爱爱医医学论坛

标题: 特病专方--------28.崩漏【西医宫血】: [打印本页]

作者: 王幸福    时间: 2011-2-28 18:44
标题: 特病专方--------28.崩漏【西医宫血】:

崩漏(西医宫血):黄芪30g  当归30g  生地30g  霜桑叶30g  三七粉9g(现可用云南白药胶囊代替)  生地榆60g  生贯众60g  白头翁60g  桑白皮30g  益母草120g  出血严重时加红参30g和龟板30g   多年运用疗效在90%以上。

【方证体悟】:此方来源于《傅青主女科》一书,我是早年读《医学衷中参西录》时看到的,但并未引起注意。引起我重视此方的是四川乐山名医余国俊先生,其多次发表文章推荐此方治崩漏证,并言乃高效专方也。因此,我在临床开始有意大量验证该方。

从实践的结果来看,对于轻症宫血还可以,基本上是高效的,但对重症虚证疗效较差,不能令人满意。后在看到山东名医张志远先生的文章《地榆贯众白头翁汤治崩漏》,感觉效果亦很好,考虑可以把二方合用。在读《李凤翔临证经验集》时,我又发现了治疗宫血的验方:益母草120g当归12g白芍9g甘草6g木香3g据云屡用不爽,疗效超过一般的所谓引血归经及补血药。至此,从集中兵力,打歼灭战的思想出发,将三方合在一起,并根据青年多热,中年多瘀,老年多虚的原则加减用药,在治疗崩漏症时,几无失手,百打百中,也成为了我自己的秘方。现公布于众,希望同道一用。

作者: jinsir    时间: 2011-2-28 20:50
傅氏方我治 子宫肌瘤引起经量过多也有效,并且使年过40岁的她生了第一胎!
作者: 阿阳888    时间: 2011-2-28 21:28
作者: 健华鼎盛    时间: 2011-2-28 21:38
宫血久而辨为血热者我喜用傅氏老妇血崩方合白头翁汤加茜草海螵蛸
作者: shenyan86    时间: 2011-2-28 21:40
参考了,希望有更好的
作者: 王幸福    时间: 2011-2-28 22:22
回复 3# 阿阳888

是的
作者: 叶小鸡    时间: 2011-3-1 00:28
用固经汤加归脾汤,行吗?
子宫肌瘤经量过多。
作者: jinsir    时间: 2011-3-1 08:15
回复  jinsir [
    请问楼主这是一副药的量吗??
阿阳888 发表于 2011-2-28 21:28

没有特殊心得情况下,最好原方。
作者: 王幸福    时间: 2011-3-3 14:30
用固经汤加归脾汤,行吗?
子宫肌瘤经量过多。
叶小鸡 发表于 2011-3-1 00:28

我觉得不如此方好。你可以试试看。
作者: guoriyi    时间: 2011-3-3 22:45
能否请楼主解释一下方义,生地30g  霜桑叶30g  生地榆60g  生贯众60g  白头翁60g  桑白皮30g  益母草120g  凉血活血的力量是不是很强?久崩的病人能用么?有的病人似乎有热象,但曾用凉血药效果不佳,且有腹痛,用补益气血肝肾则能减少,却不能止血。请指点
作者: guoriyi    时间: 2011-3-4 12:06
治这个病真的很困惑,请指点一下,谢谢
作者: 雨中的云    时间: 2011-3-4 16:44
能否请楼主解释一下方义,生地30g  霜桑叶30g  生地榆60g  生贯众60g  白头翁60g  桑白皮30g  益母草120g   ...
guoriyi 发表于 2011-3-3 22:45

崩漏之病,血去则阴伤,所以很多人会有热象。
   崩漏之病,无论热也好,瘀也好,虚也好。起病之初这些因素可能是占主要地位,但阴血聚下或久下,气随血脱,当用补气之药以固之,然后再血热则清热,瘀则活之。
   此方黄芪大量以补气,气为血帅,气固则血止。血下则用当归以补之。血为阴,血脱则阴虚,故用生地等滋阴清热。至于桑叶取其舒肝。余药我就不解释了。
王老师,如有不对之处,多多指教啊。
作者: wpsl2008    时间: 2011-3-4 19:36
我治疗崩漏直到现在没找到感觉,没有思路,特别在塞流时的止血还是活血心里没有底,只写怕留於,活血怕血量大,就是在体内有淤血时也不敢妄加活血药,望各位高人指点迷津,万谢
作者: 喀秋莎11    时间: 2011-3-4 19:42
好方   谢谢老师     以后试一试
作者: suannai78    时间: 2011-3-4 21:16
固冲汤屡用效验啊。
作者: guoriyi    时间: 2011-3-4 22:08
回复 12# 雨中的云

谢谢您的解释!
作者: 梓恒    时间: 2011-3-4 22:34
回复 1# 王幸福
----谢谢楼主分享,我用傅氏老妇血崩方加味治疗宫血,效果不错。
作者: guoriyi    时间: 2011-3-6 01:12
请问本方能治愈功血么?益母草120g能够用多久?
作者: hsjh369    时间: 2011-3-6 11:26
这个用量能用多长时间
作者: hsjh369    时间: 2011-3-6 11:28
这个用量能用多长时间?
作者: 王幸福    时间: 2011-3-9 08:13
这个用量能用多长时间?
hsjh369 发表于 2011-3-6 11:28

中病即止。
作者: 慧仁    时间: 2011-5-12 20:17
《李凤翔临证经验集》不知哪里有这本书***。
李凤翔是内蒙医学院的教授。
作者: 张承忠中医门诊    时间: 2011-5-17 22:35
王老师的药量果然不是一般的大。学习
作者: 唐家医生    时间: 2011-6-6 11:17
我也遇到过这样的病人但是没有把握,今天学习了
作者: 洛阳牡丹    时间: 2011-6-6 12:38

强烈要求强人总结一下斑竹的经验,总结出电子书,供我辈后学者学习。
谢谢斑竹的验方,造福大众,世上之大善也。
佩服斑竹的胸怀,弘扬中医,岐黄之大福也。
作者: bly68    时间: 2011-10-9 19:58
重剂益母草,民间人畜皆可治不孕不育
作者: dbbiao    时间: 2011-10-11 00:02
强烈要求强人总结一下斑竹的经验,总结出电子书,供我辈后学者学习。
谢谢斑竹的验方,造福大众,世上之大善也。
佩服斑竹的胸怀,弘扬中医,岐黄之大福也。
作者: 芊眠    时间: 2011-10-18 20:12
谢谢,今天刚讲了一例治崩漏的方,呵呵,正学妇科呢
作者: wyt001017    时间: 2012-3-30 15:10
这里必须说一下。崩漏,西医叫<!--HAODF:8:gongnengxingzigongchuxue-->功血<!--HAODF:/8:gongnengxingzigongchuxue-->,就是功能失调性子宫出血,而不是<!--HAODF:8:gongnengxingzigongchuxue-->宫血<!--HAODF:/8:gongnengxingzigongchuxue-->。
曾经刚进医院,我写宫血,被主任笑话了。所以记忆犹新。
我检索了一下,有的书写功血,有的写宫血,但是根据医学词汇一般的缩写方式,应该用功血比较合适。
本来我们是中医,西医不怎么精通,有文字不合适的地方也是没问题的。但是,想起曾经被主任笑话,我担心以后西医会笑话中医,所以严谨些好。
作者: 夏日清    时间: 2012-3-30 22:51
今天遇到一个<!--HAODF:8:gongnengxingzigongchuxue-->功血<!--HAODF:/8:gongnengxingzigongchuxue-->病人,38岁,照抄原方,配药时惊呆了,很大很大包的药,心中都不怎么踏实,过几天看看疗效如何
作者: 中医传承者    时间: 2012-3-30 22:59
期待你的反馈
作者: 夏日清    时间: 2012-4-1 23:41
已服药两剂,未见疗效,在每服第一遍药时总是来得多一点,困惑中,想改用固冲汤
作者: wvva    时间: 2012-5-11 21:44
积善之家必有余庆
作者: wendycopy    时间: 2012-8-14 09:40
楼主,我是个崩漏患者,27岁,治疗好多年都没效果,很痛苦,吃了很多中西药都没有用,艾灸也试了。中医说我血热,吃中药就是止不住血,本来半个月可以完,吃中药两个月都不完。吃西药比如妈富隆,补佳乐等调经效果不错,但是不吃就会<!--HAODF:8:bijing-->闭经<!--HAODF:/8:bijing-->一两个月才来,来了还是老样子。很无奈啊!我现在正在来月经,一般都是前几天少的可怜,后面就开始多的不行。以前颜色有时暗有时又是鲜血,有血块,现在没什么血块了。楼主这个药方我想试试,但是不知道具体该怎么吃呢?楼主是哪个医生呢,我能不能过来找你看看呢?求楼主帮帮我!
作者: 旗人中医    时间: 2012-8-14 21:44
回复 29# wyt001017

对了。。。
作者: acp128    时间: 2014-12-17 09:38
亲爱的王老师,买了你一本书,用了你三个方子,崩漏方,<!--IIYITAG:8:shimian-->失眠<!--IIYITAG:/8:shimian-->方,前列腺方,无一有效。
作者: 蔡傑    时间: 2014-12-17 10:19
王老師的方應是針對一般性,大多患者而言, 而在急症期需重用高麗參, 症狀緩解再
清熱,如桑葉之意, 去瘀如失笑散.不可照搬, 以誤病情.
作者: selina900710    时间: 2015-2-17 07:30
太好了!感谢王老师!大大受用
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: fxj0808    时间: 2015-2-20 19:21
这个剂量还是太大了些
作者: huangshifu    时间: 2015-2-20 22:29

个人还是觉得张锡纯固冲汤加减比较稳妥有效。若为止血,三七粉最稳妥,可以再加仙鹤草、蒲黄等,炭类药勿用。至于说重证没遇到过,遇到个人感觉还是加上大剂生黄芪、三七粉、山萸肉为妥,何苦用苦寒药?当今热证真不多,为长久计,不要留后患。如果滥用大剂苦寒药物,把病人治成寒凉体质,纵使止血于一时,而遗祸于未来,恐非好手段。本方感觉是太夸张了,与傅青主那种举重若轻、挥洒自如的手段完全不一样,个人不赞成。

辨证功夫还是需要的,专病专方往往不是很合适。三方思路不一样,三个臭皮匠,不可能赛过诸葛亮。这不是加减乘除的小学数学。辨证思路没抓住,大包围那是在没思路的情况下才去考虑的事。若是为了用药精准,不如还原本来的三方治三种类型而不是三方合并加减。

作者: 取法乎上    时间: 2017-11-9 16:40
治疗崩漏,楼主方法实属孟浪之举。崩者急症,希望不要误人,缺乏辩证的情况下就要稳妥为上。医是双刃剑,气微血弱崩漏者服这样的方子,医者声誉和病家身心会有危机。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1