爱爱医医学论坛

标题: 【你问我答】专栏欢迎您 [打印本页]

作者: 456baojian    时间: 2011-2-27 07:40
标题: 【你问我答】专栏欢迎您

从理论到临床,从临床再到理论,如此反复,是实现医学水平升华的必由之路。但在临床工作中,我们经常发现:有些疾病虽然我们会处理,却说不清具体机理、道理。为了和广大爱友一起提高理论水平,现推出【你问我答】专栏,欢迎提供您想了解的临床问题,届时我们将组织斑竹、专家进行探讨、解答。
【活动要求】
1、要求具体阐明(提炼)问题,不得泛泛提问
2、提问需贴近临床工作实际
3、提问问题专业不限
【活动奖励】
1、对积极跟帖的爱友给予鲜花奖励;
2、解答专家将给予专业积分、鲜花奖励。
【活动时间】
长期有效
作者: pl-mm    时间: 2011-2-27 22:29

【问题2】目前过敏性紫癜有最佳方案吗?还是沿用抗生素,激素治疗吗?
作者: 夏德荣    时间: 2011-3-1 11:02

【问题1】陈发性、窒息性咳嗽,请问如何用药
作者: cyx4756燕南飞    时间: 2011-3-2 22:11
回复 3# 夏德荣

很多原因可引起咳嗽,楼主说的“窒息性咳嗽”按我的理解是不是手误,把“**性咳嗽”写成了窒息性咳嗽。
单纯咳嗽有很多原因可以引起,比如咽喉部疾病、气管疾病、肺部疾病、胸膜疾病。如果楼上是表达**性咳嗽的话,有无伴随其他症状?比如咳痰、咳血丝痰或咯血,发热盗汗声嘶呼吸困难等等。单纯的一个简单的主诉,除非比较典型,要判断一个疾病比较难。**性咳嗽一般是喉头、气管或者中隔占位(包括良性或恶性)所致。如果比较频发,建议还是上医院检查一下
作者: 456baojian    时间: 2011-3-3 10:15
陈发性、窒息性咳嗽,请问如何用药
夏德荣 发表于 2011-3-1 11:02

要考虑有无过敏情况或支气管哮喘、异物包括肿瘤阻塞气道的可能。建议查下胸部CT,甚至气管镜、支气管舒张试验,排查下有无过敏的物质(如在新装修的房子居住等),必要时做过敏原检测,确诊后再考虑治疗问题。
作者: 456baojian    时间: 2011-3-3 10:20

【问题3】甘精胰岛素的适应症是什么?
甘精胰岛素是长效的胰岛素,均匀释放,无药物高峰,不容易导致低血糖。用于维持基础胰岛素水平。对于糖尿病患者的治疗来说,具体什么样的情况应用合适呢?请大家爱分享下,谢谢
作者: piaoliangmeimei    时间: 2011-3-3 15:06
三楼提问的问题是阵发性、**性咳嗽吗?应该考虑1、过敏性疾病:如支气管哮喘;2、喉部疾病:如咽喉炎;3、下呼吸道疾病:气管炎、支气管炎、肺炎等。依据不同疾病选用抗过敏药、(酮替芬、西替利嗪等),激素类和支气管扩张剂等!
作者: 好医生乙    时间: 2011-3-3 17:14
很有意义的话题,留印参与
作者: 心内心累    时间: 2011-3-3 17:57

【问题4】完全性左束支传导阻滞合并心肌梗死的心电图如何判断
完全性左束支传导阻滞往往合并ST段改变,请问完全性左束支传导阻滞合并心肌梗死的心电图如何判断?资料上列举了很多的条款,请问实际工作中常用或者说实用性的判断方法,如果有图说明更好。谢谢。
作者: tangmeisengogo    时间: 2011-3-3 19:31
回复 2# pl-mm

过敏性紫癜的治疗包括:
  一、消除致病因素:防止感染,消除局部病灶(如扁桃体炎等),避免可能致敏的药物和食物。
  二、一般治疗1.抗组胺药 扑尔敏、阿司咪唑、异丙嗪及静脉注射钙剂。
              2.改善血管通透性药物 维生素C、曲克芦丁等,维生素C以大剂量(5-10g/d)静滴疗效较好,持续用药5-7天。
  三、糖皮质激素 能抑制抗原-抗体反应、减轻炎症渗出、改善血管通透性。一般用波尼松30mg/d,顿服,或**5-15mg/d,静脉滴注,症状减轻后改用口服。疗程一般不超过30天,肾型者可酌情延长。
  四、对症治疗 腹痛重者可予阿托品或山莨菪碱口服或皮下注射,关节痛可酌用止痛药,呕吐严重可用止呕药,伴呕血、血便者可用奥美拉唑等治疗。
  五、上述治疗效果不佳或近期内复发者可酌情使用:1.免疫抑制剂:硫唑嘌呤、环磷酰胺等;2.抗凝疗法:适用于肾型患者,初以低分子肝素100U-200U/(kg*d)静滴,4周后改用华法林4-15mg/d,2周后改用维持量2-5mg/d,2-3个月;3.中医中药:凉血、解毒、活血化瘀为主,适用于慢性发作或肾型患者。
  本病病程一般2周左右。多数预后良好,少数肾型患者可转为慢性肾炎或肾病综合症。
作者: bxyqqj    时间: 2011-3-3 22:49

【问题5】结核性盆腔炎有怀孕的可能吗?可以做输卵管通液吗?
作者: zcm803    时间: 2011-3-4 11:48
回复 2# pl-mm

1、抗过敏药物:息斯敏、扑尔敏、葡萄糖酸钙.
2、降低血管通透性药物:安络血、芦丁、维生素C.
3、血小板聚集抑制药:潘生丁
4、肾上腺皮质激素:氢化可的松、强的松(**)、**.
5、对于肾型或强的松治疗不佳者,还采用免疫抑制剂。
作者: aihu001    时间: 2011-3-7 22:05

【问题5】心功能4级的患者,同时伴有肝硬化低蛋白血症,是否可以补白蛋白?如何防止补白蛋白后胶体压升高血容量增加导致的心功能恶化?
作者: aihu001    时间: 2011-3-7 22:11
心衰伴高度浮肿的患者出现洋地黄中毒室早,此时给予补钾,是继续给**利尿消肿,并排泄洋地黄,还是停用**防止丢钾?
作者: yangyanv    时间: 2011-3-9 19:39
回复 11# bxyqqj

结核性盆腔炎怀孕的可能性比较低,还要具体看累及的部位,输卵管结核比较常见,如果累及输卵管,常使管腔阻塞,输卵管通液一般也没有什么效果,有时管腔尚保持部分通畅,但粘膜纤毛被破坏,输卵管僵硬、蠕动受限,丧失其运输功能,也不容易受孕。
作者: bxyqqj    时间: 2011-3-9 23:37
回复 15# yangyanv

谢谢你的精彩回答!
作者: haopp12    时间: 2011-3-27 13:00

治疗过敏性紫癜消除诱因较为重要,并且应尽量避免较长时间或短时间大剂量注射或内服皮质类激素药物治疗,皮质类激素药物虽然见效快;但停药后易使病情反跳加重。 中医称“紫癜”血证,关节肿痛者可用阿司匹林,腹痛者可用镇静剂,如鲁米那等,同时观察腹部有无肠套迭的体征。消化道出血者,量少时限制饮食。一般可补充维生素C、P或钙剂等。出血量多,引起贫血者可输血。 中医有中药熏蒸疗法,1。孔氏过敏紫癜康复汤2。曾氏愈癜汤;还要注意日常防护去除可能的过敏原;注意休息,避免劳累。注意保暖,防止感冒。避免情绪波动,防止昆虫叮咬。避免服用可能引起过敏的药物。控制和预防感染,在有明确的感染或感染灶时选用敏感的抗生素,但应避免盲目地预防性使用抗生素。注意饮食,禁食 **性食品;高动物蛋白食品;
作者: wddljxs    时间: 2012-3-1 13:12

我有一个问题:按压鱼腰穴(就是眉毛正中间位置附近)治疗呃逆(膈肌痉挛)是大家常用的方法,可以说是其效如神,我想请问这其中的机理,不管是西医还中是医的理论都可以,先谢谢各位老师了
这个问题我曾经在中医临床经验版和针推版请教过,未有明确答案。
作者: 下弦月414    时间: 2012-6-3 19:54
泌乳素升高怎么治疗?可以怀孕吗?需要一直服用溴隐亭吗?服药期间泌乳素水平正常,但是月经周期还是延迟,周期长达到50天左右,考虑哪反面疾病?需要再进行哪些反面的检查?
作者: chb19910624    时间: 2012-10-2 08:19
<!--HAODF:8:guanxinbing-->冠心病<!--HAODF:/8:guanxinbing-->做支架手术好,还是保守治疗好???
作者: jiantieye    时间: 2012-10-10 23:44
以下情况心绞痛发作频繁或持续时间延长、新发作的休息或夜间性心绞痛;劳累性心绞痛或稳定型心绞痛,内科药物治疗效果不好时;急性心梗者;狭窄超过70%的 建议做支架
作者: 起床打球ǒ    时间: 2012-11-10 18:23
<!--HAODF:8:guanxinbing-->冠心病<!--HAODF:/8:guanxinbing-->做支架手术好,还是保守治疗好???
chb19910624 发表于 2012-10-2 08:19

药物、外科搭桥术和介入疗法是治疗冠心病的三个常规方法。这三种方法没有最好,只有最合适,因为冠心病患者个体差异很大,要根据患者病情和心功能情况、冠脉病变和血管的情况及全身情况来综合考虑。
    冠脉病变的手术指征 :①左主干狭窄阻塞>50%。②左前降支近高位狭窄阻塞>50%, 不宜作经皮腔内冠状动脉成形术(PTCA)者。 ③三支或多支病变且有明显症状者。

作者: chb19910624    时间: 2012-11-10 18:59
回复 22# 起床打球ǒ

感谢你的解答!
作者: sjz3284355    时间: 2012-12-7 14:55
男性,62岁,近十年来自觉头顶部发闷、发紧,晨起或外出活动后减轻,天气不好时加重,近4月来伴双足皮肤发紧,头颅核磁提示多发大脑半球陈旧性梗塞灶,白质脱髓鞘,我想问一下头颅核磁能解释他的症状吗?该病人如何诊断?
作者: zhmhn000    时间: 2013-1-9 20:22
回复 24# sjz3284355

好像应该不能,以前的症状有可能是脑梗引起,但是现在的症状,活动后减轻有可能是椎间盘突出盘外的问题,不排除<!--HAODF:8:tongfeng-->痛风<!--HAODF:/8:tongfeng-->,<!--HAODF:8:fengshibing-->风湿<!--HAODF:/8:fengshibing-->之类的。
作者: 中华一员    时间: 2013-3-4 20:50
<!--HAODF:8:tangniaobing-->糖尿病<!--HAODF:/8:tangniaobing-->病人胰岛素的选择以及计量如何计算
作者: 中华一员    时间: 2013-3-4 20:51
剂量如何计算
作者: 田园色医生1    时间: 2013-5-16 22:59
平时遇到很多慢支,<!--HAODF:8:feixinbing-->肺心病<!--HAODF:/8:feixinbing-->的病人,肺部啰音很难消!抗炎强心利尿都不消,请问有什么办法?
作者: Song475074    时间: 2013-5-25 23:25
你好,请问<!--HAODF:8:huangdan-->黄疸<!--HAODF:/8:huangdan-->病人全身瘙痒的发生机制是什么

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1