汇报
作者: 海天    时间: 2011-3-5 22:00
海天同志,你天天这样灵光闪现,所有的钱钱都会跑到你账户上去,到时别忘了把密码告诉我们,,哈哈{:1_158: ...
金十养生 发表于 2011-3-5 21:34

呵呵 我的密码 是   1314520

我也来凑个热闹,我不懂针灸,看到这个病案只是想起“夫心下有留饮,其人背寒如掌大”,怪病多为痰,痰阻经 ...
紫菀1028 发表于 2011-3-5 21:43

呵呵,多一个朋友多一条路,多一个紫菀姐姐多一条思路啊!
谢谢姐!
作者: 健健康    时间: 2011-3-6 18:37
今天患者又来了,说昨天腿麻木的地方忽然痒起来了,以前从来没这么痒过。今天麻木感好些了。呵呵,我说这是好事,气血开始运行了,至于麻木因为久病一时不容易好那么快的,需要一个过程,患者也说是的,几年的病了哪能说好就好。   
今天我在患者面部仔细的看,在对应的部位觉得有个点不顺眼就在那里扎了一针,针时病人也不太痛,慢慢的病人说针下酸了还有点胀。我就停止捻针了。  随后又在病人腿上对应的腕踝针4。5 处针尖向上针了二针。  又在病人的脐部乾位针尖向大腿方向一针,留针一个小时。
   病人起针后,我问感觉怎么样?她说感觉好多了,不怎么麻了,摸着那块有肉的感觉了!
  我让患者明天继续来针,既然有效了就要乘胜追击
作者: 龙泉李十针    时间: 2011-3-6 20:50
这种病人从西医的诊断考虑股外侧皮神经卡压综合征,也可以从解剖角度入手,

海天老师的治疗方法很开眼界,有机会一定拜访学习
作者: 龙泉李十针    时间: 2011-3-6 20:57
说实话,我自己针推专业的,但感觉自己离中医越来越远了,看了海天老师的帖子,我实在惭愧啊,看来我要改邪归正,好好研习我们的祖国医学了

借用别人的话,不是中医不行,是我的中医不行
作者: andy7317    时间: 2011-3-6 23:28
我只能说 每次看海天老师讲医案 都有一种挫败感和向往感  呵呵 你是我的榜样
因为你说的理论这可是科班学不到的 谢谢您
作者: 海天    时间: 2011-3-7 07:52
我只能说 每次看海天老师讲医案 都有一种挫败感和向往感  呵呵 你是我的榜样
因为你说的理论这可是科班学 ...
andy7317 发表于 2011-3-6 23:28

您客气了。
我也是读过科班的,而且是开业了5年才去读的,目的是混***来参加医师资格考试。第一次拿到助理医师***的时候,心理乐开了花。
后来拿了一摞的助理医师、执业医师***注册证,却再也没有这么快乐过,因为***增多,病人却没有增加,疗效也没有增加。收入也没有增加。反倒是支出增加了。

我说过,我是一个俗人,普普通通的人,学中医针灸,不是我有多大的理想,多大的志向,而是利益驱动的我!成本要低,最好接近于零成本,风险又要小,利润又要高,见效又要快,哪里有这等好事?有,中医针灸就是这样的好行业好事情!

西医出身,我知道基层医生要凭西医的**输液一个月挣上5千元纯利润,得干多少活,熬多少夜,担多少风险!而针灸学好了,一个月挣上1万元,那是多么轻轻松松的事情,干30个半天就足够了。
作者: 甄强_Strong    时间: 2011-3-7 09:24
呵呵。老哥说的让我脸红啊。
爱爱医的管理团队,是一个团结奋进的整体,其中的每一个成员,都是精挑细 ...
海天 发表于 2011-3-5 21:07

靠规矩来管人。太棒了!
作者: andy7317    时间: 2011-3-7 18:15
您客气了。
我也是读过科班的,而且是开业了5年才去读的,目的是混***来参加医师资格考试。第一次拿到 ...
海天 发表于 2011-3-7 07:52

呵呵,海天老哥说的很对,证件是越拿越多,相反没有那种开心的感觉,但是越来越感到力不从心,之前刚毕业以为病人很好搞定,在学校也每年都拿奖学金,工作后为人处事是一方面,但是别人因为相信你而找你,而病情总是反反复复,缓解的很慢,这个时候就开始怀疑自己,甚至否定自己,今年年后自身也有一种强大的紧迫感,因为我也很想,象您一样,病人来我这,手到擒来,胸有成竹,现在每天晚上固定的3小时温书,看***做笔记,等您这次来京再好好向您请教,我也要让利益驱使我前进 哈哈
其实最关键的还是一种自我成就感,被病人所认同的一种感觉

明天有个战士把片子带给我,到时候我写篇帖子,还请海天老师给我支招解惑,让大家看下我最近遇到的2个病例,都是舟骨有问题的患者了 该总结一下了  先谢谢啦
作者: 石坚白    时间: 2011-3-7 20:57
在左髂前上棘内下1cm处随便扎几针看看效果。
作者: 健健康    时间: 2011-3-7 21:14
今天患者又来了,比昨天 来的时间晚了一个小时左右,我问她感觉怎么样?

她说从昨天到现在也不麻了也不痒了,也不疼了,就是用手摸起来和好的肉不一样,我今天本来不想来了,但是老伴和女儿非让来,再加强加强,说心里话我不想来了,扎针扎得也不是个滋味。
我说那就好,今天老师还问你的情况怎么样了?既然好多了,就再针下巩固下。
我又针了腕踝针的4、5处,针尖向上。在肚脐上洛书上的位置向腿的方向进一针,最后又在面部的对应区来了一针。留针一小时左右。
起完针以后,患者说今天基本上没有感觉了明天还要来不? 我说随你吧,想来就来。。。。。。。
这个病例是海天老师多次指点治疗的,能在二、三天收到较好的疗效,是和海天老师鼎力相助助分不开的,在这里再一次谢海天老师 鲜花送上!
作者: 海天    时间: 2011-3-8 10:14
在左髂前上棘内下1cm处随便扎几针看看效果。
石坚白 发表于 2011-3-7 20:57

谢谢,好思路!
作者: 紫菀1028    时间: 2011-3-8 22:17
回复 36# 海天

怎么个好法?我看不懂了。希望海天解释。
作者: 海天    时间: 2011-3-9 07:17
回复  海天

怎么个好法?我看不懂了。希望海天解释。
紫菀1028 发表于 2011-3-8 22:17

呵呵。
让石兄给你解释才是正解哦!

附上 石兄  病例 一则:

以痛为输,随便扎扎之“下尿路感染”案
女,60岁,尿急尿痛一周。一周前因为尿急尿痛,被诊为下尿路感染,予某抗生素静点,症状略有减轻。现尿急尿痛腰痛,尿常规仍可见红细胞白细胞(具体数忘了)。查体:右第三腰椎横突尖及臀中肌压痛,耻骨联合压痛。予压痛区域**多针,一次显效,二次症状基本消失。复查尿常规正常。

呵呵,看明白了吗?不明白的话,一块请教石兄何如?
作者: 海天    时间: 2011-3-9 07:28
再引用 枝上傲梅  兄  的  一个用药的病例:

今天收到一同学老公的电话,言其右肾结石在服在下三个周药后已经没有了,结晶也没了,其为某西医院外科大夫,同事间休息时做B超玩,无意间查出肾结石,有成块的,也有泥沙样的结晶,平时没有过绞痛,唯感腰部不适,耳鸣易腹泻,处方以理中汤随证加减,并未用所谓排石药物,唯一一个有关的药物是鸡内金,但吾用此药意不在此,此案共调方两次,皆凭脉用药,其中某些药物凭脉破格大剂量应用,升麻用过30,生黄芪用过90,脉诊是辨证之根,是用药之据,是医生之胆。欲降先升,明者自解。其理来自某老师讲过的一个形象的例子:欲倒袋中之物,提袋而物从下自出

紫菀姐姐 这下明白了什么吧?
作者: 紫菀1028    时间: 2011-3-9 11:24
谢谢海天,明白一些了,我说说你看对不对啊,不要笑我哦。“在左髂前上棘内下1cm处随便扎几针看看效果。”这个是说病在足少阳经风市处,经脉从上往下走,这里不通了,从上面找治疗点,而有时发热有时发凉,阳维为病苦寒热,所以就取足少阳和阳维交会处下针就可以了?但是没查出来哪个穴和阳维交会,居髎是与阳跷交会穴,这也就是没有具体穴位,在这个范围处找个阿是穴?谢谢海天发的病案,很受启迪。
作者: 海天    时间: 2011-3-9 11:42
谢谢海天,明白一些了,我说说你看对不对啊,不要笑我哦。“在左髂前上棘内下1cm处随便扎几针看看效果。”这 ...
紫菀1028 发表于 2011-3-9 11:24

悟字 在中医是很难的一个字。
只有自己悟出来的东西,才是自己的东西。
作者: 混然天成    时间: 2013-6-27 13:56
回复 36# 海天

这个应该是松解股外侧皮神经吧

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1